Извини. Я тебя люблю

Ян Лех
                СИНОПСИС
                мелодрама 
Он, Степан, студент института физической культуры, боксер.
Она, Светлана, студентка педагогического университета, биолог, географ.
Знакомство. Танцы в местном Доме культуры. Потанцевали. Сходили в буфет. Студенческий, скромный заказ блюд. « - Провожу? – Да, я впервые здесь… - Я и сам  здесь впервые…»  Траектории совпали. На выходе из здания, уже на улице, местные хулиганы. Небольшая драка. Она теперь смотрит на него как на защитника. « - Ты такой… шустрый. – У нас так. Если не шустрый, тебе наваляют. Ничего особенного. Ты приходи. У нас соревнования... Ну, хотя бы на финал. Будет интересно».
Обычный спортивный зал, просторный, посредине - ринг, скамейки для зрителей.  Никаких ограждений. Турнир в провинции.  Финальный бой. Она среди зрителей. Переживает очень сильно. Удар соперника, и  её герой летит на настил. Она изменяется в лице. И тоже падает в обморок. Зрители кричат: «Врача!». Врач ворчит, оказывает ей помощь. События на ринге идут своей чередой. Степан встает, судья считает. У Степана не только нокдаун, но и рассечение на лице. Бой продолжается.  Какой долгий бой для Степана! Соперник бьет и бьет ослабевшего бойца. Светлана бросается к рингу:
- Степан!  Милый!
Кричит с надрывом, очень по-женски. Настоящая драма! Окровавленный Степан вдруг наносит такой удар, что обнаглевший соперник валится с ног. Не встает. Зовут врача. Подбегают тренеры. Степан стоит в своем углу ринга, смотрит на Светлану. Она рыдает, шепчет: «Степан! Степан!».
Кто-то из организаторов турнира гневно и громко говорит: «Кто привел эту истеричку?  Кто? Вы, дамочка, куда пришли? Это бокс!!!»
Они идут по улице.
- Ты бросишь этот проклятый бокс? – спрашивает она.
- Как же я брошу? Это моя жизнь.
- Ради меня?
- Ради меня, - машинально повторяет он.
- Я же тебя люблю! Ты разве не понял?
Она опять плачет, хочет уйти. Он удерживает её, обнимает…
…Час свиданий в родильном доме. Мама Светланы передает небольшой пакет  своей дочери.
- А где Степан? Он мне обещал, что придет.
- Он уехал на соревнования. В Челябинск. Он передал тебе записку.
Светлана разворачивает клочок бумаги. Надпись: «Извини. Я тебя люблю. Это мой последний бой». Она читает, читает, читает.
- Мне плохо, мама, - говорит она.
И теряет сознание в кресле.
- Врача!         
- Срочно каталку!  Быстрее! Быстрее!
Операционная роддома. Она открывает глаза. И кричит. Долго. Стонет.
Врач:
- Спокойнее. Спокойнее. Все будет хорошо.
Светлана в палате, бледная, ни кровинки в лице.
Медицинская сестра:
- Всё будет хорошо. У нас еще одним боксером стало больше. Поздравляю!
Светлана слабо улыбается, шепчет:
- Кем угодно, только не боксером.
…Светлана ведет своего мальчика на занятия эстрадными танцами.
- Ты молодец, Костя!  У тебя так замечательно получается.
Костя:
- Ничего у меня не получается. Меня все девчонки задирают, что я  такой маленький и неуклюжий.
- Не обращай внимания. У тебя же должна быть эмоциональная устойчивость. Ты  мужчина!
- Мужчины танцами не занимаются.
- Да-да. Слышу знакомую тему. Опять с папой беседовал по душам? Опять соревнования устраивали, борьбу эту, на руках, кто кого поборет.
Костя оживляется:
- Я папку два раза победил! Дожал его! Шмякнул его руку об стол! Вот как надо бороться!
- Даже не думай об этом! Выбрось всю эту борьбу и бокс из головы! У тебя все будет хорошо в танцах.
Мальчик опять сник:
- Танцы. Танцы. Я ненавижу этих вертушек, этих девчонок. Ещё и танцевать с ними.
- Я же тоже была девочкой.
- Ты не девочка, ты мама, - говорит маленький философ.
Семья живет в общежитии. Очень скромно. Папа – тренер по боксу, мама – учитель биологии и географии. Отец собирается ехать в столицу на чемпионат мира по боксу.
- Зачем? – спрашивает Светлана мужа.
- Посмотреть на великих людей. Это редко бывает. Чемпионат мира у нас, в нашей стране. Приедут кубинцы, американцы. Это же самый высший уровень! Мне посмотреть надо, с тренерами великих спортсменов, может, удастся пообщаться, знакомых встречу. Пацаны обязательно приедут. Жизнь-то нас раскидала по городам и даже разным странам. Тоже важное дело. У них какие-то свои наработки, методики.
- Ох, знаю я твои методики…
- Светлана… Ну… А?
- Не пущу.
Муж, собрав какие-никакие деньги, все-таки решил ехать в столицу.
- Костя, будут показывать чемпионат мира по боксу по телевизору – ты смотри, - наказывает он сыну. – Я тебе рукой махну. Это значит, что привет тебе передаю.
- Ладно, - говорит Костя. – Если только мама разрешит.
Отец грустно улыбается:
- А ты включи чемпионат мира сам. Ты же мужчина. Когда мамы дома нет.
…Мама:
- Что ты у телевизора крутишься? Шел бы погулять, поиграть в футбол.
- Математику надо подтянуть, - говорит сын.
- Хорошо, - хвалит мама. – Замечательно. А потом поступишь на курсы бухгалтеров. Очень хорошая профессия.  Всегда при деньгах. Я пойду в магазин и к парикмахеру, поправить прическу надо, седые волоски закрасить. Седею от переживаний за твоего папу. Опять вот уехал на соревнования. А я всё прощаю. Потому что люблю вас. 
Костя раскладывает тетради, учебники на столе.
Мама уходит – Костя включает телевизор. Трансляция чемпионата мира по боксу. Он внимательно смотрит за боем. Кубинец три раза ударами сбивает нашего спортсмена, наш спортсмен три раза ударами сбивает на настил кубинца. Фантастический бой! Костя переживает очень сильно. Давай! Давай! Отца не увидел. Наверное, раньше показывали.
Отец возвращается из столицы – мальчик бежит  ему на встречу.
- Папа! Кубинец так, а наш так!
Махает в воздухе ручонками.
Отец вытаскивает из сумки новые боксерские перчатки и шлем, купил на последние деньги, протягивает сыну и экспромтом выдумывает фразу:
- Держи! Это подарок. Чемпион мира, тот, который  победил кубинца, тебе передал.
Мальчик просто ошеломлен восторгом.
Когда мальчик в 10 лет готовился к первому бою на ринге, спортивную форму, детскую майку, трусики, старательно гладила его мама. Её мужчины решили идти на бой, она не могла их бросить. Мальчик шел на бой уверенный, что перчатки и шлем ему подарил чемпион мира. Он не имел права проиграть…
...Диктор:
Константин Тишко – восходящая звезда отечественного бокса. Совсем недавно он на юниорском чемпионате мира  уверенно победил в финале кубинского спортсмена. Победить кубинца на Кубе – это что-то феерическое. И вот молодой паренек из сибирской провинции в финале чемпионата страны. Ему противостоит опытный боксер, двукратный чемпион Европы, призер Олимпийских игр…
Константин победил.
Тренеры сборной устроили им еще один бой, на региональном турнире. И опять Константин победил опытного боксера. Тренеры на сборах решили провести жесткий спарринг. Константин победил. Он получил уже форму члена сборной страны. Шла подготовка к чемпионату Европу, на котором выдавались именные лицензии на участие в Олимпийских играх. Костя был переполнен надеждами, пахал на тренировках как черт. Решением совета тренеров  он был исключен из команды. Опытный боксер   не испортит игру. А этот юнец…
- Мама, я еду домой, - сказал он осевшим голосом, набрав номер на телефоне.
- Что случилось? – закричала мать. – Что?
- Приеду, расскажу. Или спроси у папы…
Вместе со своим личным тренером (другой человек,  не отец) они идут в храм. Приняли крещение. И разъехались по домам. Незапланированный  отдых.
Через несколько дней ночью раздается телефонный звонок.
- Костя, - кричит тренер. – Раимкуль проиграл на чемпионате Европы первый же бой. У нас появился шанс поехать на Олимпиаду.  Сегодня возобновляем тренировки…
Его уже нельзя было остановить.
Хотя ему говорили, что золотую медаль Олимпиады в его весе купили парни из одной южной страны. И, правда, в очном бою очки накручивали  только представителю этой страны. А потом было столкновение  – и из-за рассечения соперника снимают с турнира.
В четвертьфинале ему противостоял чемпион мира из Казахстана. Мало кто верил в Константина Тишко. Однако он победил. Уверенно победил спортсменов из Северной и Южной Корей, в полуфинале и финале.
Чемпион!
Сразу позвонил маме: «Не волнуйся, мама! Все в порядке. Я тебя люблю».
На вторую Олимпиаду он поехал, проиграв чемпионат мира в Чикаго. Начала сказываться травма шейного отдела. Мама и его любимая девушка, желая ему добра, опять по-своему, по-женски пытались уберечь дорого им человека от испытаний. Но он пошел на штурм вершины. Это был другой бокс. Более скупой на движения, но -  прагматичный, точный, жесткий. В финале его ждал француз, натурализованный африканец. Ростом выше его на голову. Новый человек в боксе, свеженький, не знающий, что такое городской удушливый смог.
Константин  победил.
Двукратный чемпион Олимпийских игр по боксу!!!

История о двукратном чемпионе Олимпийских играх по боксу подробно, с множеством интересных эпизодов, рассказана в романе «Долгий бой с тенью» (автор Я. Лех). По мотивам романа «Долгий бой с тенью» снят документальный фильм «Анатомия чемпиона» (режиссер В. Головнев), который стал победителем и лауреатом двух международных фестивалей документального кино.

               

                Извини.  Я тебя люблю…

                ЛОГЛАЙН
                мелодрама
Он – боксер, она не любит бокс. Однако она любит его. Он бросает бокс ради нее, ради семьи. У них родился сын. И борьба продолжается. Она сына отводит на танцы. Он привозит с чемпионата мира шлем и перчатки, придумывает, что это сыну подарок от чемпиона мира. Мама, идеал женской мудрости, сама гладит спортивную форму своему мальчику. Её мужчины решили идти на бой. Она не может их бросить. Мальчик становится классным бойцом. Завоевывает две золотые олимпийские медали, преодолев  интриги уже чужих людей.

Фото: Ян Лех