О так называемой саморефлексии

Максим Гуреев
Термин «рефлексия» уже сам по себе означает «размышление, внутреннюю сосредоточенность, склонность анализировать свои переживания» [Универсальный словарь иностранных слов русского языка. Под редакцией Т. Волковой. – М.: Вече, 2000. – С. 504].
В двух словах, это – размышление над собой.
В таком случае термин «саморефлексия» излишен, если, конечно, он не употребляется в значении «рефлексия над рефлексией», то сеть самоанализ самоанализа. Иначе говоря, это – контроль над тем, как ты размышляешь над собой. Иначе говоря: есть человек, есть Эго и есть Сверх-Эго. Сначала ты размышляешь о своём физическом теле, затем уже над своим разумом, над результатом размышлений о теле размышляет Сверх-Разум, который также заключён в тебе. По вполне понятным причинам такой контроль, как и всё в этом мире, может приводить и к злоупотреблениям, уходить в дурную бесконечность Г.В.Ф. Гегеля... В связи с этим приходит на ум пример из восточных притчей о сороконожке, которая излишне задумалась о том, какая нога у неё следует за какой – запуталась и упала!
Таким образом, мы в очередной раз приходим к выводу, что ВСЕМУ СВОЯ МЕРА! Плохо думать чересчур много в ущерб действию, но также плохо и не думать вовсе, ибо абсолютно совсем не думающий человек глуп и похож на дикое животное.



10 февраля 2006