Песик по кличке Феня

Вальс Бостон
Рассказ со слов знакомой.


У нас был белый, очень породистый, дорогой пудель, правда достался он нам случайно.  Богатые родственники уезжали жить за границу, перед отъездом их собака ощенилась, продали всех щенков, кроме одного кобелька. Мы ни хотели ни каких животных, но они нас уговорили и подарили его нам. Никогда не могла запомнить его настоящее имя на пол страницы из родословной. Английские лорды и графы могли бы позавидовать. Звали мы его просто Феня. Его происхождение нас не интересовало и родословную мы сразу же благополучно потеряли. Феня был небольшим и не маленьким, среднего собачьего роста и абсолютно белоснежный. Характер у Фени был спокойного, выдержанного, нордического нрава. Феня никогда не суетился, каких то сверх эмоций не проявлял, ну в общем аристократ, что еще сказать. Никаких супер причесок мы ему не делали и поэтому выглядел он как простая дворняжка. Угадать в нем высоко породистого представителя своего рода было совершенно невозможно, да нам это и не надо было. Из особенностей Фени была привычка всех встречать. Когда кто-то заходил в квартиру он уже сидел в прихожей, потом подходил и по-кошачьи утыкался лобиком в ногу, после чего шел по своим собачьим делам. Так же Феня любил ласку, но как истинный джентльмен дозированно и умеренно. Когда у него возникала потребность он ждал когда ты сядешь, подходил, садился, и клал голову на колени, после чего устремлял свои лупоглазые глазенки прямо в твои. В этот момент ты просто обязан был начать чесать коготками головку Фени. Феня закрывал глаза и начал постанывать от удовольствия. Агрессии Феня никогда не проявлял, если Феня залает, это было событие достойное красного дня в календаре, и никто от него никогда не слышал рычания, он был выше этого. Так как все мы в семье спокойные, Феня гармонично вписывался в  семью, и все мы его очень любили за его тихий, спокойный, добрый нрав.На собачьей площадке все собаки Феню уважали и никто с ним не задирался, даже местный злодей, задира и забияка пит буль Баз, который всех успел подрать. Из-за База многие хозяева со своими питомцами обходили площадку стороной, когда он там гулял, но на Феню он даже ни разу не рыкнул.

И вот однажды, наши родственники пригласили нас к себе на месяц за границу. И сразу встал вопрос. Что нам делать с Феней? Куда его определить на время нашего отъезда? До этого, если кто-то из семьи уезжал, кто-то всегда оставался, и Феня никогда не покидал нашего дома. В это раз вся семья уезжала. Решили отвести Феню в деревню к бабушке, недалеко от Оренбурга, сами мы живем в Волгограде. От Волгограда до Оренбурга больше тысячи километров. В общем на том и порешили.

 Сразу скажу, поездка за границу удалась, все получили много новых необычных ощущений. Периодически созванивались с бабушкой и спрашивали:” Как там наш Феня?”- бабуля говорила:” Фене очень нравиться в деревне, целыми днями проводит на улице. Обзнакомился со всеми соседскими собаками и мальчишками, и очень любит ловить бабочек в огороде. В общем все хорошо”.

После путешествия мы всей семьей поехали забирать нашего Феню. Но случилось то к чему никто из нас не был готов. Бабуля рассказала, что на самом деле Феня исчез вечером того же дня в который мы его привезли. Нам же сразу не сказала, чтобы не испортить поездку. Два дня Феню искали всей деревней, подключили даже участкового которого хорошо знала бабушка, и тот проехался и поспрашивал людей в соседних деревнях. Бабуля забросила свой огород и целый месяц искала по округе Феню, расспрашивая прохожих и развешивая объявления. Но ни кто Феню не видел. Сказать что мы расстроились ничего не сказать. Следующие две недели мы ходили как в воду опущенные. Мы с папой как-то сдерживались, до тех пор пока мама не начинала плакать ,после чего мы, папа и я, уходили по комнатам со слезами на глазах. Продолжалось это около двух недель, потом потихоньку все успокоились. Чтобы не расстраиваться старались о Фене не говорит. Знакомые советовали завести другую собаку, но нам казалось это каким то предательством. Конечно, в этом скорее всего нет ничего плохого, но было ощущение что взят другого питомца, это все равно что купить новую игрушку взамен сломанной. Для нас Феня не был игрушкой, он был членом семьи.

И вот, спустя семь месяцев, после выше описанных, печальных событий, как то вечером, перед сном, мама зашла ко мне в комнату и спросила: “Ты ничего не слышала?”- я сказала: “Нет ничего”. Через какое-то время мне послышался звук, как будто ветка трется о стекло, я вышла в коридор, мама с папой тоже вышли. Шум доносился от входной двери. Совершенно отчетливо все мы слышали, что кто-то тихо-тихо скребется. Мама сказала, что надо посмотреть что там, и папа открыл дверь. В квартиру зашло что-то ужасное. Совершенно бесформенный комок грязи, комок переливался всеми оттенками серого и черного. Это существо все было обвешено репьями и сосульками из глины. Единственное что выдавало этот комок, что он живой, это то что оно двигалось и было с глазами. Я сразу и не поняла что это за существо. Мама заверещала и спряталась за папу. Комок ни на кого не обращая внимания, спокойно прошествовал мимо нас в зал и сел в угол где раньше было Фенино место.Первым все понял папа. Он с улыбкой воскликнул:” Это же наш Феня!” Что было дальше описать просто невозможно. Мы бедного Феньку тискали пол ночи. Все самое вкусное из холодильника было разложено перед Феней. Феня весь наш восторг, все наши эмоции переносил стоически, как истинный аристократ. Лишь дребезжание хвостика выдавало что его тоже переполняло чувство радости. Эмоции настолько нас переполняли, что уснули мы только под утро.

Мы до сих пор не можем понять как Фенька, ни разу не покидавший дом, смог найти дорогу домой? Откуда у этого небольшого существа такая преданность к родному дому? Как, абсолютно домашний песик, не обладающий никакими навыками выживания, смог выжить в незнакомом, “диком” мире. До сих пор мы не понимаем, как ему удалось перебраться через Волгу? Ах, если бы Фенька мог говорить! Я думаю за эти семь месяцев с ним произошло столько приключений, сколько не выпадает большинству людей за всю их жизнь.