Космический врач

Ольга Булгакова-Петренко
               Рассказ для детей.
   
     -Костя опять заболел. Мама взглянула на градусник и вздохнула:
     -Тридцать восемь с хвостиком. Марш в постель, я вызываю врача.
     Мама пошла к телефону, приговаривая:
     -И все-таки ты грыз сосульку, хоть и трусишь признаться. Вчера, когда ты пришел с улицы, у тебя вокруг рта, как у поросенка, грязь была. И рукавички мокрые, хоть выжимай.
     Мама сказала в трубку, что и как у Кости болит. Он даже удивился - откуда мама так точно все знает, не может ведь она чувствовать его болячки.
     А мама снова вздохнула и сказала папе:
     -И тут не повезло: оказывается наша Клавдия Петровна ушла на пенсию. Придет какой-то новый врач, наверняка только что после института. Опыта никакого, нашего Костика в глаза не видел.
     -Будем надеяться, что наш Костик устроен так же, как и все остальные дети.- сказал папа.
     -Да, но Клавдия Петровна его с самого рождения лечила и знала всего насквозь.
     Костя удивился, как это можно знать человека "насквозь", если внутрь к нему никто не заглядывал. И он сказал:
     -Тогда надо меня разрезать и посмотреть.
     -О Господи!- всплеснула руками мама,- только этого нам не хватало! Укройся и лежи спокойно.
     -Хочу книжку послушать,- заканючил Костя,- про Гулливера.
     -У меня суп на плите,- быстро сказала мама.
     - А у меня.., - начал было папа, но мама его перебила:
     -А у тебя газета. Отложи ее в сторону и почитай ребенку.
     И Костя, уже в который раз, убедился, что взрослые все-таки странные люди. Когда он здоров, мама с папой должны бы радоваться и читать ему книжки, но им всегда некогда. А если он болеет, то ему и книжки читают, и в игры с ним играют, и рассказывают сказки, а когда сказок уже не хватает,то разные интересные истории про себя. Эти истории Косте в сто раз интереснее самых страшных сказок. Если бы он зимой не заболел пневмонией так надолго, то, наверное, так бы и не узнал, как папа, когда он еще в десятом классе учился, ходил в поход, и как они спускались по речке на плотах, и как плот разбило и папа чуть не утонул. А спас его тогда лучший друг Витька, то есть дядя Витя, у которого сейчас уже дочка Алёнка и большая лысина. Костя никак не может представить, как такой толстенький дядя Витя, который пыхтит, когда обувается, мог спасти его высокого и сильного папу.
      Когда он спросил об этом, папа задумался, а потом сказал:
     -Сильным я уже после стал.Не сразу, конечно.Понимаешь, этот случай для меня чем-то вроде экзамена оказался.И вышло, что я не готов: плавать не умею, руки слабые. Я ведь тогда за бревно ухватился, а подтянуться не могу, да оно еще крутится в воде, и скользкое. Совсем из сил выбился. А Витька сильный был, он и штангой и легкой атлетикой занимался.
     И папа рассказал, как спорт и ему помог стать сильным. И еще он сказал тогда:
     -Вот выздоровеешь и я за тебя возьмусь.
     Костя выздоровел, но папе было некогда заниматься с ним спортом.

     Мама доварила суп и собралась идти в магазин.
     -Котик, что тебе купить?
     Это была еще одна привилегия больного.Сейчас Костя мог попросить все, что угодно: пирожное, торт, конфет, и мама купит.Но вот досада - когда болеешь, есть совсем не хочется, особенно сладкого.
     -Мама, купи знаешь что...
     - Догадываюсь,- улыбнулась мама,- помидорчиков!
     -Солененьких!- сказали они хором.
     Удивительно, но стоит только Косте заболеть, особенно если поднимается температура, ему всегда почему-то хочется соленых помидоров. И еще: тушеной картошечки, чтобы с морковочкой и обязательно, с "жижечкой"!
     Только мама ушла, как тут же раздался звонок в дверь. Костя подумал: наверное мама что-то забыла, но это пришел врач.
     Был он и правда  молодой, высокий, в очках.Врач вымыл руки и подошел к Косте.
     -Ну, давай знакомиться.
     Костина ладошка утонула в большой руке врача.
     -Михаил Викторович, - сказал врач, - лечу космонавтов. Так что можно сказать - космический врач.
     Космонавтов? - удивленно воскликнул Костя, - настоящих космонавтов?
     -А что, ты знаком с ненастоящими?- спросил врач.
     -Нет, но...- растерялся Костя.
     -Но космонавты должны быть здоровыми? Это ты хотел сказать?
     Костя кивнул.
     -Вот поэтому я и лечу будущих космонавтов.
     -Будущих?..- немного разочарованно протянул Костя.
     -А ты разве не собираешься стать космонавтом?
    -Я? Конечно, собираюсь, только вы маме пока не говорите, она у нас ужасно высоты боится. А меня возьмут?
     -А вот на этот вопрос я пока не могу ответить. Не знаю еще , как у тебя со здоровьем.Но раз мама меня вызвала, значит не блестяще, да?
     -Нет, просто мы с Виталькой курили наперегонки.
     -Что-о???
     Костя увидел, как округлились за очками глаза  Михаила Викторовича.
     -Да нет, не взаправдашно, а сосульками.
     -???
     Костя увидел, что глаза у врача стали еще больше, и пояснил:
     -Ну берешь сосульку, как будто это сигара, и каждый раз откусываешь. И так - кто быстрей.
     -Ну и дела, - перевел дух Михаил Викторович,- и после этого ты говоришь о космонавтике?
    -Я не буду больше, вот честное слово, не буду!
     -А маме ты уже давал это самое слово?
     Костя понурился, он и вправду много раз обещал маме не есть снег, не грызть сосульку, не расстегивать пальто на улице. Но тогда он говорил это,лишь бы мама перестала сердиться. А потом все само собой забывалось.
     -Костя серьезно посмотрел на врача и проговорил:
     -Сказал, не буду, значит не буду.
     -Ну допустим,- ответил Михаил Викторович,- а теперь начнем медосмотр, Открой рот.
     Косте и раньше тысячу раз смотрели и рот, и горло, но он никогда при этом не волновался.А тут с трудом сглотнул и со страхом раскрыл рот.
     -Угу,- сказал врач,- горло будем лечить, а зуб? В нем дырка и, видимо, давно. Что, бормашины боишься?
     -И вовсе не боюсь, просто противно,- возразил Костя.
     Он никак не мог сознаться, что от одного воспоминания об этом жужжащем чудовище у него мурашки по телу бегают.
     -Вообще бояться может каждый человек,- сказал врач,- но одни способны пересилить страх, а другие - нет. Вот эти другие космонавтами никогда не станут.
     -А я стану,- упрямо сказал Костя,- и зуб завтра же запломбирую.
     -Хорошо, только не завтра, а когда выздоровеешь. Этот зуб у тебя выпадет, потому что он молочный, и вырастет другой, здоровый, но полечить его все равно надо.
     -А зачем тогда лечить,- не понял Костя,- если он все равно...
     -Знаешь сколько в нем микробов скапливается? Они попадают в горло и оно воспаляется. Ты глотаешь и они уже в кишечнике, в желудке, расходятся по всему организму.
     Костя с ужасом смотрел на свой живот. Ему показалось, что он уже весь набит этими страшными микробами, ведь "дупло" в зубе у него давным-давно.
     Врач, видимо, заметил Костин испуг, потому что вдруг щелкнул пальцем его по голому животу и рассмеялся.
     -Значит, так,- весело сказал он,- разрабатываем первую программу подготовки в космонавты: приводим в полный порядок здоровье, так?
     -Так!- закричал обрадованно Костя.
     В это время в дверь позвонили, и в прихожую буквально ввалился Виталька. Был он весь в снегу, румяный и с клюшкой в руках.
     -Котька, - закричал он,- пойдем в хоккей играть!- но увидел врача и умолк.
     Костя с завистью смотрел на Витальку. От него так вкусно пахло снегом и улицей.Так захотелось тоже схватить клюшку и помчаться на лед! Сегодня ведь матч с соседним двором, а он центральный нападающий. Косте даже плакать захотелось от обиды, но он увидел, что Михаил Викторович на него внимательно смотрит, и ответил:
     -Я не могу сегодня, играйте без меня.
     Виталька ушел, а Михаил Викторович сказал:
     -Недельку тебе придется побыть дома, это если лечиться на совесть.
     -Я буду на совесть, а как это?
     -Выпишу тебе микстуру. Пить надо по одной ложке три раза в день. Значит всего ты должен выпить сколько? Правильно, девять ложек. Так и веди отсчет?девять, восемь, семь... как в космонавтике.
     Косте захотелось немедленно начать пить эту микстуру, чтобы скорей дойти до "два, один, пуск!"
     -Только два, один будет, а пуск - нет,- вздохнул Костя.
     -Как же нет,- возразил врач,- будет пуск во двор!
     -Точно! Закричал Костя.- До старта во двор осталось девять ложек микстуры!
     - А двор у вас что надо, - сказал врач.- Я видел, там и турник есть, и бревно, и стенки для лазанья. Так что все это тебя ждет. Тренироваться можно прекрасно.
     Потом пришла мама, и врач объяснил ей, когда принимать лекарства и как делать прогревания.
     Перед уходом Михаил Викторович снова подошел к постели и тихонько сказал Косте:
     -Константин, здоровье космонавта - дело государственное. Не подведи.Сейчас надо вылечиться основательно, а в дальнейшем - профилактика и закаливание. Понял?
     -Понял!
     - А что ты понял? Например, что такое профилактика зубов, а?
     -Это значит утром и на ночь чистить, а после еды - полоскать.
     -Правильно, - улыбнулся врач,- а ты всегда это делаешь?
     Я же не знал что это так важно, а теперь буду.
     -Ну давай, лечись! Я зайду через три дня.
     Едва за врачом захлопнулась дверь, как Костя заволновался:
     -Мамочка, иди скорее в аптеку, купи все, что выписал мне Михаил Викторович.
     -Тебе так плохо, Костик? - испугалась мама.
     -Нет, мне не плохо, мне очень хорошо, но у меня болит горло и если его не лечить, это может отразиться на сердце, а у меня должно быть абсолютно здоровое сердце, абсолютно здоровое!
     -Ой! -мама испуганно прикрыла рот ладошкой и без сил опустилась на стул.
     -Ты что-нибудь понимаешь?- растерянно спросила она вечером у папы.
     -А что же тут непонятного,- улыбнулся папа,- парень решил всерьез взяться за свое здоровье. Сколько ему в постельке валяться с ангинками да с катарчиками? Надоело небось, а?
     - Надоело,- засмеялся Костя.
     Он и вправду вдруг почувствовал, что не хочется ему лежать дома с компрессом на горле, с градусником под мышкой. Какой уж из него сейчас космонавт? Ему очень-очень захотелось выздороветь насовсем. И тогда он непременно будет закаляться, делать зарядку и обтираться прохладной водой. Чтобы никогда уже больше не болеть.