Памятник Воссоединение и белые розы

Клавдия Титова
     Храм Христа Спасителя возвышается над городом Москва. Это самый большой в мире православный Собор. Барельефы Храма впечатляют красотой, изяществом и величием. Сияло солнце, золотились купола. Осматриваю окрестности вокруг Храма. Выхожу на Патриарший мост, который переброшен через реку Москву и соединяет Пречистенскую и Берсеневскую набережные, построен в 2005 году.
     С Патриаршего моста открывается великолепная панорама центра Москвы - Московский Кремль, Дом Правительства, Большой Каменный мост, возведённый в далёком 1938 году, роскошный сквер и памятник Александру!! Освободителю.Открыт в июне 2005 года. Скульптор Александр Рукавишников, архитекторы Игорь Воскресенский и Сергей Шаров. За сквером видна картинная галерея Ильи Глазунова и музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, библиотека имени Ленина.
     По другую сторону Патриаршего моста открывается необычная картина: - бывшая территория фабрики "Красный октябрь" и памятник Петру Великому, возведённый в честь 300-летия Российского флота в 1997 году. Скульптор - Зураб Церетели. Памятник стоит на искусственном острове. Это самый большой памятник Петру Первому в России. Высота 98 метров. Памятник критикуют, но он стоит, удивляет и радует простых прихожан. Спорят художники, скульпторы и архитекторы о его величии. Смотрела на памятник и вспоминала историю России.
Вдруг, неожиданно увидела новый памятник - композицию из бронзы. Остановилась, наблюдаю. У неизвестного мне памятника толпится народ, фотографирует. Удивляюсь, подхожу, рассматриваю памятник. На разломленном Земном Шаре стоит Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий !!. Бросаю беглый взгляд на второго - не знаю? Читаю надпись внизу памятника.

ПАМЯТНИК "ВОССОЕДИНЕНИЕ" ПОСВЯЩЁН ПОДПИСАНИЮ 17.06.2007 Г. В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ "АКТА О КОНОНИЧЕСКОМ ОБЩЕНИИ" - ВОССОЕДИНЕНИЮ РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ЧАСТЕЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, ПАТРИАРХОМ МОСКОВСКИМ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЕМ !! И ПЕРВОИЕРАРХОМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ МИТРОПОЛИТОМ ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКИМ И НЬЮ-ЙОРСКИМ ЛАВРОМ ПРИ УЧАСТИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПУТИНА ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА. МОСКВА 2017 ГОД.

     Понятно, Алексий !!(Россия) и Лавр (США) стоят на разломленном Земном Шаре и держат в руках подписанный АКТ 10 лет тому назад - 17.06.2007 года. Памятник впечатляет,застыл на фоне голубого, чистого неба с белыми облаками. И вдруг раздался колокольный звон, который, то затихал, то становился ближе. Казалось, памятник парил в высоте на фоне синевы небесной. Колокольный звон стал спокойнее. Все, стояли молча и смотрели на ожившую панораму. Святейший Патриарх Алексий !! и Владыка Митрополит смотрели прямо и гордо, словно, живые, почувствовав лёгкий, влажный ветерок, подувший с реки Москвы. Мы наблюдали реально живую чудо-панораму - памятник, голубое небо, летящие белые облака, под перезвон колоколов, и белое полотно Акта о воссоединении Русской и Зарубежной частей Православной церкви легонько дрожало и трепетало в руках Святых. Памятник открыт и посвящён 10-летию воссоединения Единства Русской Православной церкви - 10.06.2017 года.
     К великому сожалению в 2008 году Мир покинули оба Святые. Первым умер Владыка Митрополит Лавр в возраста 80 лет, через 9 месяцев после подписания Акта-воссоединения. Похоронили его в Свято Троицком монастыре в г. Джорданвилле, США.
     Святейший Патриарх Алексий!! умер 5.12.2008 года, через 1,5 года после подписания Акта-воссоединения. Алексий!! похоронен в Соборе, где он провёл свою первую Патриаршую Службу, в Богоявленском Соборе, в правом Благовещенском приделе Елоховского кафедрального Собора Москвы, согласно его завещанию. Скорбила вся Россия, земля была усыпана белыми розами, то плакала Россия, Алексия любя. Похоронные мероприятия начались в 6 утра в Храме Христа Спасителя, г.Москва. Белые розы приносили все прихожане. Розы бросали на землю, когда выносили гроб с телом Алексия!! из Храма. Реально, вся земля цвела живыми, белыми розами. Позднее, под впечатлением, написала стихотворение.

БЕЛЫЕ РОЗЫ АЛЕКСИЮ.

Туман укрыл дома Москвы,
Окутал скверы и бульвары.
Настало утро. Где огни?
Наверно, их не зажигали.
Москва скрывалась в пелене
И отдыхала утром ранним.
В осенне-зимней тишине,
Казался день довольно странным.

Туман тихонько поднялся
И ветерок уже сквозил.
Москва опять сияла вся,
Кремлёвский колокол звонил.
Звонил,звонил и удивлял,
Нас в церковь явно зазывал,
Алексий всех благославлял,
Наш Патриарх Мир покидал.

И небеса закрыла мгла,
Дождило, моросило небо
И БЕЛОЙ РОЗОЙ ЦВЕЛА ЗЕМЛЯ,
ТО ПЛАКАЛА РОССИЯ, АЛЕКСИЯ ЛЮБЯ.
    г.Москва, 05.12.2008г.

     Этот краткий пересказ - моё маленькое путешествие, вызвавшее удивление и восторг. У каждого из нас есть полюбившие страны, города, места и хочется к ним возвращаться. Не пугают законы, предрассудки, границы. У Храма Христа Спасителя хочется оставаться подолгу на одном месте и смотреть в тишине с мыслью о чём-то хорошем. Смотреть на горизонт, на голубое небо, облака. Спокойствие и ясность приходит в душу и сердце. Поверьте, счастье придёт к вам, и разрешатся ваши проблемы в жизни и судьба наполнится радостью.
     Это была запоминающая поездка. Сияло солнце, золотились купола Храма Христа Спасителя, свет освещал все уголки прошлого. Дул тёплый ветерок с реки Москвы. Вернулась домой наполненная новыми впечатлениями и мыслями от пребывания на территории Храма.
     Поездка успокоила мою душу. было ощущение, что я побывала в сказке. Ощущение красоты и гармоничности было разлито повсюду - на площади около Храма Христа Спасителя, в его барельефах, в исторических пейзажах и памятниках. Увиденное чудо пропускала через сердце. Рисовался в душе узор, какой-то незнакомой жизни. Даже, побыв здесь короткое время, ощущается праздник в душе, при виде прекрасных памятников культуры, отдохнула от привычных будней, опутывающих нашу жизнь. Приобрела душевный покой и вдохновение.
     Смотрела с восхищением на памятники культуры и, словно, оказывалась в вихре давних, непростых исторических событий, наполненных духом своего времени.
         
PS. У Храма Христа Спасителя начали возводить Галерею памятников у Патриаршего моста Российским Патриархам. В настоящее время установлены первые три Памятника Патриархам:
- Патриарх Иов - 1589-1605 год, родился в Тверской губернии в 1529 году.
- Патриарх Гермоген - 1606-1612 год, родился в Казани в 1530 году.
- Патриарх Тихон - 1917-1925 год, родился в Псковской губернии в 1865 году.
                г.Москва, 06.06.2018 год.