Глава вторая и ежевичный праздник

Венера Новичкова
В стране Ягорех закончилась подготовка к празднованию дня рождения королевы Ежевики Остроумной. Празднично одетые ягорешки заполонили улицы. Звучала музыка и слышны песни. Жители королевства пели песни, в которых восхваляли королеву. На центральной площади показывали красочные представления, а перед главным зданием, где росло большое миндальное дерево, стояли длинные столы с угощениями. Каждый желающий мог отведать по пирогу и кружке миндального вина.
Ученые-генетики круглый год занимались выведением новых сортов миндаля. Зёрна доставляли в замок ко дню рождения королевы. Ежевика Остроумная, каждый год, в день своего дня рождения садилась на коня и проезжала по улицам миндального королевства, и согласно древней традиции, бросала в толпу зерна нового сорта. Ягорешки нелепо подпрыгивали и пытались схватить хотя бы одно зернышко. Кто-то отпускался на четвереньки, надеясь, отыскать зерна, но никто не вырывал друг у друга.

У входа в тронный зал выстраивалась длинная очередь из иностранных гостей, жителей и учёных. У стоящего гостя припасён подарок для королевы: браслеты украшенные камнями, милые вещицы, привезённые из других стран или животные в клетках. Главный министр церемоний стоял возле дверей со списком в руках и громким голосом выкрикивал имя очередного посетителя.

- Парфюмер Листовик! – Худощавый старичок с корзиной в руках вошёл в зал. Приблизившись к королеве и королю, он поклонился.
 Листовик, ты меня порадуешь сегодня новыми духами? -  обратилась королева.
- Ваше высочество – начал парфюмер – Каждый год я Вам дарю духи, нотой которых является миндаль и ежевика.
Парфюмер достал из корзины флакон и протянул королеве. Ежевика Остроумная встала с трона и спустилась к парфюмеру.
- Благодарю! – Ежевика открыла флакон и вдохнула аромат - 365 капель – по капле в день.
- Совершенно точно – сказал парфюмер – Много лет я работаю у вас, создаю духи для жителей и специальные для королевской семьи. У Вас уточенный вкус…
Парфюмер замолчал. Ежевике стало плохо, она побледнела, выронила флакон из рук и упала без сознания. Придворные, находящиеся в зале стали кричать о помощи. Подбежавший король поднял на руки Ежевику и понёс её в покои.

Чуть позже королевский врач вышел из комнаты королевы, прикрыв за собой массивную дверь.

- Ваше Величество – врач обратился к Миндалю Благородному – У Вашей жены страшная аллергия вызванная ароматом духов.
- Каждый год одни и те же духи….  – удивленно сказал Миндаль.
- Об этом все знают – произнёс врач – Но в этот раз королеве стал плохо. Возможно, парфюмер ошибся с формулой.
Рядом стоявший парфюмер задрожал и от испуга начал заикаться.
- Я не мог навредить королеве…. Я не мог ошибиться с формулой. Формула создана давно и ни разу не менялась….
- Но, так или иначе, моей жене плохо! -  рассержено сказал Миндаль
- Королеве можно помочь – заявил врач – Нужно эфирное масло жасмина.
- Но в стране Ягорех не растет жасмин – воскликнул король
- Лепестки жасмина, как и сам жасмин можно найти в цветочной стране – попытался сгладить гнев короля парфюмер.

Празднество в честь дня рождения королевы прекратилось. Ягорешки ходили опечаленными и задумчивыми. Прошло пару дней, а королеве не становилось лучше. На главной площади огласили приказ короля.
Герольд читал громко:

- Именем королевского Величество постановляю наказ послать гонца в цветочную страну и привезти лепестки цветка жасмина. Исполнившего наказ ждет награда – новые земли!