Море, чайки, свитер...

Вера Полуляк
Когда отправляемся в путешествие, вместе с нами колесят по необъятным просторам и необходимые в дороге вещи, упакованные в рюкзаки и чемоданы. Они – тоже путешественники, на их долю порой выпадают весьма забавные приключения.

Эта история про обычную вещицу, которая есть в гардеробе каждого человека, про свитер.  От времени он давно потерял свой первоначальный вид и цвет, полинял, молния сломалась, на рукавах - множество дыр, уже не подлежащих штопке. Вещь расползалась на глазах, но занимала почётное место на полке в шкафу. Товарный вид давно утрачен, но свитер выбросу не подлежит.  Хозяин не соглашается отправить его в утиль ни под каким предлогом. Слишком дорога Ему эта вещь – как память об ушедшей юности.

Синий, с красными полосками на рукавах, свитер был Ему к лицу. Носил с удовольствием с весны и до поздней осени, брал с собой в путешествия, в поездки на юг, к морю, в Лоо. Любил уезжать туда летом на целый месяц, ставить палатку на берегу и отдыхать так, как душе заблагорассудится.  Купался в море, нырял с аквалангом, ловил рыбу и готовил еду на костре, любовался пейзажами.  Иногда его уединение нарушали местные «русалки» - дело молодое.
По вечерам у воды бывало прохладно, и тут без любимого свитера никак не обойтись. Свитер этот из тех вещей, которым выпала долгая и интересная жизнь, с путешествиями и приключениями.

В то лето поначалу всё шло по давно отработанному сценарию, без эксцессов.
- Я еду к морю, еду...
Я еду к ласковой волне.
Счастливей встречи нету,
Счастливей встречи нету
На всей земле…

Напевая любимую песенку Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова, находясь в прекрасном расположении духа, Он торопился на вокзал. За плечами рюкзак, в руках пакет с едой на дорогу, в кармане билет на поезд «Москва-Сухуми». На нём предстояло доехать до Лоо. А там – целый месяц наедине с морем, ныряние с аквалангом, ночёвки в палатке.  В мыслях Он был уже там.
Благополучно загрузившись в вагон поезда, нашёл своё место. В поезде было тепло, свитер снял, аккуратно свернул и положил на самую верхнюю полку, на которой обычно хранятся матрацы и одеяла.  Как только поезд тронулся, достал съестные припасы, подкрепился и, забравшись на свою полку, под стук колёс, погрузился в блаженный сон, в котором - шум прибоя и морской бриз.

Проспал всю дорогу, проводник разбудил Его, когда поезд уже остановился в Лоо.
Стоянка – всего пару минут.
Быстренько собрался, схватил рюкзак – и вперёд, к новым приключениям, к морю!

- Море-море, мир бездонный,
Пенный шелест волн прибрежных...
Над тобой встают, как зори,
Над тобой встают, как зори,
Нашей юности надежды*…

Без труда нашёл свой любимый уголок у моря, окружённый горными хребтами и скалами, установил палатку, понырял с аквалангом и ружьём - на уху рыбы хватит! Развел костер. Красота!

Но в первый же вечер Его ждала маленькая неприятность.
Как только стало холодать, Он не смог найти в рюкзаке свитер, перерыл всё – тщетно! Начал вспоминать.
- Из дома выезжал на рассвете, был в свитере. В поезде снял и положил на верхнюю полку. Ну, конечно! А когда сходил с поезда, про свитер и не вспомнил, здесь жарко днём. Так и остался он на полке…
Стало жаль свитер, потерять не хотелось, всё-таки любимый. Да и холодно без него по вечерам. Можно, конечно, купить другой, но денег не так уж и много.

В общем, перспектива не очень приятная вырисовывалась. Либо купить новый свитер и включить жёсткую экономию, либо мёрзнуть по вечерам и, не дай Бог, простудиться. Оба варианта Ему не понравились. И, подумав, решил попробовать ещё один способ выхода из затруднительной ситуации. Подсчитал, что поезд, на котором приехал, теперь уже снова в пути, но через пару дней обязательно вернётся. А вдруг повезёт – и свитер тоже приедет, не затерявшись!

В нужный час отправился на вокзал, подошёл к вагону, в котором сам два дня назад прибыл к морю, нашёл проводника:

- Здравствуйте! Знаете, тут такое дело… Я ехал с вами прошлый раз и забыл в вагоне свитер. Не видели? Такой – синий, с красными полосками, красивый.
- Так это ты что ль забыл его? Пошли, - повлёк он паренька за собой в вагон. А тот от радости готов был прыгать и кричать!
Завёл в служебное купе.
- Этот что ли? – равнодушно спросил, вытаскивая откуда-то из-под стола свитер – тот самый, но какой-то слегка потрёпанный.
- Извини, я им пыль на полках протирал, не думал, что хозяин найдётся.

Хозяин свитера в душе, конечно, был возмущён таким пренебрежительным отношением к его любимой одежде, но не стал показывать недовольства, могло бы быть и хуже. Главное, нашёлся!
- Да ладно, спасибо, что не выбросили. Постираю…

Проблема тепла была решена, деньги понапрасну тратить не пришлось. А свитер ещё долгие годы продолжал служить хозяину верой и правдой.  Когда своё сполна отслужил, занял почётное место в шкафу.  Теперь, когда Он уже не решается на дальние поездки, напоминает о море, о счастливых и беззаботных днях юности.

 Море, море…


*песня Юрия Антонова

фото автора