Мадонна. Глава 6. Старые враги

Лидия Федякина
СТАРЫЕ  ВРАГИ.

Прошло пять лет с тех пор, когда Аня наивной деревенской девочкой приехала в город, поступила в институт, и под давлением обстоятельств, встала на свой скользкий жизненный путь, не подозревая всей опасности этого шага. За это время жизнь дала ей понять свою ошибку, преподнося всё новые проблемы, от чего она быстро повзрослела и многое поняла. Она увидела ту духовную пустоту «крутой» молодёжи, к которой когда-то стремилась принадлежать. Мечтая о работе педагога, Аня намеревалась постараться заполнить в душах подростков ту пустоту, которую навязывает им существующая реальность. Но хватит ли у неё на это сил? Вот и сегодня, проснувшись по утру, она едва очнулась от кошмарного сна, который преследовал её почти ежедневно. Ей виделось, что она живёт не в городе, а в посёлке, немного крупнее, её родного села. Жители этого посёлка – нормальные люди, не оголяют животы при минусовой температуре, а одеваются согласно своему климату. Не сидят на спинках скамеек, распивая пиво, а ведут себя прилично, уважая традиции своих предков, любят читать Достоевского, Толстого и Пушкина. Был какой-то праздник, и на улицах толпилось много народа. Вдруг гигантская машина надвинулась на посёлок. Её огромные колёса-жернова, сметая всё на своём пути, перемалывали людей и постройки в муку. На верху этой машины стояли Виктория, Линда, её отец и многие другие. Все они с удовольствием смотрели на производимую машиной ужасную работу, а Виктория хохотала и потирала руки. После такого сна Аня долго не могла прийти в себя, сердце в её груди колотилось, как бешеное.

Да, многое изменилось за время её учёбы. Отец Линды вышел в отставку, и у Виктории не было больше влиятельной поддержки. Сама Линда, окончив институт, по специальности не работала, вела разгульный образ жизни, и Виктория её не боялась. Оставалась одна Анька. Вот её-то она опасалась больше всего. Эта дура была из породы порядочных и могла запросто выдать её.
 
Ещё тогда, когда она решила избавиться от Ани, ей было непонятно, как такая израненная девчонка могла выжить до утра голая, при нулевой температуре воздуха. От её лечащего врача она узнала, что ночью какой-то мужчина позвонил в скорую помощь, и её быстро доставили в больницу. Конечно же, её предал этот уголовник, которому она поручила добить Аньку.

Запугав парня до предела, она поручила ему следить за своей жертвой. Пока она училась, Виктория была спокойна: Анька институтом не пожертвует. Но теперь-то она его окончила, да ещё с красным дипломом, да ещё и квартиру купила, и дочь свою нашла. Теперь-то она молчать не будет. И Виктория поручила своему уголовнику следить за каждым её шагом.
 
Аня же ничего этого не подозревала. Приближался август, и она решила отметить день рождения своей дочки, которой исполнялось четыре года, каким-нибудь необычным способом.
 
За городом стоял высокий холм, с которого открывалась великолепная панорама. Жители города любили посещать этот холм, тем более что на нём в изобилии росли полевые цветы, и невдалеке красиво расположилась берёзовая роща. Но городские власти решили добывать из холма щебёнку. Его срезали от самой вершины на половину, образовав глубокий каньон, дно которого было покрыто острыми камнями. Чтобы на холм не ходили люди, во избежание несчастного случая его подножие оцепили красными флажками, с предостерегающими надписями на врытых столбах. Разумеется, Аня ничего этого не знала.

- Наденька, завтра твой день рождения, - обратилась она к дочери. - Давай встретим его на природе, за городом. Я напеку пирожков, купим всего самого вкусного, возьмём лимонад и попразднуем на свежем воздухе.

Девочка прыгала от радости: ведь она никогда не была за городом.
Утро было тёплым и солнечным, ничто не предвещало изменения погоды, и Аня заказала такси на десять утра. А пока ждала пробуждения дочки, сидя с большим плюшевым мишкой в руках, чтобы прямо в кроватке вручить ей подарок. Наденька была очень рада мишке, и назвала его Дядя Миша в честь детдомовского дворника. Аня одела Надю в шортики и майку, сама надела лёгкое голубое платье в мелкий цветочек и начала собирать корзину с провизией.
 
К их подъезду подъехало такси. И тут же к шофёру такси подошёл водитель из стоящего рядом автомобиля, коротко переговорил с ним, сунув ему пачку денег. Таксист уехал, а водитель автомобиля встал на его место. Из подъезда вышли Аня с Наденькой, которая «помогала» матери нести довольно увесистую корзину с провизией. Водитель предупредительно взял из рук Ани корзину и уложил её в багажник.
 
- Но это не такси, - запротестовала Аня.

- Такси сломалась, я вас на своей личной машине отвезу, - успокоил её водитель.

И они удобно устроились на заднем сиденье.

- Куда вас отвезти? – осведомился шофёр.

- За город, где местность красивее, - ответила Аня.

- Рекомендую холм, там сейчас цветов много.

- Прекрасно, - согласилась она.

И они поехали. Надя снова смотрела в окно, Аня же задремала, устав от подготовительных хлопот. Подъехав к холму, водитель прибавил скорость, чтобы пассажирки не заметили красных флажков. Отъехав метров сто, он остановился и выгрузил корзину из багажника.
 
- Вас ожидать? – спросил он.

- Да, пожалуйста, я оплачу Ваше время, - попросила Аня.

Они с Наденькой пошли вверх по косогору и недалеко от вершины холма, в тени берёзки расстелили скатерть и разложили на ней съестные припасы. Девочка была в восторге от этой затеи. Она прыгала, ложилась на траву, и нюхала цветы, которых, и правда, было в изобилии.
 
- Мама! Мамочка! - восклицала она, обнимая мать за шею и  ощущая, как когда-то во сне, тепло материнской груди. Как здесь хорошо!

У Ани в горле застрял комок:

- Господи! – думала она - Неужели растаял лёд в душе моего ребёнка?! Счастье-то какое: она меня впервые мамой назвала!

А Надя, наскоро поев, побежала собирать цветы. Аня тоже встала, и по-шла к вершине холма, полюбоваться панорамой. Она дошла до вершины, и о ужас!.. Половины холма не было. Перед ней зияла пропасть глубиной около семи метров с острыми камнями на дне. Аня побежала вниз искать дочь и увести от этого места, но девочка, вероятно, спряталась в траве. Наконец, она увидела её далеко впереди, бегущую к вершине холма, с раскинутыми в стороны ручонками и зарытыми глазами.

- Мне солнышко светит в глаза! - кричала она. – Я бегу к солнышку, мама!

Аня страшно закричала и невероятным усилием нагнала дочь у самого края пропасти, протянув руки для того, чтобы схватить её, но опоздала всего на одну секунду. Она схватила её, но уже на лету, падая вместе с ней, и прижала её головку к своей груди, стараясь повернуться на спину, чтобы острые камни не травмировали её ребёнка. Как в замедленной съёмке, они летели вниз на острые камни, подёрнутые голубоватой дымкой. Потом они уже летели вверх. Головка Нади покоилась на материнской груди, а глаза Ани излучали счастье.
      
Такими высоко в небе их увидел проезжий итальянский турист. Он остановил свой автомобиль, любуясь этим чудом.

 -  МАДОННА!... -  благоговейно прошептал он.

И видение исчезло. 
 

2008г

Повесть "Мадонна" напечатана в альманахе "Симбирлит". выпуск 3.за 2012г