Возрастная разница в отношениях

Валерий Розанов
Возраст - это число, которое свидетельствует о том, сколько лет прошло с тех пор, как мы пришли в мир. Не ищите больше ничего.

По мнению экспертов, взросление начинается в возрасте 18/20 лет и заканчивается примерно после шестидесяти лет. Этот период еще более распространен на следующих этапах (младший, средний и старший). Взрослый человек воспринимается как зрелый. Человек созрел и главное - постоянно двигаться вперед и дальше созревать. Как хорошее вино :). Проблема в том, что этот процесс весьма индивидуальный. Два человека одного возраста могут быть диаметрально разными (зрелыми). И кроме того, кто-то достиг зрелости (зрелости) в 18 лет, а кто-то этого не сделал и в пятьдесят ...

Разница выигрывает различия

В современном обществе обыденно, что существует разница в возрасте между партнерами. Мы не можем оправдывать это статистикой и демографией (соотношение между мужчинами и женщинами примерно одинаковое, и проблема, вероятно, не будет меняться даже в разных классах населения). Кажется, что определенная разница в возрасте естественна.

Нам кажется естественным, если мужчина на два-три года старше своей партнерши. Невозможно доказать с научной точки зрения, но кажется, что мужчины созревают немного позже, и эта разница в возрасте помогает партнерам быть такими же зрелыми (на одном уровне). Исследования в этой области показали, что разница в возрасте до 6 лет по-прежнему находится в норме.

Интересно, что есть также исследование, в котором говорится, что возрастающий возрастной разрыв также увеличивает риск разрыва отношений со временем. Например разница в возрасте свыше 5 лет увеличивает риск коллапса на 18% и увеличивается на 39% к 10 годам. Тем не менее, мы говорим о статистике. Однако разница между 5 годами различна между партнерами, которым от 18 до 23 лет,  30 и 35.

Когда вы вступаете во взрослую жизнь, это относительно длительный период (от 18 до 60 лет), и чем старше вы , разница в возрасте теряет вес. Таким образом, разница в возрасте 4 лет между партнерами в возрасте 18-22 лет может привести к большему разнообразию и разнице, чем к 6-летнему разрыву между 30-36 годами.

Разницу в возрасте нельзя игнорировать, но есть и другие факторы.

Неправильная мотивация

Вы когда-нибудь спрашивали, почему существует разница в возрасте между партнерами?

Есть много вариантов, почему это так. Возможно, вы переехали и потеряли контакт со сверстниками. Вы можете проживать в области, где нет большого выбора, и поэтому возраст- побоку ... Это все обстоятельства, которые могли повлиять на ваш выбор. В чем  быть осторожным, это в мотивации. Есть два обстоятельства, когда мотивация для отношений неверна.

Если вас привлекает более старый партнер, вы можете обманываться, чтобы заменить свои отношения с вашими родителями. Я знал женщину, которая полюбила человека, который произвел на нее большое впечатление. Позже она поняла, что она настолько очарована, потому что он заменил ей отца, который умер и которого ей не хватало ... Если это причина, по которой ваш старший партнер привлек вас, у вас может быть проблема. Особенно, если отношения не стороятся ни на чем. Тот факт, что другой человек напоминает вам (заменяет) родителя, слишком мал для нормальных отношений с партнерами. С другой стороны, если это ваш случай, вы будете знать об этом и сможете найти другие вещи, с которыми вам будет хорошо вместе,  и вы сможете создать нормальные отношения ... Просто нужно работать над отношениями.

Если вас привлекает молодой партнер, быть  может, вы проходите кризисный период. Мы можем чувствовать кризис среднего возраста, это когда вы чувствуете, что у вас уже есть пыль жизни позади вас, вы недовольны тем, что  достигли и хотите начать «снова».. Обстоятельства и в частности давление прожитых лет сужают наше пространство и тем самым повышают риск недовольства  собой. Кроме того, желание «жертвовать» и ценности меняются. В любом случае многие ищут молодого партнера, который отрицает ваш возраст и переживают таким образом вторую молодость. Если вы ищете молодого партнера по этой причине, вам будет слишком сложно установить нормальные отношения. Здесь, как и в случае с более старшим партнером, необходимо, чтобы связь возникала по тем же / сходным значениям и проникновениям. Если это произойдет, тогда вы сможете иметь нормальные отношения, несмотря на разницу в возрасте.

Разное или все же одинаковое

Если разница в возрасте не является следствием стремления к вечной молодости или если происходит развитие ваших отношений как между родителями и партнерами, такие отношения все равно имеют риски.

Тот, кто старше, имеет тенденцию направлять (учить) младшего. Даже если у старшего партнера есть хорошее намерение (чтобы избавить вас от рисков и ловушек, которые он испытал), урок неприятен. Такая критика может разрушить отношения. Более взрослый партнер склоняется к роли родителя ...

Второй риск - это стремление молодого партнера справиться с старшим и его идеализацией. Молодой человек, часто, знает о связанных с возрастом недостатках и пытается «стереть» их. Молодой партнер, стремящийся справиться с пожилым человеком, требует уделять себе больше внимания и выполнить это может быть непросто. И иногда это не в его власти. Человек, который старше, обычно имеет что-то достигнутое. Для молодого человека это может быть идеальным. Это любовь, если мы не любим другого так, как жить?

Разница в возрасте серьезно подрывает один из элементов, который является ключом к взаимосвязи - эквивалентности. Партнеры должны быть равны и равны единице. Все остальное - это зависимость, и это может разрушить отношения.

Если эти риски будут преодолены, все партнеры выиграют.

Проверенные временем

Большая проблема взаимоотношений - это взаимные ценности.

Самая большая и самая распространенная причина развода - разные ценности ...

Конечно, на это влияют различные факторы. Важную роль играет культурный и социальный фон, регион или регион страны и религиозность. Но важную роль также играет возраст и период созревания человека. Возраст очень важен, потому что с возрастом  ценности меняются. Когда мне 35 лет, у нас есть важные ценности, которые мы не можем оценить в двадцать лет. Нелегко преодолеть эту разницу. Различия легче преодолеть, если мы просто друзья, например, когда у нас есть партнерские отношения.

Один возраст

Последний большой риск - это общее видение.

Желание отношений приносит общее видение. Отношения, которые мы обычно испытываем во взрослой жизни. Когда мы достигнем 60 лет (кто-то позже), начинается этап жизни, который отличается ото всех. Если эти отношения не поставили под угрозу- кризис среднего возраста, следующий тест - старость.

Старость - прекрасное время - конец жизни. Не каждый получает шанс добраться до него и наслаждаться этим периодом. Однако,  легче пройти через этот период, когда его проходят двое. Если между партнерами существует большая разница в возрасте, то когда один из них становится старше, а другой все еще находится на вершине сил, это приводит к кризису в отношениях. Поскольку различия - ценности, которыми они живут и которые важны для них, - увеличились.

Я помню женщину, которая жила с мужем, который был на десять лет старше ее. Когда он был удовлетворен только креслом и телевизором, она все еще искала компанию и экскурсии ... Конечно, это можно преодолеть, но это непросто ...

Так что да или нет? Нет однозначного ответа. Отношения между двумя людьми могут быть приятными, несмотря на разницу в возрасте.
Возраст не единственный фактор, важнее общие ценности и принципы, баланс в отношениях, важно когда двое уважают друг  друга и искренне любят ...

Валерий Розанов доктор психологии