Не Было или Феникс

Менестрелло
The Death of Feanor by 0torno.deviantart.com on @DeviantArt
Описание:
Эпическая гибель Феанаро.
Примечания автора:
1. Написано 29.02.2016. Иерусалим, Ар Ноф.
2. Отредактировано 04.06.2018. Россия.

***

      Не было долгого бдения над хроа, что так страшно обезобразили огненные валараукар. Была лишь громогласная Клятва, что сулила Народам Арды лишь Тьму и Кровь.

      Не было омывания окоченевшего тела. Был лишь ещё горячий пепел, который, ударив по окаменевшим ликам Феанарионов, тотчас развеялся, словно дым.

      Не было подобающего облачения мертвеца. Была лишь зеркальная гладь расплавленной гальки, в которой теперь отражался холодный свет далёких звезд.

      Не было долгого прощания с огнеподобным Сыном Мириэль. Был лишь одинокий плач сладкозвучной арфы да и немой крик отчаяния вспыльчивого Искусного.

      Не было последнего поцелуя в высокое чело покойника. Были лишь блики обнаженных клинков, испивших уже невинную кровь тех, кто осмелился встать на пути возжелавших мести за славного Финвэ.

      Не было надгробных речей. Была бешеная скачка в одинокому Митриму и громоподобный Призыв не Короля, но осиротелого сына, что именем почившего отца заклинал вновь обезглавленный Народ отбросить губительную скорбь и объединиться перед лицом Моринготто.

      Не было богатой тризны и поминальных игрищ на большом поле возле одинокого кургана, вечного пристанища Сына Мириэль. Был лишь ужасающего вида посланец, что льстиво сулил Старшему из осиротелых братьев величайшее из творений гордого Мастера.

***