Расстрел кометы

Борис Волков
                Расстрел кометы *

   Прошли времена, когда астрономы  ограничивались наблюдениями космических объектов через телескоп. Комету Темпель-1  (или 9P/Tempel 1) земляне из НАСА, которые называют себя учеными-астрономами, расстреляли 372-килограммовым снарядом ради научных целей.

   Удар по комете был произведён космическим аппаратом-снарядом на скорости 10 км/с и был  эквивалентен взрыву пятитонной бомбы. Энергия удара испарила металл, оставив на поверхности кометы кратер диаметром в 100 метров в поперечнике и глубиной в десятиэтажный дом. Пыль и лед, выброшенные ударом наружу, образовали масштабное облако, которое вскоре покинуло Темпель-1.

  Камера ударного космического модуля снимала комету до самого удара, последний снимок был сделан за 4 секунды перед контактом.

   Кроме самой «пули», за атакой Темпель-1 следила несущая часть зонда «Дип Импакт» ( в переводе "глубокое влияние"), витающий над кометой на расстоянии 8700 километров, а также два космических телескопа — «Хаббл» и «Спитцер». Они не только проанализировали состав вырванного ударов вещества кометы, но и зарегистрировали повторный выброс газов и пыли — в 5 раз сильнее, чем вспышка от удара "снаряда".  Ученые считают, что под воздействием Солнца глубинные льды ядра вскипели и газовым взрывом улетучились из кометы. Куда это облако направилось учёные не знают, но по скорости удаления смогли определить массу и плотность кометы.

   После стрельбы орбита кометы сместилась на 30 метров, а время оборота вокруг Солнца - на пару минут.  Считают, что указанное "глубокое влияние" почти не потревожило комету. Что означает "почти не потревожило"  учёные толком не объяснили. Но вполне вероятно, земляне когда-нибудь это "почти" ощутят на себе.

   Здесь уместно отметить, что комета  Тампель-1 достаточно большой и тяжёлый космический объект. Его размеры: 7,6;4,9 км, масса от 7.2;10^13 кг до 7,9;10^13 кг, средняя плотность- 0,62 г/см . И встреча её с планетой Земля категорически противопоказана.

   В материалах о комете не обнаружены сведения о её пересечении с орбитой Земли, но асторономы считают, что кометы потенциально более опасны для Земли, чем астероиды. Параметры их орбит белее нестабильны. Возле Земли они могут появиться неожиданно, поскольку обычно летят от Солнца, что затрудняют их своевременное обнаружение. В предыдущем предложении словосочетание "своевременное обнаружение" для большинства землян не несёт никакой полезной информации.

   Так что получило земное сообщество в результате этой космической провокации?
   В материи кометы Темпель-1, выброшенной в космос ударом снаряда, нашли, кроме прочего, органические вещества. Это были не только «классические» в Солнечной системе углекислый газ и аммиак, встречающиеся даже на Плутоне, но и более сложные — вроде нитрита уксусной кислоты.

   Такое разнообразие органики почти подтверждает теорию того, что именно кометы занесли жизнь на Землю. Почти — потому, что на кометах до сих пор находили только «тяжелую» воду. В её молекулах вместо обычного водорода фигурирует его более тяжелый изотоп — дейтерий. Водоросли и бактерии могут спокойно жить в тяжелой воде,а более сложные организмы, вроде рыб или мышей, умирают.

  Кажется, что я написал не очень оптимистическую статью. Но согревает мысль о том, что кометы - это космические носители жизни. Какая жизнь прилетит к нам на комете ? Пока на этот вопрос никто не ответит...


   * В публикации использованы материалы из Интернета.