Весной в Киеве...

          Весной в Киеве воздух как-то сразу, мгновенно наполняется пьянящими ароматами. Ощущение лёгкости необыкновенное, хочется чего-то непонятного: то ли взлететь, то ли кружиться, широко раскинув руки, или куда-то бежать чуть ли не вприпрыжку с этой безусловно забавно блуждающей по лицу улыбкой. /автор/


          Вечером Валентина предложила сходить на почту.
          –   Будешь поздравлять родителей? Письма не написала? Открытку не отправила?
          …Пойду одна. Телеграмму принесут девятого.
          Наташке что-то так не хотелось идти с Валей. Внутри всё протестовало. 
          Но, накинув голубенький плащик, сунула в карман кошелёк и найденный в верхнем ящике тумбочки листочек с быстренько записанными почтовым индексом и адресом, - не брать же с собой толстый конверт с письмом родителей. Было крайне досадно, - не ответила. 
          «Надо идти. Телеграмма обрадует».

          В темноте, создаваемой кронами деревьев за высоким забором суворовского училища, в шедшем навстречу нетвёрдой походкой и бубнящем что-то под нос, узнали парня из общежития и даже несколько обрадовано ответили на его приветствие и поздравление «с наступающим».
          Внутри же Наташки что-то как щёлкнуло, замкнуло. Перестала слышать и реагировать на Валин разговор. И пройдя довольно-таки порядочное расстояние после нежданного столкновения, вдруг встала. Встала неожиданно, как вкопанная, на тротуаре, где было уже достаточно светло от уличных фонарей, да и до почты оставалось всего-ничего. Что-то пытаясь объяснить, сначала достала деньги из кошелька, но не зная «сколько потребуется», вложила обратно и стала искать записку с адресом. В конце концов, нетерпящим возражений движением сунула всё в руки ничего не понимающей Валентины. Отходя и возвращаясь вновь, извиняясь, и смущаясь, всё продолжала просить отправить телеграмму родителям, и неловко улыбнувшись напоследок, наконец-то развернулась и побежала обратно в сторону общежития, - за парнем.
          Нет, конечно, она скажет потом Вале спасибо, но парня не догнала, не окликнула, замедлила шаг. Шла почти рядом за ним в темноте Лейтенантской и слышала, как он негромко пел…

          – Двадцать второго июня,
          Ровно в четыре часа
          Киев бомбили, 
          Нам объявили,
          Что началася война... 

          Девушка поняла, - когда встретились на бульваре Леси Украинки, Виталий тоже пел про войну, про «до смерти четыре шага…», а они вообразили невесть что в густых сумерках вечера.

          Валентина совершенно спокойно, без вопросов отдала по возвращении кошелёк и использованный бланк с сочинённым текстом, но то, что поздравителем она указала себя, вызвало внутри Наташи бурю недоумения. «Что подумают мама с папой?..»
 
          Может быть потому на следующий день Наташа очень обрадовалась предложению Людмилы погулять.
          –   Ты можешь идти без цветов. Каждую весну, как стала учиться в Киеве, я несу их к Вечному огню на могилу Неизвестного солдата. Была в парке Вечной Славы раньше?
          –   Нет… Почему не сказала куда идём? – спросила Наташа, покупая красные гвоздики.
          –   Миля с Яремчи. Да боялась, что Валю позовёшь. Помнишь, когда была присоединена Западная Украина? Знаешь, что до войны Яремча была польским селом?
          –   Нет... Приходил как-то к Миле знакомый парень, говорили на украинском, возможно, с закарпатским диалектом – не всё было понятно. Да и он заинтересовался, спросил: «Не москалька ли?» Мол, у нас на москалей в каждом селе ни один пулемёт запрятан, - считай, на каждом сеновале. Миля звонко рассмеялась и попросила не пугать, так как я не из Москвы. Неприятно стало. Будто мы не в одной стране живём и, мол, меня никто не звал сюда. Люда, нас пятеро со строительного факультета по распределению приехало в Киев, и до нашего выпуска направляли в киевские проектные институты и после. ...А имя парня простое, русское – Степан.
          –   Да не волнуйся так. Аспирант Мирон, что с вашим Петей в одном блоке, тоже с Западной.
          –   Знаю…
          Девушки шли по аллее героев к обелиску. В руках у многих были цветы. Возникшее ощущение причастности к общему душевному порыву поклониться тем, кто сложил свои головы в борьбе с фашизмом, и обострившееся понимание значимости произошедшего весной сорок пятого взволновали и наполнили такой благодарностью, что Наташа блестящими от слёз глазами смотрела, как к Вечному огню идут молодые пары с детьми, пожилые люди с подростками, как все с открытыми и добрыми лицами возлагают цветы.



***
На Конкурс-5 - http://www.proza.ru/2018/05/17/255


Рецензии
Да, юношеская романтика так притягательна...
И об именах немного общеизвестного, с Вашего разрешения: лингвисты утверждают, что имя Степан происходит от греческого имени Стефанос (Στέφανος). Если их утверждения верны, получается, что значение имени Степан - "венец" или "венок".

Во могие языки имя попало после принятия христианства, то есть, пришло к народам из Византии. В частности, имя Стефан носил первый христианский мученик, известный нам как Стефан Первомученик. Он был забит камнями по повелению Синедриона за его проповедование Евангелие. Конечно,в разных языках это имя имеет разную фонетическую окраску:
на арабском — اصطفان
на армянском — Ստեփանոս
на белорусском — Стафан
на болгарском — Стефан
на венгерском — István (произносится Иштван)
на греческом — Στέφανος
на испанском — Esteban
на итальянском — Stefano
латинское написание — Stephanus
на немецком — Stefan
на польском — Szczepan
на португальском — Estéfano
на румынском — Ştefan
на сербском — Стефан
на словенском — Štefan
на украинском — Степан
на французском — Stéphane
на финском — Tapani
на хорватском — Stipan
на чешском — Štěpán
на шведском — Stefan
Имя Степан по церковному (в православной вере) - Стефан.
С уважением

Василина Иванина   13.06.2018 18:20     Заявить о нарушении
Да, и еще схематически о Яремче: XII ст. - Галицкое княжество;со втор. пол XIV - Королевство Польское; из 1772 г. - Австрийская империя; 1918 г. - ЗУНР; 1920 г. - опять Польща; 1939 г. - СРСР; в июне 1941 г. - снова венгры (союзники Гитлера); с августа - в составе польского генерал-губернаторства под Германией.
В 1945 г. - опять СРСР.
Вот так, живя в одном месте...

Василина Иванина   13.06.2018 18:16   Заявить о нарушении
Величезне спасибі за Ваш коментар, Василина.
Была в Яремче на гуцульской свадьбе - кружилась голова, ноги еле успевали в такт, когда двигались по кругу, держась за предплечья)
В интернете посмотрела много видео с гуцульскими танцами, - нравится, как танцуют дети, - почему-то представляю себя длинной девочкой в паре с невысоким мальчиком...)) на сцене -
http://www.youtube.com/watch?v=izhSHwLKQ3o

Спасибо Вам!
Всего самого наилучшего!!
С уважением,

Любушка 2   14.06.2018 08:38   Заявить о нарушении
Твір анписано майстерно. Безумовно майстерно.
Але деякими акцентами я здивована. Дуже.

Василина Иванина   14.06.2018 11:16   Заявить о нарушении
Мені важлива Ваша думка, зрозуміло про які акценти Ви пишете. Це було насправді, але звучить перебільшено, через стислості розповіді. Героїні оповідання спілкуються і сьогодні, шлють один одному весільні фото вже дітей у вишиванках.
Я подумаю. Дякую!

Любушка 2   14.06.2018 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.