Степень родства

Ирина Кантемирова 2
Обычный весенний день. Утро. На последнем дыхании входим, а некоторые просто вбегают в еще распахнутые двери нашего отделения банка. На пороге красуется, как всегда,  фигура постового с   улыбкой на устах. Вдогонку нам обязательно летит  какая-нибудь шутка: 
- Ой, девчата, осторожней,  здесь еще на ступеньках не совсем просохло от мокрой уборки.
Уж кто- кто, а мы прекрасно знаем своих охранников. Они нам шутку, а мы две в ответ. Так встречаемся почти ежедневно. Иногда нам было  не до шуток, когда,  влетев в фойе после восьми утра,  мы задерживали взгляд   на сидящем   за столом управляющем.
- Здравствуйте! - и стремительно неслись в кабинет свой. А там сидишь и ждешь, когда прозвенит внутренний телефон и мы все,  опоздавшие, отправимся на объяснение к руководителю. Так контролировался пропускной режим,  и никуда от этого было не деться. Вспоминаю  взгляд управляющего исподлобья  и его где-то спрятанную улыбку, вызванную нашими баснями, сочинёнными на ходу. Каждый из нас заверял, что опоздание больше никогда не повторится.
     Начался обычный рабочий день. Зашуршали документами, раздались первые телефонные звонки  клиентов, в бухгалтерии слышался шум клавишных машинок и выползающих лент. В 9 утра уже появлялись первые клиенты со своими  ежедневными проблемами.
     В один из таких будничных дней управляющий вызвал своего заместителя Надежду Георгиевну и главного бухгалтера Тамару Петровну,  сообщив, что его вызывают в контору банка.  Весть об этом распространилась в коллективе  мгновенно - сразу у всех приподнялось  настроение. Через некоторое время от бухгалтеров поступило сообщение, что машина уехала в город. Многие из нас строили свои планы на день:   можно было отпроситься у заместителя управляющего сбегать,  например, в аптеку, на рынок или в магазин. В таких случаях Надежда Георгиевну понимала нашу женскую природу и отпускала поочередно почти каждого по своим делам, при этом непременно приговаривала:
-Одна нога здесь, другая там!
Но в тот день нас всех опередила завхоз банка Тамара. Она подошла к столу Надежды, дождалась окончания телефонного разговора и начала свой доклад о проделанной утренней работе по наведению чистоты в здании и на прилегающей дворовой территории. Услышав   от заместителя управляющего  одобрение, она сразу перешла к личной своей просьбе:
- Надежда Георгиевна, прошу вас отпустить меня сегодня  на похороны в станицу Каргалинскую, там у нас погиб молодой  родственник.
Мы  повернули головы в сторону говорящих.
- Что случилось, Тамара?- с тревогой спросила Надежда.
Тамара   рассказала быстро про аварию, послышались сочувствия и вздохи.
- Ну,  что ж, прими наши  соболезнования. Конечно, поезжай,  Тамара, раз такое горе, - произнесла Надежда. - Так кем   тебе доводится погибший парень?
-Вы знаете, Надежда Георгиевна, - начала своё объяснение Тамара, -у моего дяди есть жена, у неё есть сестра, которая замужем. У сестры  есть деверь, а  погиб  его племянник, т.е сын двоюродной сестры…
Наступила пауза, в кабинете повисла тишина. Из такого объяснения цепочки родства никто из нас ничего не понял.
-Тамара, а как хоть фамилия  этого парня?
-Клянусь, не знаю, но он наш родственник… 
Тамара,  конечно,  поехала провожать в последний путь погибшего юношу, а мы уже не знали,  как отпрашиваться у начальства по своим делам: наши проблемы казались ничтожными. Но что-то шевельнулось в наших душах, а может,  проснулось. Навсегда осталось чувство восхищения за степень родства и искренность в сказанном слове - РОДСТВЕННИК…