Другое я. Учиться прощать

Ирина Белугина
Как человечеству простить себя? Как простить себя целой нации? Как простить себя религии? Вопрос этот ещё не вышел на повестку дня, он ещё не является актуальным, но он уже на подходе. Необходимо понимать, что нация, народ, объединённый общим языком и культурой, является индивидуальностью, субъектом и обладает личностными качествами. И работать с ним нужно так, как работает опытный психотерапевт со своим пациентом. Всё везде подобно. И это очень облегчает нам жизнь. Конечно, совокупность нации - это множество разных людей, но если рассматривать явления жизни, да и саму жизнь с разных сторон, что просто необходимо для дальнейшего развития и совершенствования человечества, то  каждому отдельному народу и человечеству в целом нужно научиться воспринимать себя и, как множество отдельных индивидуальностей, и, как единый организм. На данный момент в силу страхов, присущих человечеству, оно предпочитает искажать, замалчивать, преуменьшать или не замечать того количества преступлений, которое совершило, как отдельная личность. Этого как бы не существует. Это касается и религий, и отдельных наций. Но когда духовность человечества, нравственный уровень всего общества вырастет, а это неизбежность нового витка развития, мы ужаснёмся тому, что совершили, и со всею силою встанет вопрос о прощении себя. Прощать себя нужно учиться уже сейчас. Прощать на уровне отдельно взятого человека. Понимать мотивы и движущие силы поступков, причины, которые привели к ним, не винить и не осуждать ни себя, ни других, дать себе право на выбор, понимать последствия своих поступков и их влияние на последующую жизнь, не только свою, но и других. Выстраивать себе свои правила, свой нравственный закон, но не требовать того же с других, позволяя им ошибаться, идти своим путём, получая собственный опыт и набивая свои шишки. Стараться стать лучше, совершеннее потому, что это приятно, работать с собой для себя, получая удовлетворение от согласованности и гармонии, не завися от мнения окружающих, не ища славы, почёта и поощрения, понимая, что всё, по большому счёту, зависит от тебя и от твоей личной позиции. Ты сам меняешь свой мир. Всё начинается с тебя.