Мелкие люди

Иван Думанов
         МЕЛКИЕ ЛЮДИ  ( сказка)

Жила девочка на высоком этаже. Оттуда она  смотрела через окно во двор, на дорогу и видела, как ездят машины, ходят взрослые люди, бегают и играют дети. Девочке все люди казались маленькими, мелкими по сравнению с ней. А себя она видела во весь рост в большом зеркале в прихожей. Видела всю-всю себя от туфелек на ногах до бантиков на голове. И сама себе она представлялась большой, больше, чем те, кого видела через окно. Погулять она тоже выходила, но тогда, когда двор опустеет, когда можно ходить, где хочешь, сидеть на лавочке или качелях— где понравится. 
   Так и жила девочка: она большая —наверху, а те мелкие— там внизу. Вот однажды летом  решили люди устроить общий праздник. Устроить прямо во дворе. Для этого какие-то дяди натаскали и поставили рядами скамейки, перед ними, повыше, соорудили помост—сцену. И те, кто готовил праздник, обошли всех жильцов и пригласили их в указанный день и час придти на праздник. Позвали и девочку. Она после некоторого колебания согласилась. 
   В назначенное время люди стали собираться возле скамеек, ожидая, когда можно будет сесть и наблюдать за праздником и участвовать в нём. Люди оказались по непонятному правилу разбитыми на группки, говорили о чём-то своём, временами заливаясь громким смехом. Девочка стояла одна. 
   Вот появились тёти и предложили всем рассаживаться на скамейки. Села и девочка, но села далеко от сцены. Просто там оказалось ближайшее свободное место. Когда все расселись, тёти предложили тем, кто помельче ( значит, поменьше ростом) сесть на первые ряды. Некоторые пересели, а девочка осталась на своём месте. Тут к ней подошла тётя и говорит: "Пересядь поближе. Ты же маленькая и отсюда ничего не увидишь." Эти слова будто обожгли девочку, ведь она считала других маленькими, а себя— большой. А эти тёти, сами такие маленькие в её глазах, её же называют маленькой! Обида охватила всё существо девочки. Все окружающие люди казались ей плохими и маленькими. Девочка кое-как дождалась, пока люди начали  покидать скамейки, тоже поднялась и убежала на свой высокий этаж. Рассмотрела себя в большом зеркале, убедилась, что она не изменилась. Глянула через окно во двор и там увидела, что люди такие же маленькие, какими были прежде. Получается, что ей врали, будто она маленькая. "Сами они мелкие люди, а я большая. И врут мне из зависти"— думала девочка. 
   Прошло много-много лет. Девочка давно стала взрослой тётей. Но по-прежнему считает себя большой, высокой, доброй, а остальных— мелкими и злыми людишками, у которых не хватает ума понять, что именно они и есть мелкие и глупые люди. 

         Март 2017