Религия северян Желё

Пентагром
Желё, или северяне, не верят практически ни во что. Единственные неживые сверхсущества, кто  достоин их уважения, это их предки. В каждом клане желё есть отец-основатель клана, кто привёл первых представителей в эти земли, он и является основным аналогом божества народов Желё. Также в разных кланах есть несколько легендарных личностей, которые также могут являться подобием младших богов, однако поскольку таких может быть больше тысячи, особого внимания им уделять нет смысла. По-видимому, северяне верят (если применительно к памяти это уместно) каждый в кого хочет, но все, как один, чтут своего отца-основателя.
Помимо множества небольших селений есть семь особенно сильных северных кланов: Клан Огня, Клан Волка, Клан Молота, Клан Гор, Клан Чёрной Секиры, Клан Ветров и Клан Языков. В каждом из этих кланов свой предок и, соответственно, ему они и поклоняются, в его честь сражаются и занимаются ремёслами, за него поднимают первый кубок на пирах и его заветов северяне придерживаются в кланах. В случае если заветы предка-основателя одного клана пересекаются с заветами предка-основателя другого клана – происходит небольшая Кровавая Война – то есть война до полного уничтожения одного из кланов или отречения от заветов своего предка и принятия заветов другого предка. Однако стоит упомянуть, что предать заветы может только нынешний вождь клана, поэтому предателей-одиночек, пришедших в клан врага для сдачи, попросту убивают, а клан, откуда предатель ушёл, бывает опозорен.
Если же между двумя северянами или двумя группами северян одного или нескольких кланов происходит разногласие по поводу их личных верований, между ними происходит Бескровная Война, то есть драка врукопашную.
Итак, на данный момент известно семь основных кланов и, соответственно, семь предков-основателей:

КЛАН ОГНЯ
Клан Огня образовался, когда северянин по имени Ф|илгем ушёл из древнего монастыря высоко в горах и спустился в снежную горную долину. Здесь он нашёл несколько враждующих групп самобытно живущих людей, научил их разным премудростям, освоил их язык и, благодаря своему острому уму и сильной воле, объединил их в одно большое племя. Это было первое оформленное племя северян, и этот клан является священным. А назван так, потому что Ф|илгем – отец северян – был могучим магом огня.

КЛАН ВОЛКА
Клан волка образовался через год после клана огня охотником по имени Ёамаю. Он забрёл в эти места с другими охотниками и охотницами в поисках дичи. Здесь её было очень много, и в следующий раз Ёамаю привёл сюда своих последователей и заселил эти места. Клан Волка занимается в основном охотой и подлёдной рыбалкой и занимает нижние части Северных Земель.

КЛАН МОЛОТА
Клан молота появился, когда весьма амбициозный ученик кузнеца клана огня, по имени Рфе’жё, ушёл из своего клана, поскольку его мастер не воспринимал его гениальные идеи по обработке горных пород и металлов. Он был слишком консервативен для этого и считал, что в традиционном способе обработки заключена сила оружия. Рфе’жё поселился в большой древней пещере, очистив её от опасных животных с помощью хитроумия и находчивости (скорее всего, имеются в виду его изобретения и приспособления). Эта пещера вела глубоко под горы, где в одном из её залов он организовал свою первую мастерскую и построил свою первую машину для обработки металла. В течение нескольких лет он не выходил на поверхность, питаясь лишь грибами и многочисленными мясистыми насекомыми, находясь под высоким давлением, характерным для глубоких пещер, он, и без того не очень высокий, стал на половину ниже своих собратьев – северян. Он постигал мастерство кузнечного дела, читая старые книги, которые он принёс с собой и когда, наконец, создал легендарный ныне топор – Чёрную Секиру – он вышел на поверхность и принёс её своему мастеру. Тот был очень поражён мастерством своего ученика, но гордость не позволила ему сказать этого, и тот лишь безразлично хмыкнул, вернувшись к наковальне. Оскорблённый, Рфе’жё вышел на улицу и, толкнув на площади пламенную речь об истинном мастерстве и прогрессе, ушёл обратно под Чёрные горы, а через два дня к нему пришли первые двадцать учеников, позднее ставшие мастерами кузнечного искусства. Через год под горами уже жило и трудилось больше трёх сотен северян, образовалась община людей, что спустя годы стали такого же роста, что и сам Рфе’жё. Так появился народ гномов.

КЛАН ГОР
Рассказывать про этот клан особенно нечего. Он образовался через семь лет после появления клана Молота, когда группа под предводительством Ефлею – рудоискателя из этого клана – отправилась на разведку в Горы Держащие Небо, и обнаружила там сеть пещер с множеством жил редкого металла, называемого Гномьей Платиной, прямо таки выступающих на поверхность. Ефлею отправил гонца в клан Молота, однако тот погиб. Он отправил ещё одного, но тот тоже погиб. Тогда рудоискатель отправился сам. В пути он чуть не был схвачен тремя троллями, но ловко скрылся под снегом, дождался ночи и прикончил тварей, пронзив их сердца. После чего он очистил для себя череп одного из них и сделал из него молот, крепче которого на тот момент не было ни у кого в северных землях. Через четыре недели платиновые горы были заселены гномами из клана Молота, а спустя пять лет клан стал одним из самых могущественных и многочисленных кузнечных кланов.

КЛАН ЧЁРНОЙ СЕКИРЫ
Клан Чёрной секиры – самый сильный и многочисленный из существующих воинственных кланов. Он появился, когда из клана Огня из-за буйного неукротимого нрава ушёл воин по имени Себ, для ведения аскетичного образа жизни, поскольку не любил, когда ему указывали что делать. Он брёл по ледяным горам и снежным пустыням, сражаясь с троллями, медведями и волками, охотился, чтобы прокормить себя, спал ночью под снегом, а днём двигался на восток, в надежде уйти как можно дальше от селений. В какой-то момент он встретился с группой охотников из клана Молота, которые попросили Себа помочь им в одном деликатном деле. Так Себ попал в клан Молота, где сам Рфе’жё предложил ему убить Дреярбпазрома, что населял верхние горы над этим кланом. Себ согласился, но только при условии, что в награду он получит Чёрную Секиру, которая состояла из чистого эбонита и гномьей платины и была  закалена в Великой Кузне Гномов. Вопреки записанным северянами легендам, Себ недолго сражался с Дреябпазромом. Весь бой состоял в том, что воин ловко увернулся от атаки древнего чудища и одним взмахом своего топора перерубил сухожилия на его ноге, после чего запрыгнул на шею зверя и прикончил того, пронзив его единственный глаз. Через пару недель монстр, потерявший способность видеть, а, соответственно, охотиться, скончался. Себ ушёл из клана Молота дальше на восток, там он встретил дикие племена таких же, как он, людей, чьё общественное устройство поощряло яростных и неукротимых воинов. Себ быстро стал своим среди этих людей, поскольку так же, как они, любил говорить на языке силы. Он превосходил в мощи и опыте всех, и потому через пару месяцев его избрали вождём, получившим имя Себ Чёрная Секира.

КЛАН ВЕТРОВ
Клан ветров один из самых загадочных кланов. Он находится между кланом Гор и кланом Чёрной Секиры, на пике Ветров – самой высокой точке Золотых Гор. Мало кто знает точную дату его образования, ведь здешние северяне скрытные, и мало с кем делятся своим бытом, культурой и историей. Даже на буйном пиру упившиеся самогоном северяне клана Ветров рассказали как минимум три версии того, кем был их создатель. Они явно смеялись над интересующимися, рассказывая различные небылицы. По одной из версий их предок-основатель был богом, пришедшим в Дуг, по другой – демоном из мира Тишины, по третьей – это была корова. Примечательно, что всё время пока наша делегация пировала с кланом Ветров, трон вождя был пуст. Позже выяснилось, что у них попросту не было вождя.

КЛАН ЯЗЫКОВ
Клан Языков находится на западе северных земель, в горах пограничного хребта, неподалёку от Пика Щыярмзум. Он образовался в ответ на агрессию орков со стороны Первого Леса. Изначально проход в пограничном хребте отправились защищать воины из клана молота, но потом клан обратился за помощью к остальным поселениям и к проходу отправились пять сотен лучших воинов из клана Молота, клана Волка, клана Огня и клана Чёрной Секиры. Они привели с собой свои семьи и обустроили там форт, с крепкими каменными стенами, стальными воротами, орудиями и шахтами. Так появился клан языков, первым вождём которого стал воин клана Чёрной Секиры по имени Фекг, со своими соратниками сумевший прорубиться в центр лагеря орков, добыть голову их вождя и вернуться назад. Правда, вся его ватага оказалась перебита, а сам он был тяжело ранен. Он поднялся на стены форта и, подняв над головой голову орочьего предводителя, громогласно прорычал смотрящим на него в смятении оркам: «Вы пришли в наши земли разговаривать на языке силы? Здесь много языков, готовых ответить вам!». После этого случая орки не прекращали пробовать на прочность стены форта, однако уже не так активно, а поселение назвали кланом Языков.