Другое я. Объёмное мышление

Ирина Белугина
Посмотрите, как меняется мир. На протяжении жизни одного поколения происходит переосмысление ценностей, ломка старых стереотипов, преобразование человечества, как вида, образование новых смыслов бытия, стирание различий, качественный скачок в восприятии и переработке информации. Революционные изменения во всех сферах жизни приводят к большей рефлексии человечества, интересу к внутреннему миру, к духовности. Развиваются и культивируются необычные способности, меняется отношение людей к друг другу и к миру вокруг. Человечество, несмотря на все его проблемы и противоречия, становится более человечным. Человечество делает большой шаг к тому, чтобы стать настоящим хозяином, а не бездумным и беспринципным глупым арендатором, который не думает о будущем и из жадности и страха истощает предоставленное ему в пользование имущество. И в этом человечеству очень поможет объёмное мышление. Объёмное мышление - это такое мышление, когда вещи рассматриваются с разных сторон, и, как причина, являющаяся следствием многих других причин, и, как следствие, вызывающее новые следствия, рассматриваются их плюсы и минусы, их прошлое и будущее, их взаимосвязи и отражения. Объёмное мышление - это столкновение противоположностей, взаимоисключающих взглядов, которые, однако же, диалектически подтверждают друг друга, нахождение точек соприкосновения и взаимной полезности. Объёмное мышление - это мышление, сочетающее и образность, и логику, и естественно-научный подход, и интуицию, соединяющее и разум, и чувства, это единство в многообразии, красота и взаимопроникновение разнообразия, осознание необходимости, нужности и важности вещей, предоставление им возможности проживания и осуществления их роли и принятие вещей такими, какие они есть, благодарность им за то, что они совершают ту работу, которая двигает жизнь. Нам пока трудно в полной мере понять, что такое объёмное мышление. Но чем дальше, тем больше мы будем думать именно так, это рывок в сознании человечества, прыжок его на следующую ступеньку, ведущую к совершенству.