Зачем хорошо учиться?

Анастасия Морозова 4
Многие дети не понимают, зачем им хорошо учиться в школе. Они читают в интернете статьи и посты о том, как двоечники и троечники хорошо устраиваются в жизни. Им этой информации (не всегда правдивой) достаточно, чтобы сказать: «Миша учился на тройки, а сейчас миллионер, и я смогу также». Так зачем хорошо учиться?
Что бы кто ни говорил, но оценка отражает не только знания ученика, а, прежде всего, его навыки и умения. Ребёнок не может научиться грамотной литературной речи, если не читает книг, развить память, если не учит стихи, термины, даты, названия, развить логику, если не решает задачи и т.д. Всё это не позволит ему дальше успешно учиться, даже если ребёнок этого в последствии захочет.
Я часто вижу детей, которые к девятому классу начинают понимать, что учёба – вещь важная и нужная. Но, к сожалению, неразвитые навыки и умения не позволяют догнать остальных учеников. Конечно, бывают исключения, но исключения, как известно, только подчёркивают правила. Отличнику или хорошисту, у которых память развита, нужно минут 20-30, чтобы выучить тему, а троечнику, чтобы усвоить эту же тему, необходимо часа два, а то и больше, на запоминание материала. Получается, троечник и отличник на домашнее задание могут потратить примерно одинаковое время, но отличник будет знать эту тему, а троечник – нет.
Вот и получается, что хоть большая часть знаний, которые получают школьники, забудется, но навыки и умения, выработанные годами, останутся. Именно они позволяют успешно заканчивать высшие и средние специальные образовательные учреждения. Да и в будущем на работе эти навыки пригодятся. Кому нужен врач, который не может запомнить какими лекарствами лечить определённую болезнь, или журналист, не умеющий говорить и писать? А кому нужен автомеханик, который не может запомнить названия запчастей автомобиля?
И даже если ребёнок после школы решит дальше не учиться, а заниматься бизнесом, как он сможет заключать договора, если он безграмотен и внимательности ноль. Кроме того, любой бизнес – это общение с людьми, а если речь не поставлена, то даже найти клиентов будет большой проблемой.
И самое главное, когда дети хорошо учатся, они приучаются к труду и ответственности. А эти качества нужны любому человеку. Без них ни работу хорошую не найдёшь, ни семью счастливую не создашь, ни друзей верных не отыщешь.