Лето и вся жизнь. Вся жизнь окончание

Машкевич Эдуард
                Мне захотелось продолжить, а может и завершить своё повествование повести о Вере и Пете.  Если помните мы оставили Верочку на шестом месяце беременности.  С ростом беременности выдержанная и уравновешенная в обычной жизни, Вера стала, нервная и мнительная.  Помните, они с Петей решили заранее не узнавать пол ребёнка. Родится мальчик или девочка им одинаково дороги.  Теперь обязательно надо узнать пол ребёнка, но именно теперь у Веры появился непонятный страх.  Она пойдёт в женскую консультацию и вдруг обнаружится у ребёнка что-то плохое, что-то страшное.   Петя видел, что с Верой творится что-то неладное.  К Верочкиным недомоганиям он уже привык

                Однажды, когда пришло время ложиться спать, это у них были минуты ласк и откровений, Вера сквозь слёзы рассказала мужу о своих тревогах и опасениях.  На следующий день взволнованный Петя позвонил маме и рассказал её о Вериных тревогах.  Между тем был на исходе седьмой месяц Верочкиной беременности.  Будучи на учёте в женской консультации, Вера очень давно её не посещала.  Елена Ивановна всполошилась. Она записалась на очередь к гинекологу для Веры в женскую консультацию.  В назначенный день Елена Ивановна и Андрей Петрович приехали в Бескудниково з Верой и Петей, и они поехали в женскую консультацию всей семьёй.

                Может быть другая была бы не довольна такой компании, но Вера была рада поддержке, ведь они же свои родные.  Папа с мамой отправили Петю с Верой в кабинет врача, а сами остались в комнате ожидания и стали ждать.  Ждать пришлось долго.  Примерно через час открылась дверь кабинета, и на пороге появились.  Петя и Вера, оба улыбающиеся, довольные и поздравили родителей с внучкой.  Впрочем, Вера сказала-“Подождите радоваться рожу благополучно, тогда будем радоваться”.  Оживлённые и довольные они поехали домой. Веру в Бескудниково, Петю в художественный салон, а сами в Москву.

                День клонился к ночи, начинало темнеть.  Вера зажгла свет и ожидая мужа присела у окна. Она нажала кнопку магнитофона и по комнате полилась мелодия её любимый “Маленький цветок”.  В голове роились мысли о разном.  Какие добрые к ней Елена Ивановна и Андрей Петрович.  Только у таких родителей мог быть такой замечательный сын.  Вера снова подумала, как сильно она его любит.  Где-то в подсознании она думала о дочке.  Как будто в ответ на свои мысли она увидела приближающегося Петю.  Неуклюже переваливаясь, она поспешила на кухню греть чайник.

                Петя был полон впечатлений от прошедшего дня и посещения женской консультации.  Он глубоко спрятал сожаление что Вера родила девочку, а не мальчика.  Посидели за чашкой чая и праздной беседой и пошли спать.  Теперь с Верочкой надо было быть очень осторожно.  Их общее достояние, её живот хотя не отказывался от ласки, но не допускал резких движений.  Утром, напоив мужа чаем и накормив яичницей, она проводила его на работу в художественный салон.  Сама Вера занялась уборкой в силу своих нынешних физических возможностей.  Гулять в одиночку Петя ей не разрешил.  Он сказал Вере-“ Верунчик, золото моё, вечером приду с работы, пойдём гулять.  Ведь тебе надо быть очень осторожной”. Вера слушалась мужа из любви к нему и будущей дочке.  Она часто прислушивалась к движению в своём животе, к той жизни, которая там происходила.

                Вера каждый день с нетерпением ждала Петю с работы.  Одна гулять сейчас, когда на исходе был восьмой месяц беременности, она боялась.  Она была сейчас неуклюжая и некрасивая.  Так думала она, заглядывая в зеркало.  Елена Ивановна теперь частенько бывала у них в Бескудниково.  Она говорила-“Верочка родишь дочку и снова станешь такой же симпатичной как была”. Петя подшучивал по доброму-“ пошли гулять мой колобок”. Теперь они гуляли близко от дома, в соседнем сквере.  Когда Петя уходил на работу и у них не было Елены Ивановны Вера, оставаясь одна боялась, вдруг начнутся роды и она не будет знать, что делать.
                Всё свершилось замечательно.  Неожиданно приехали Елена Ивановна и Андрей Петрович.  Обрадованный приезду родителей Петя что-то оживлённо обсуждал с ними.  Вдруг Вера срочно позвала Петю в ванную.  Встрепенулась Елена Ивановна и не спрашивая зашла в Ванную и всё поняла, у Верочки отошли воды.  Елена Ивановна выгнала Петю из ванной, крикнула чтобы отец подогнал машину к крыльцу.  Через десять минут они уже ехали в родильный дом.  Все были возбуждены.  Елена Ивановна уже чувствовала себя бабушкой.  Вера сидела на заднем сидении прижавшись к Пете.  У неё был такой вид будто её везли на каз                В родильном доме Веру сразу забрали в смотровую.  Там с неё сняли всю одежду и бельё, надели больничный халат и повезли по длинному коридору в родильную палату.  Вера по фильмам знала, что женщины при родах кричат от боли.  Она решила, что стерпит любую боль, лишь бы не было больно ребёнку в момент родов.  Ожидая боли, а её всё не было, Вера стала дремать, прислушиваясь, что врачи с ней делают.  Когда она уже перестала ждать, адская боль пронзила Веру, и она закричала.  В т же время как будто отвечая на её крик, раздался плачь ребёнка, её доченьки.

                Плакала её дочка и все как будто забыли про Веру.  Она скосила глаза как могла влево и увидела, что все склонились над столом, а на столе лежала её доченька.  В то время пока акушерка с детским врачом занимались её дочкой, другая медицинская сестра занималась Верой, вернее её телом.  Вере показалось что прошла вечность.  На самом деле прошло минут двадцать.  Вере поднесли дочку и акушерка сказала-"Посмотри какая у тебя милая девочка.  Ты не пугайся что у неё ступня на правой ножке немного на бок повёрнута, это поправимо”.  Верочкины эмоции трудно передать.  Сначала это был прилив радости, сменившийся затем досадой и злостью.-“Как же так получилось”, и столько горечи было в её словах.  Акушерка сказала-“Девочка шла ножками, как-то боком, так и получил”. Бедная Лизанька, только родилась и ножка не так повёрнута.Имя дочке Вера дала сразу, как только она появилась на свет.
                С того момента как Веру забрали в палату, Елена Ивновна, Андрей Петрович и Петя сидели в комнате для посетителей возбуждённые и встревоженные.К ним вышла медицинская сестра и предложила Пете принять участие в рождении дочки.  Дала ему халат и повела за собой.  Он с радостью зашёл в родильную палату но  почему-то струсил и вышел к родителям.  Между тем Лизу мирно спящую увезли в палату где в кроватках лежали такие же малыши. Веру тоже   привели в порядок.  Потом к родителям вышла главный врач родильного дома и предложила им,  зайти в палату к Вере, и в палату где за стеклом спали новорождённые.  Вера лежала обессиленная и счастливая.  Ведь она выросла без родителей, а вот родила дочку, и окружена родительской заботой и любовью она сама и её дочка.  Я хотел на этом закончить своё повествование, но вспомнил про Лизочкину ножку.

                Через четыре дня Веру с дочкой выписали из родильного дома.  Провожая роженицу, давали советы и пожелания и всё это каким-то виноватым тоном.  Главный врач родильного дома позвала Веру к себе в кабинет и провожая, дала ей адрес и направление в ортопедическую клинику.  Вера попала в руки замечательного врача-ортопеда.  Он положил Лизочку на стол и сказал-“Вера мы сейчас будем делать ребёнку массаж.  Ты внимательно следи за движениями моих рук”.  Потом велел Вере несколько раз повторить его движения. На прощание он сказал-“вера делай ребёнку такой массаж по два, три раза в день и через месяц может стать балериной, если захочет, когда вырастит.

                Жизнь шла своим чередом.  Петя с удовольствием работал в художественном салоне.  Иногда выставлял свои пейзажи и подумывал о Академии художеств.  Вечерами после работы мчался к любимой жене и дочке.  Вера благодаря массажам замечательного ортопеда за полтора месяца выправила Лизочкину ножку.  Вечером они ходили встречать папу с работы и часто по долго гуляли на природе.  Счастливые, они были, к тому же, окружены заботой дедушки с бабушкой.  Поверьте, иногда так бывает.  Так хочется о этих людях писать красивые стихотворения.

6. 06. 2018.