История любви - Незабудка

Вероника Евлени
               

     Русские люди не умеют  прятать свои чувства, у некоторых они проявляются почти сразу. В человеке есть невидимая нить,которая в миллионы раз тоньше паутины, вот она и притягивает взволнованные сердца. Некогда два человека   случайно встретившись, влюбились друг в друга, Константин просто впился глазами в глаза Элины, которые излучали, как лучики солнца, внутреннее тепло и необъяснимое очарование.  Удивлённые взгляды  обоих  словно открыли в них чувство влюблённости, которое и называлось любовью с первого взгляда. Их судьба была решена. Совместный брак длиною в 15 лет, пролетел как один миг. Константину  уже 40 лет, Элине 36. Попытки родить ребенка не увенчались успехом. Беременность у жены наступала, но на определённом периоде всё заканчивалась выкидышем. Элину,  Бог наградил красотой, но жена сетовала на судьбу, зачем ей  красота, если она не может быть матерью. Почему так происходит? Никто из врачей так и не мог  назвать причины. Позже у Элины стало часто болеть сердце, после обследования был поставлен окончательный диагноз - порок сердца. Женщина плакала, ибо запрет -  рожать вызывал у неё чувство обреченности. Константин совершенно искренно успокаивал  жену, главное они вдвоём, он любит её  и она должна - беречь  себя,  без неё и у него не может быть жизни. Константин работал в военном госпитале врачом, в свободное от работы время писал картины, художником себя не называл,  но своим увлечением дорожил. Его вдохновением, его музой была Элина. Она часто позировала ему, а он рождал полотна, на которых блистала его любимая красавица жена.

    Вечерами они ходили на прогулки в парк, ибо лесной, хвойный  воздух  очищал их легкие, сердце Элины как-то успокоилось и не тревожило её. Однажды в воскресный день, гуляя в парке, им встретились три молодых мужчины. Вежливые,  элегантно одетые, встретив семейную пару, стали расспрашивать Константина о городе, ибо здесь они в командировке. Они восхищенно смотрели на Элину, делая комплименты ей и мужу, что у него такая красавица жена. Женщине почему-то подсознательно хотелось скорее уйти от  этих мужчин, она оглядывалась, но вокруг кроме их никого не было. Произошло всё неожиданно, один из мужчин этой троицы взяв за руку женщину, пытался любезно увести  её в сторону стоящей недалеко за деревьями машины. Двое мужчин о чём-то бурно беседовали с мужем. Элина обернувшись, увидела, как один мужчина внезапно ударил Константина в живот, удар был сильнейший, на какой-то миг  от боли он согнулся, ему трудно стало  дышать.  Элина закричала, от испуга она даже не слышала своего голоса, но его услышал муж.  Он выпрямился и,собрав все силы в кулак, нанёс сильный  удар  в голову, рядом  стоящему  мужчине, тот падая, ударился головой о камень. Удар оказался смертельным, вокруг камня появилась лужа крови. Жена стала ещё  громко кричать,  надеясь, что кто-то услышит её. Тот, который держал её за руку побежал к своим  собратьям, муж всегда брал с собой пистолет, он выстрелил в бегущего к ним, мужчину. Выстрел оказался точным. Третий, не ожидая такой мгновенной реакции со стороны Константина, достал нож. Видя  всё это, Элина безумно продолжала кричать и звать на помощь. Третий бандит всё-таки успел  выбить из рук  Константина пистолет, и нанести ему три ножевые раны. На крик женщины, на её счастье, со стороны дороги бежал полицейский, а за ним на машине за рулём ехал другой полицейский. Третий бандит пытался скрыться, но уйти далеко ему не удалось, полицейский на машине догнал его. Скорая помощь,вызванная полицейскими, приехала быстро и забрала Константина и его жену в больницу. Константину сразу сделали операцию, одна из трёх ран,оказалась очень серьёзной. Элина втайне от мужа, выплакала море слёз, моля Бога спасти Константина, а если это невозможно, то лучше забрать и её жизнь. Позже в суде она узнала, что это были бандиты - гастролёры, приехавшие в город, их цель -  проведение  операции по ограблению  крупного банка. Тот третий был осужден на длительный срок, и потом убит в тюрьме своими сокамерниками по распоряжению главы банды, за то, что сорвали давно подготовленную операцию по ограблению банка. Соблазн  позабавиться с красивой женщиной, изнасиловав её, вырубить её мужа, сыграло с ними злую, смертельную шутку.

   Муж долго лежал в больнице. Врачи сделали всё, что смогли. Возле него в палате все время находилась его жена. Константин выжил, но остался инвалидом. Передвигаться сможет только в инвалидной коляске. Часто вечерами жена вывозила его на коляске  в сад.
- Милая, у тебя слёзы?  - спрашивал Константин. Она вместо ответа поднимала на него умоляющие глаза, тем самым давая ему знать, что если и есть слёзы, то это слёзы радости. Шепча ему на ухо, повторяла:
 - Ты жив, я с тобой. Я спокойна. Знаешь, о чём я думаю? Неужели то счастье, что испытали и испытываем мы, испытали до нас на земле тысячи и миллионы людей?
- Конечно, они чувствовали  так же глубоко и любили так же сильно, -  тихо отвечал Константин.-
- Ты прав. Любовь - это редкий дар и в тоже время такая же неизбежная болезнь.-
- Не буду говорить обо всех, но то опьяняющее чувство страсти, ту любовь, которую я испытываю всегда к тебе, те желания, способные достать  тебе с неба звезду и подарить тебе её яркий свет, живы во мне и сейчас.  -
- Родной мой человек, ты единственный на свете, кого я люблю безмерно, трепетно и буду любить до конца моей жизни. -
- Ну, ну о каком конце ты ещё говоришь? Не смей. Всё будет хорошо,  я верю в это. И ты верь любимая. Я встану на ноги, врач сказал, что у меня есть шанс. -  Жена  слабо улыбнулась, в её улыбке было что-то недосказанное. Элина  - молодая, красивая, чувственная и благородная женщина обладала всеми данными, чтобы обратить свою молодость в праздник жизни. Но  боли в сердце, надорванные  тем ужасным случаем, беспокоили её  и мужа. Константин не подавал вида, что озабочен этим. Жене постоянно твердил:
- Мы вместе, с нами ничего не может случиться. Я встану на ноги. -
- Я верю тебе любимый, мне нельзя умирать, как же я оставлю тебя одного? Нет, нет, нет - она трижды твёрдо повторила эти слова.
Как-то на прогулке, Константин  вспомнил  легенду  о цветке, называемым "Незабудка"  И решил рассказать жене.

   "Только что был создан рай и прекрасные, благоухающие цветы зацвели в первый раз Господь проходил по раю и давал цветкам названия.Но один маленький, синий  цветочек, устремив в восхищении своё золотое сердечко к Богу, думал  только о Нём, забыв своё имя. Цветок смутился. От стыда у цветка зарумянились кончики его лепестков, а Господь посмотрел на него ласковым взором и промолвил:
- За то, что ты забыл себя ради Меня.Я тебя не забуду. Называйся впредь  - Незабудкой - и пусть люди, глядя на тебя, также учатся забывать о себе  ради Меня". Элина больше жизни любила мужа, вознося его до Бога. Он спас её от бандитов, которые хотели надругаться над ней. Константин с любовью смотрел на  прекрасное лицо жены;
-  Родная, милая  моя. Ты моя Незабудка.  -

   Константин, как художник - любитель  особенно проявил себя после всех пережитых ими страданий и переживаний. Однажды он признался, что задумал написать картину о ней и о себе:
- На картине мы оба ты и я. Сюжет картины ты посмотришь, когда у меня она будет готова. - Жена благодарно поцеловала мужа. Они не говорили друг другу ласковых слов, но каждый их взгляд, наполненный нежностью, утверждал, что они живут  только друг для друга. Он нежно целовал пальчики её рук, прижимая  её  ладони к своим губам.
Однажды вечером Элине стало плохо. Она успела только произнести - "сердце",  побелевшее лицо жены, её похолодевшие руки, потеря сознания, испугали  Константина.
- Только не это, нет, нет, я не дам ей умереть. она выходила меня, она будет жить. - Скорая помощь приехала моментально. Инфаркт миокарда. Промедление не могло быть. Операцию назначили сразу. стали готовить к операции. Элина  уже в операционной. Константин находился в инвалидной коляске в коридоре возле операционной.  На предложение медсестры переждать  в холле,   ответил:
 - Я буду здесь,  я дождусь её. - 

   Операция по времени подходила к концу. Неожиданно из операционной вышел оперирующий хирург. В коридоре сиротливо стояла инвалидная коляска, и сидящий в ней мужчина мучительно ждал доктора. Константин посмотрел в глаза доктора, но он не хотел читать, что в них написано.
- Простите, но слабое сердце не выдержало операционного вмешательства, мы только смогли облегчить её кончину. Она умерла под наркозом, остановилось сердце, её спокойное лицо не выражало никаких эмоций. Я искренно соболезную вам. Она была так молода. Перед операцией она мне сказала:
- Её смерть подождёт. Смерти не дождаться праздника. Константин ждёт меня живой.- 
Доктор смотрел на одиноко, сидящего в инвалидной коляске мужчину, на его глазах не было слёз, но лицо как-то мгновенно превращалось в серую маску, которая быстро старила его на несколько лет вперед. Воспаленные, уставшие глаза уже не могли плакать. Константин даже не мог представить, что его любимой жены - нет. А зачем тогда он здесь? Зачем ему жить без неё? Внезапно слёзы, как водяные струи  стали стекать вниз по щекам. Серый оттенок на лице казался  окружающим, что человек мёртв и только пальцы рук  судорожно дрожащие,цеплялись за ручки инвалидной коляски, подтверждали, что он жив. Доктор распорядился, чтобы его положили в палату, указав медсестре какие процедуры нужно сделать незамедлительно. Казалось пережить столь тяжёлую смерть  любимой, уже не возможно. Но Константин знал, что срок его  еще не пришёл, он не осуществил свою заветную мечту. Его картина с непонятными набросками только начинала свою жизнь. И ради любимой он обязан её закончить. В голове навязчиво звучали строки:

- В сердце нет ни тоски, ни радости, но покоя в нём тоже нет;
  Как забыть о весенней сладости, о сиянии прошлых лет! -

   После смерти жены ему казалось, что время остановилось, что жизнь превратилась в пустое сосуществование. Год спустя врачам военного госпиталя  удалось  после очередной операции поставить Константина на ноги. Но ходить ему придётся всё равно с определённой опорой. Он продолжал работу над картиной своей жизни.  Прошло пять лет, и в течение всех этих лет он неустанно работал. Когда у него что-то не получалось, он начинал писать другую, ожидая, что к нему вновь вернётся то вдохновение, которое и позволит наконец-то закончить картину, обещанную жене.  И вот она готова. Константин мог часами сидеть возле неё, разговаривать с женой, в эти минуты она как бы рядом сидела с ним. Это были часы счастья. Теперь его душа успокоится, и он сможет уйти к ней навсегда, предвкушая встречу в неизведанных краях. Во сне, она часто приходила к нему. Он рассказывал о почти готовой картине, которая посвящается ей, о его сбывшейся мечте, воплотить её милый образ на полотне. Она, молча, с благодарностью смотрела на него, пытаясь рукой коснуться его лица, но её образ мгновенно растворялся в темноте ночи. После смерти жены, единственным увлечением его стали картины.Его картины вызывали горячие дебаты, и даже ожесточённые споры. Одни превозносили и восхваляли их, другие недоуменно пожимали плечами, некоторые ничего особенного не находили в них. Но это не волновало Константина, добродушно улыбаясь, он восклицал:
-  Вы, все правы, я же не настоящий художник, я художник - любитель. Благодарю вас за искренние и прямые высказывания.  -

   Картину его жизни Константин выставил в одном художественном музее. Сам того не ожидая,  картина  стала главным центром внимания. И после предложения одного иностранного миллионера купить эту картину и ещё картину, на которой изображена его красавица Элина за баснословные  деньги, они стали иметь ошеломляющий успех.   На одной картине на заднем плане  виделся красивый парк, на зелёной поляне среди  множества цветов на скамье сидит мужчина (автор картины), рядом с ним стоит красивая женщина. Лучи солнца освещают их улыбающиеся лица, особенно лицо женщины. Её неземная красота словно затмила всю красоты природу. Их глаза,  особенно выразительно подчёркнутые художником, излучают одновременно радость, грусть, и даже некую боль. Удивительно и очень тонко подчёркнуто сочетание столь разных чувств  на их лицах. На другой картине - стояла женщина, красивая  как Богиня. Её  гибкий стан, легкие, воздушные одежды, шарф голубовато -  прозрачного оттенка, небрежно и будто случайно наброшенный на плечи, изумительно красиво  оттенял нежную кожу её тонкой, выточенной шеи. Одежды на ней были выбраны обдуманно, чтобы ещё более подчеркнуть её элегантность. Ее белоснежная улыбка,  её лицо искрящееся  любовью, словно звало к себе, притягивая, как магнит  всех присутствующих в зале зрителей. Если до замужества  Элина  была едва распустившимся цветком, то теперь на картине цветок пышно распустился и свободно блистал своей прелестью. Трудно передать словами те чувства, которые испытывал Константин, работая над портретом любимой женщины. Возле картины он жил, любил,  ни на минуту не забывая о чудесном времени, когда они были вместе, нет, не были, они и сейчас вместе. Бог подарил им Божественную любовь, в которой они купались, наслаждаясь каждым мгновением жизни. Константин всегда видел  её глаза, она стояла рядом, словно позируя ему. Он, работая над картиной, разговаривал вслух,  чувствуя её запах. Она помогала ему во всём, её присутствие вдохновляло его. Иногда, если какой - то набросок кисти не получался, он спрашивал её, и подумав она словно ниоткуда отвечала ему. Её душа, витающая над ним, помогала Константину восстановить всё черты её живого образа. В фантазиях художника всегда присутствовала Элина, он мысленно слышал её голос, и кисть в его руках творила чудеса. Она подсказала идею нарисовать многоцветные глаза, словно в них жила радуга, её свечение вдохновляло Константина. Удачное время для работы - была ночь. Видно Элине было удобнее появляться в доме. Я читал её мысли, идеи, моя кисть только успевала нанести их на картину. Перед рассветом она мгновенно исчезала,а он, закрывая глаза, сидя в кресле, засыпал.

   Константин стоял в конце зала, наблюдая за зрителями. Гордость и любовь  переполняли его Душу, он выполнил обещание, данное своей любимой жене. Её  лицо на картинах, словно живое присутствует незримо вместе с ним здесь в зале. За спиной он услышал голос мужчины, который обращался к нему. Пред ним предстал мужчина невысокого роста, лет шестидесяти.
-  Вы художник двух полотен, которые имеют столь огромный успех?  Меня они просто потрясли своим художественным замыслом и конечно исполнением. Вы замечательный художник.-  Константин решил поправить мужчину, сказав ему, что  правильней выразиться о нем, назвав его художником - любителем. Мужчина, не раздумывая,  ответил, что он готов заплатить любую сумму, какой бы большой она не была, назовите свою цену. Он протянул Константину внушительную пачку долларов. А так же заметил, что эти картины будут украшать его огромный дом, в котором собрана большая коллекция картин разных художников из многих стран.
- Картины не продаются, - тихо, с некоторой досадой ответил Константин.
- Но, почему, я могу  заплатить любую цену, даже удвоив предложенную. - Простите,  я уже вам ответил, картины  бесценны, моё решение не изменится. На картинах моя жена, память о ней священна. Я думаю, данный ответ удовлетворит вас. И потом, у меня есть договорённость, по  моему  завещанию, передать картины в дар музею художественных искусств.- Константин повернулся и вышел из зала. Казалось,  радость переполняла душу мужчины, картинами любуются люди, он выполнил обещание, данное своей любимой жене, но жены нет с ним, она была бы счастлива, увидев нас обоих на картинах. Константин словно сам с собой разговаривал:
 - У меня многие спрашивали, как я назову картины. Я знаю только один вариант. Ты  согласилась бы со мной, они названы в твою честь "Незабудка". Я до самой смерти буду любить тебя мою любимую, незабвенную  Незабудку. - Мысленно Константин  прочитал две строки стиха, смыл которых, был понятен только ему.

   И, в окно, тихим вечером глядя, видеть мягкие сны наяву,
   Не смущаясь сознанью, что ради мимолётной тоски и видений   -  я живу.
Конец   
 2018г.