Женские страницы. Снег кружится, летает, летает...

Татьяна Латышева
«Мело, мело на всей земле, во все пределы...» Вот и дождались снега, настоящей зимы. В нашей  жизни мало настоящего, подлинного, истинного. И хоть у природы нет плохой погоды, но так хочется белоснежной чистоты, морозного, прозрачного, празднично солнечного дня, пахнущего детством и надеждой.
«На свете нет такой тоски, которой снег бы не вылечивал». А тоски, увы, хватает. Проблем, гордиевых узлов, отрицательных эмоций. «Была я бабой нежною, а стала бабой снежною» — из того же зимнего репертуара тончайшего барда Вероники Долиной. Все мы «зимние вишни» — замороженные, замороченные. Замотанные, затурканные, замученные, запутавшиеся — какие еще бывают «за...»! Но какая летняя свежесть, вкус подлинной ароматной и сладкой ягоды под прихваченной морозом оболочкой, под льдистой маской независимости и непрошибаемости — незащищенность теплого, по-девчоночьи наивного и всепрощающего женского сердца.
   «Снег кружится, летает, летает...» «Зимние строчки» крутятся в голове, без конца всплывая в памяти. Кажется, что если б кто-то когда-то уже не написал их, то ты бы выразил эту мысль, настроение теми же самыми словами, так же емко и точно.

  «Эту зиму звали Анной...» А как зовут вашу нынешнюю зиму, так же, как и прежнюю?  Зимой с ее морозной ясностью самое время открыть новую чистую страницу жизни. Что ж, в этом и есть великая мудрость природы: «одна зима мне подарила тебя, другая зима отняла». Кто-то прощается, кто-то встречается, завтра будет лучше, чем вчера. Жизнь хороша непредсказуемостью.

  «Метель чертила на стекле кружки и стрелы, свеча горела на столе, свеча горела...» Зима располагает к уюту, к избранному общению, отдохновению от суеты. Устройте семейный ужин при свечах, назначьте мужу свидание в собственной спальне, встретьтесь со старыми друзьями, вспомните о самых дорогих или когда-то дорогих своих людях. Ведь «меньше всего любви достается нашим самым любимым людям». За суетой (чаще пустой, ненужной) мы порой по неделям не видимся с родными, годами с теми, без кого когда-то не могли прожить и полдня — товарищами детства. А как важно каждый день говорить добрые благодарные слова своим стареющим родителям! (Много ли их осталось, этих самых дней?)
 
  «И падали два башмачка со стуком на пол, и воск слезами с ночника на платье капал». Как часто вдруг одна строчка или мелодия во всей объемности напомнит давно прошедший вечер, ночь или день, которые никогда больше не повторятся. Недаром в эти зимние дни родившегося недавно года «сами собой набираются старые номера». Мы даем себе зарок быть мудрее, чище, добрее, жить непреходящими ценностями, отбрасывать, как шелуху, встречающиеся то и дело озлобленность и зависть, недоброжелательство и хамство. А может, попробовать по возможности общаться только с теми, от кого получаешь положительный заряд, чью добрую ауру, расположение к себе чувствуешь кожей? Самое чудодейственное лекарство от холода и пустоты в душе — хорошие люди. Расширяйте их круг, цените тех, кто предан вам долгие годы.
   Зима хороша не только уютными вечерами. А какие восхитительные утра бывают в феврале! Вы открываете глаза и вдруг всеми клетками ощущаете счастье. В глазах светло от ослепительного солнца, неба и света. «Мороз и солнце, день чудесный!» В таком же восхитительном дне полтора столетия назад жил Пушкин, а примерно два с половиной десятилетия назад вы сами, ребенком. Вы выходите на улицу и от морозного, чистейшего воздуха хочется жить, действовать, чувствовать себя живущей.
   А если это еще и утро выходного дня, то немедленно одевайтесь потеплее, идите в лес, в парк. Становитесь на коньки, лыжи, катайтесь с горы на санках и просто так. Лучшей возможности, чтобы почувствовать себя ребенком, а значит, могущим все на свете, представить трудно. А как остро и полно ощущаешь после крепкого мороза домашнее тепло! Жизнь хороша контрастами. Такой же прекрасной кажется жизнь после полосы неудач, когда вдруг пойдут сплошь козырные карты, так же оттаивает душа после немоты сердца, холода в душе.
  ...И почаще в эти холодные зимние вечера зажигайте свечу: ее волшебное таинственное свечение размягчает сердце, бередит воспоминания, поселяет в душе надежду. Зажгите свечу и в тесном кругу друзей, родных или наедине с одним, за чаем, гитарой, стихами или шампанским поговорите о чем-нибудь очень хорошем.
      «Мело весь месяц в феврале, и то и дело
свеча горела на столе, свеча горела...»
Зимней ясности ума и
теплоты душе желает вам
ваша Татьяна.
 "Курская правда", 25 февраля 1994 г.