Ивангородская Петропавловская церковь 18 века

Нарова
В статье В. В. Косточкина «Топография Ивангорода в XVI в.» есть упоминание о том, что на карте 1770 года обозначена либо часовня, либо церковь, около которой кладбище (см. вверху - фото слева (обозначено красным кружком)). [1, стр. 268]

Когда именно была построена эта церковь и до какого года она существовала - нам не известно. Но, зная о другой деревянной церкви (тоже Петропавловской) в селе Кейкино, можно приблизительно определить эти даты и для нашей церкви в Ивангороде.

О церкви в селе Кейкино известно следующее:
   «Село Кейкино находится на р. Луге, в 150-ти верстах от Петербурга, в 25-ти от Ямбурга и в 16-ти от Нарвы. Прежняя здешняя церковь, деревянная, построена была в 1718 году и за ветхостью, закрыта в 1841 г. В том же году, канцлером Российской Империи, графом Карлом Васильевичем Нессельроде, в его мызе Итово, в деревянном флигеле, в связи с больницею, устроена была временная церковь, для его крестьян. Она существовала до построения нынешней каменной церкви.» [2]
Отсюда можно предположить, что Ивангородская Петропавловская церковь 18 века была построена приблизительно в 1718 году и существовала до окончательной постройки в 1796 году новой каменной Знаменской церкви, либо в районе 1841 года (т.к. она тоже была деревянной). [3][4] Кстати, известно, что в период с 1830 по 1847 год, как раз шла реконструкция Ивангородской крепости и её окрестностей. [5] На карте 1845 года [10] из книги [11] эта церковь не обозначена.

Возможно также, что церковь закрыли при строительстве сиротского приюта. В докладе Гейнриха Йоганна Гансена есть такая информация:
      «… где-нибудь русские жители имели и свою церковь. Надо полагать, что она находилась на кладбище, которое в то время было в самом том месте, где иждевением Нарвского купца Кавалера Павла Ивановича Орлова ныне строится сиротский приют».[3]
Сам приют располагался вблизи Ивангородской крепости как раз в том месте, о котором писал В.В. Косточкин (см. выше). [12]

Интересно то, что тот же П.И. Орлов в 1856 году построил на Ивангородском кладбище (на Ивановской горе) часовню в честь  свв. Первоверховных апостолов Петра и Павла. А затем в 1858 году решил перестроить эту часовню в каменную церковь во имя Апостолов Петра и Павла, что и осуществил по проекту того же архитектора В.К. Рейера в 1859 году. [6][7]
Так что возможно, что церковь существовала и до 1858 года.

Кроме того, из документа за 2006 год известно, что:
    «Место, где находилась Петропавловская деревянная церковь, 18 в. - г. Ивангород, перекрёсток ул. Псковской и Кингисеппского шоссе.» [8]

Недавно нашлась карта Ивангорода 1786 года [9], на которой показана эта деревянная Петропавловская церковь 18 века (см. верху на среднем фото – месторасположение церкви обозначено красным кружком).
Для наглядности, показаны (из этой же карты) обозначения других церквей (на нижнем фото (слева – направо):  деревянная церковь Низовского полка (на карте выделено красным квадратом в верхнем левом углу), строящаяся Знаменская церковь – каменная (крест красного цвета означает, что здание каменное) и старинная деревянная Петропавловская церковь XVIII века).

В том же документе 2006 года (о снятии с учёта и исключения из cводного списка объектов культурного наследия) отмечены и «Фундаменты церкви Святого Николая и церкви Знамения Богородицы 18-19 вв. (Знаменской церкви)». [8] Однако сейчас в Ивангороде на этом месте установлен большой памятный крест. Возможно, что со временем здесь и появится новая церковь. А вот на месте Петропавловской церкви 18 века сейчас территория таможенного пропускного пункта России.

Вполне возможно, что Петропавловская церковь 18 века видна на гравюре [13] (см. на фото справа (выделено красным овалом)), расположенной на карте Нарвского рейда 1806 года, а также на картине из книги [14]: «Вид на Ивангород и Нарву» (автор: Кюгельген К., 1818 г., Эрмитаж).



Источники:
1. В. В. Косточкин, «Топография Ивангорода в XVI в.», В книге: «Советская археология», № 3, М., 1961 г., (стр. 267)
2. Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. Выпуск 10 (1885), Ямбургский уезд.
3. «Известия о греко-российских церквях в городе Нарве. Город Нарва, 1861 года майя 5-го дня.», Гейнрих Йоганн Гансен (Нарвский 3 гильдии купец), Нарвский музей, (стр. 5-6)
4. ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 2. Дело 528 - «О сборе средств на окончание постройки Знаменской церкви в г. Нарве» (начальная дата дела: 17.07.1796, конечная дата дела: 08.09.1796).
5. Петров А. В. «Город Нарва. Его прошлое и достопримечательности в связи с историей упрочнения русского господства на Балтийском побережье. 1223-1900», С-Пб, 1901 г.
6. Наследие. Храмы Ямбургской земли», Краткий библиогеографический справочник, Кингисепп, 2013 г., Составитель: Вера Дёмина.
7. Старицына Г. К., «Церковь свв. Апп. Петра и Павла на Ивангородском кладбище», Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. Вып. 25, 2001 г., (cтр. 83-84)
8. Приказ № 14 от 28 марта 2006 г. о «Снятии с учёта и исключения из Сводного списка объектов культурного наследия ряда памятников, расположенных на территории Ленинградской области».
9. План Ивангородского форштадта 1786 г. (источник: www.narova.eu (из эстонского архива ЕАА.1646.1.2668.)).
10. План реки Наровы от устья до порогов. 1845 г. [9] По съёмкам Лейтенанта П-ла Козакевича
11. «Городъ Нарва съ морскимъ его рейдомъ и рекою Наровою. Съ 9-ю планами», Составилъ П-ль Козакевичъ, СПб., 1878 г.
12. Материалы к оценке городских недвижимых имуществ в Санкт-Петербургской губернии, Город Нарва, Вып. 5. - Б.м.: Б. и., 1905 г.
13. Гравюра: «Вид города Нарвы с Петербургской стороны», расположена на карте Нарвского рейда входа в устье реки Наровы, 1806 г.
14. Юрий Мазанов, «Нарва и «близ Нарвы»», Санкт-Петербург, Реноме, 2013 г., ISBN: 978-5-91918-355-6