Незримые узы Родины

Джурахон Маматов
Родина это такое место, где ты появился на свет. И уже лишь этим она должна быть особым местом на планете Земля. Возможно, уже при рождении мы сразу же прирастаем к этому месту незримыми узами, как пуповиной к матери. Прирастаем душой к той земле, к тому воздуху, к той природе... или к тому инжирному дереву во дворе у бабушки, к тому прозрачному ручейку протекающему за домом. К той зелёной изгороди из колючей ежевики откуда ты выходил с фиолетовыми губами... В этом же месте всё познаётся впервые. Первые детсадовские, школьные друзья. Первые нежные взгляды в сторону девочки сидящей за первой партой с ясными чёрными глазами. Это тоже незримые узы привязывающие тебя к той девочке, к тому классу, к тем первым волнующим чувствам... И паутина уз становится всё гуще и гуще...
Так течёт время, детство, юность... первые волнения юной души, первая любовь, первый поцелуй под густой кроной чинары после выпускного вечера... и к этой чинаре, не заметно, тоже привязываешься незримыми узами. Возможно эти узы, если бы были зримыми были бы похожи на тонкие нервные волокна похожие на белые резины...
А потом, по волею случая,тебе приходится покинуть Родину. Кто-то уезжает не так далеко, почти рядом. А кому-то приходится пересекать океаны... Но узы с Родиной не рвутся, они лишь натягиваются. Чем ты дальше от Родины, тем сильнее натяжение этих нитей с Родиной. Твоей пуповины с Родиной - Матерью. Не потому ли мы испытываем тоску и боль, когда бываем очень далеко от Родины...? Не то ли тянущее натяжение нитей мы испытываем вдали от места, где мы родились и выросли? Не эти ли натянутые узы всегда тянут нас домой?
---
Джурахон Маматов
06 июня 2018
Душанбе