Одесские небылицы. Миша Кац

Алексей Горшков
Миша Кац, который хорошо живёт!

Два старых еврея, Янкель и Айзик, сидели на своих старых стульях из красного дерева, в предвкушении интересного разговора за жизнь. Айзик принял позу заинтересованного слушателя, а Янкель — позу авторитетного рассказчика, и разговор за жизнь начался:
«Айзик, ты не знал Мишу Каца?»
«Мишу Каца? Конечно знал! Вся Молдаванка рыдала, когда узнала, что Миша героически погиб под колёсами трамвая. Ты не представляешь, Янкель, как все переживали за смерть Миши Каца! И всех волновал один и тот же вопрос, а кто же вернёт все долги за Мишу Каца?»
«Айзик, я тебя спросил за Мишу Каца, который из Могилёва!» - сказал Янкель.
«Ааааа... Нет, Мишу Каца из Могилёва я не знал. А шо, он чем то знаменит?»
«Миша Кац из Могилёва знаменит тем, что хорошо жил, когда все мы жили не очень хорошо, и стал жизнь ещё лучше, когда мы стали жить ещё хуже....» - сказал Янкель.
«Он шо, брат Коломойского?» - спросил Айзик.
«Нет, он просто оказался умным евреем!»
«Ну таки расскажи за его жизнь!»
«Ну таки слушай. Лёва Гершкович, из газеты «Московский Комсомолец», мой давний дружок, как-то сказал мне, что в редакцию пришло любопытно письмо от Миши Каца....»
«И шо такого любопытного Миша Кац написал?»
«А вот шо он написал: «В эпоху застоя Брежнева мы жили неплохо. В эпоху перестройки Горбачёва, то же неплохо жили. В эпоху пьянства Ельцина, мы жили хорошо. А в эпоху Путина, мы живём просто прекрасно!» И поставил подпись: Ваш Михаил Кац, Брайтон Бич, Нью Йорк. 1975-1915.
«Так Миша Кацу хорошо в Америке живётся?
«Каким же сообразительным ты иногда бываешь, Айзик!»