Как Ася дала взаймы

Юлия Долматович
В жизни много вопросов, на которые не существует однозначного ответа. Один из них – это помощь, в общем-то, попрошайкам... Это когда понимаешь, что человек сам недоработал, может даже, встал не на тот путь...а рука тянется; и даешь ты ему свои честно заработанные деньги. А потом думаешь: а надо ли было?...

Сегодня я расскажу совершенно подлинную историю, которая произошла с героиней многих моих рассказов – Анастасией или Асей.

Ася - почти обычная современная женщина. Правда, особенная она только в одном – однажды прочитав Евангелие, она решила, что Господь не мог умереть на кресте просто так. И она, Ася, обязана прожить свою жизнь так, чтобы Иисус за нее умер не зря. Но осуществляет этот порыв души она не так, как тому  учат (как и чему учит Церковь ей читать и слушать недосуг), а так, как она сама это чувствует. Этот рассказ о том, что же из всего этого у нее получается.
 …..
У Аси был муж. Целых три года. И еще года два после развода Аську не отпускал из своей головы и жизни. Но не потому, что так ее любил, а потому, что стал протестантом.

Не буду говорить в какую именно протестантскую церковь он пришел. Ведь может, поведение его вовсе не от того зависело, в какую он церковь ходил.

Одним словом, Славик старался теперь, пришедши в вере, жить по Библии. И поэтому, с законной супругой, которую беременной с балкона выбрасывал в пьяном угаре, жить снова возжелал. Потому как в Библии так написано…

Но Ася, один раз обжегшись, тысячу раз за три года настрадавшись, замуж за Славика снова не захотела.

Смешно ей было теперь наблюдать за бывшим супругом, которого полюбила в юности за музыкальный и не только талант.

Особенно ее чистую душу удивляли его теперешние финансовые отношения с Всевышним: Славик, следуя библейской заповеди, транслируемой как важнейшую в своей церкви, исправно платил десятину.

Вот прямо дотошно так, с калькулятором, садился и высчитывал десятую часть своих непосильным артистическим трудом заработанных доходов и приносил в церковь. И чтобы никто не видел. Но все почему-то об этом знали.

И Ася знала и смеялась беззаботно: Славик не платил алиментов на сына Сашу. А Ася просто была счастлива, что Сашка у нее есть! Веселый, любознательный!...

И никогда наша Ася не жаловалась друзьям и даже в шутку мужа бывшего не проклинала – не умела она этого.


А ведь было страшно представить, как она жила!
Сашка маленький, мать больная, ухода требует. Доходов нет. Работать- нет возможности. Но Ася - не из тех, кто жалуется.

До рождения сына она работала в Москве. И очень хорошо и успешно работала. Анастасия -  талантливый копирайтер и неплохой журналист.

Но ребенку нужен детский сад и подготовка к школе, а от мамы отъехать больше чем на день вообще нельзя.

И стала наша Ася ездить в Москву из Рязани на разовые заработки. По счастью, в столице всегда можно заработать. Нет предложений по специальности - можно наняться на разовый клининг, бебиситинг (она числилась и в таком агентстве, и даже на статиста в ток-шоу.

При этом Ася не теряла надежды и на постоянную удаленную работу. Поэтому на всех порталах разместила свои резюме и ездила на бесконечные собеседования.
- Да, ваша кандидатура нас интересует, мы передаем документы в следующий департамент на согласование, - слышала она каждую неделю, но еда маме и сыну нужна была каждый день…

Ночные электрички, поезда, вокзал, метро, собеседование, работа на банкете, купить еды,  приготовить, ободрить бабушку, не забыть закапать Сашке в нос, отдать ключи подруге, чтобы она принесла маме и сыну необходимое, когда Ася в Москве: - Ася падала от усталости.

Но не ныла и никому не жаловалась. Даже всегда была какой-то радостной и воодушевляла друзей. Особенно тех, у которых и так все неплохо…

А денег у нее порой было только, чтобы добраться до вокзала, проникнуть на электричку и перебегать на остановках из вагона в вагон, чтобы не нарваться на контролеров. То есть, и в электричке поспать она не могла…

И вот, сидит наша Ася вся замученная на станции метро. У нее осталась сдача от ста рублей. А еще на электричку надо попасть. Для этого надо добраться до Выхино и, хотя бы, до Люберец купить билет. А уж потом – игра в привычные пятнашки с суровыми тетеньками в форме…

Рядом с Асей сидит женщина. С сумками какими-то, пакетами. Тоже замученная.
- Слушай, говорит, - а нет у тебя 80 рублей?-  Я тут к сестре в больницу ездила из Орла. А там столько лекарств пришлось покупать, что я ведь все потратила. На билет домой не хватит…

- Ася эту историю в электричках слышала каждый день. И, конечно же, знала ее наизусть.

Она кинула быстрый взгляд на женщину и увидела, как на ладони, всю ее жизнь – так похожую на свою собственную. И увидела сердцем, что эта женщина, хоть и озвучивает тренд попрошайнических историй, не врет. Да еще и мало того – женщина в глубине души от Аси ничего и не ждала. Она вся как-то положилась на Бога или на русский авось, - для Аси это не имело значения.

А вот дальше начался неподражаемый экшен, который может случиться, наверно, только в России.

Ася встала, достала из сумки свои единственные 80 рублей, отдала их молча, повернулась и пошла.

Куда? Ну вот куда могла пойти Ася в чужом городе без копейки денег? Она об этом не думала, так как доверилась Богу или русскому авось просто и без раздумий.

И вот тут Бог тоже не стал размышлять: у Аси зазвонил телефон.

- Анастасия, вас беспокоит редакция газеты «Выхинские пересуды» (название изменено,  - авт.). Вы не могли бы подъехать к нам в ближайшее время? Нам нужен корректор для выпуска сегодняшнего номера.

Все было рядом. Ася даже не успела удивиться. Вечером она уже ехала домой с двумя тысячами рублей.

На постоянную работу ее пока не приглашали. Это случится чуть позже. А пока все складывалось удачно: как только Ася приезжала в Москву на очередное собеседование, ей тут же звонили из «Пересудов» и платили за разовую корректуру по две тысячи.

Была зима. В очередной раз Ася ехала на метро через наземный перегон. Там, за окном, мелькали деревья посадки, была вьюга.

И тут раздался звонок из «Пересудов»: «Сегодня сможете подъехать в течении часа?»
Ася сказала, что да.

Она вышла из поезда. И вместо того, чтобы вернуться назад электричкой, она, околдованная волшебной прозрачностью зимнего леса, решила пройтись пешком.

Но заблудилась. Внезапная метель,  будто живая, водила и водила ее среди елей.

Ася поняла, что работа с «Выхинскими пересудами» сегодня для нее закончится. Она села в снег и задумалась. Почему-то сосчитала, что всего заработала в этой газете восемь тысяч… а дала незнакомой женщине в тот странный день 80 рублей.

Господь отдал ей сторицей. Это вдруг стало для Аси совершенно очевидным.

Белый снег падал и падал. Ася все поняла. Она просто встала и пошла к станции.

С «Пересудами» она больше не работала. Вскоре и для нее пришло время большого настоящего проекта, в котором она и трудится до сих пор.

Да, Вам интересно, как поживает Славик? Собственно, тоже неплохо: выступает по курортам, зарабатывает денежки. Алименты платить так и не начал. Хотя не так давно встретился впервые за несколько лет с Сашей и подарил ему щенка. Из протестантской церкви, говорят, он ушел.

..........

Меня поразило, насколько некоторые мои друзья, которым я дала прочитать этот рассказ, неправильно его поняли.

И тогда, в нарушение всех мыслимых и немыслимых правил я решила дать объяснение написанному.

Если Вы думаете, что это рассказ о том, как Ася дала 80 рублей женщине на вокзале, то это не совсем так. В каждом моем рассказе всегда минимум два смысла, а чаще - гораздо больше.

Просто писать напрямую о многих вещах не получается, так как есть смыслы весьма тонкие.

В данном рассказе Ася пустила в свою жизнь и душу человека, который подарил жизнь ее ребенку. Но не стал нести за этот шаг никакой ответственности. Таких Славиков в окружающей жизни очень и очень много.

Нужно ли всех их прощать и относится к ним так, как это сделала Ася? Она не требовала алиментов, не просила и не скандалила.

Она взяла все трудности, которые вытекли из ее брака на себя. Как настоящий мужчина. Хотя она - женщина. И таких женщин очень и очень много.

Так надо ли поступать так, как Ася? Конечно, нет!

Речь опять о другом! Теперь, когда я пишу сама, то понимаю, почему Христос учил народ через притчи.

Мы, писатели, повинуясь власти тонких смыслов, используем одни образы, чтобы раскрыть другие, более важные и тонкие, о которых во избежание неправильного понимания, нельзя говорить напрямую.

Конечно, нельзя не привлекать мужчин к ответственности за детей и за женщин, пусть даже и бывших жен. Конечно, мужчины должны оставаться мужчинами, а женщины - должны быть женщинами.

Но если ты не осудил другого человека, даже если последний ввергнул тебя в нищету и страдания, то совершенно точно дал Богу взаймы - ты дал Богу шанс исправить душу этого человека известными только ему судьбами.

И за такое поведение плата также будет сторицей. Представляете, какая это может быть плата? Для верующих людей - самая вожделенная плата в подобном случае - это прощение собственных многочисленных грехов.

Но и из этой истории можно сделать еще и еще выводы. И можно поступить точно также, но не получить для себя никакой пользы. А можно принести себе и другим людям пользу, поступив совершенно иначе.

Все зависит от того, какими мыслями и чувствами обусловлены наши поступки.