Карп Грищенков. Немецкая пуля в мозжечке

Лариса Прошина-Бутенко
   
   Военврач 2-го ранга, хирург
   Карп Яковлевич ГРИЩЕНКОВ
   осматривает бойца, раненного в ухо.
   К сожалению, фамилии медсестры и раненого не известны.
    Москва. Лефортово. 1942 год
               
                КАРП ГРИЩЕНКОВ. НЕМЕЦКАЯ ПУЛЯ В МОЗЖЕЧКЕ

   Фотография сделана в сортировочном эвакуационном госпитале(СЭГ) № 290 Западного, а позже – 3-го Белорусского фронтов, когда он, чтобы не оказаться в окружении фашистов, в начале октября 1941 года из г. Вязьмы (Смоленская область) был перебазирован в Москву. 

   Карп Грищенков здесь молод. На его голове специфический для отоларингологов прибор с подсветкой, с помощью которого они могут осматривать внутренность ушей.
   Мне не удалось пока найти в архиве Совета ветеранов СЭГа 290  рассказ кого-то из однополчан  о том, как выглядел Карп Яковлевич. Но из того, что я прочитала о нём в разных документах, мне он представляется таким: симпатичный, высокий, сухощавый, умеющий пошутить, с активной натурой. В 35 – 36 лет мужчина и не может выглядеть по-другому и быть другим.

    О его послевоенной работе известно мало. Но можно без труда предположить, что пока у Карпа Яковлевича были силы, он служил отоларингологом в Бобруйском гарнизонном госпитале и, как и в годы войны, делал тонкие, уникальные операции.
   Об активности его можно судить и по работе в Совете ветеранов СЭГа 290. Расстояния между Москвой и Бобруйском не были для него помехой.
 
    Есть анкета Карпа Яковлевича Грищенкова, заполненная им 11 марта 1966 года.

   Родился в 1906 году. Где? Не известно. Член КПСС.
   До войны окончил медицинский вуз. Специальность: врач-отоларинголог.
   В СЭГе 290 был начальником отделения ЛОР; майор медицинской службы.
   Место жительства после войны: г. Бобруйск (Белоруссия); место работы: военный госпиталь (в/ч 22413); должность -  начальник отделения.
   Если  оказался в Бобруйске, значит, с СЭГом 290 он был все годы войны, и Победу встретил с однополчанами в Восточной Пруссии.
   Три научных работы.  Общественная деятельность: член партбюро, депутат Городского совета.

   Награды: Два Ордена Красной Звезды; Орден Отечественной войны 2-й степени; медаль «За боевые заслуги» и «целый ряд других медалей».
   Женат. Двое детей, один внук.

                «ОПЕРАЦИИ ВРАЧА ГРИЩЕНКОВА»
 
   «ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 14 июля (От нашего спец.корр.). За время отечественной войны военврач 2-го ранга Грищенков спас не одну сотню фронтовиков, получивших ранения в череп и лицо. Грищенков широко применяет новейшие методы лечения.
   Не так давно в госпиталь доставили в тяжёлом состоянии младшего лейтенанта Паршина. У него было обнаружено слепое пулевое ранение сосцевидного отростка, сильное разрушение затылочной и височной костей и выбухание мозга в рану.
   Два с половиной часа Грищенков не отходил от операционного стола. Он удалил все костные осколки, извлёк из мозжечка (малого мозга) пулю немецкого автомата, наложил швы. В дополнение к этому была применена сульфидино-терапия. Результаты лечения не замедлили сказаться. Теперь самочувствие его хорошее.

   Спустя некоторое время произошёл ещё более разительный случай. В нейрохирургическое отделение поступил красноармеец, получивший несколько осколочных ранений. У него было оторвано ухо, вытек глаз и разрушена левая половина лицевого скелета.
   Раненый потерял много крови. Когда его положили на операционный стол, у него не прощупывался пульс и не работали дыхательные органы, всё тело покрылось предсмертной синевой. Казалось, всё кончено. Но Грищенков вернул раненому жизнь.

   Сложная операция была произведена бойцу Пугаеву, раненному в череп. Пугаев попал в окружение. В течение трёх месяцев колхозники прятали его от немцев. Но вот Красная Армия освободила селение, в котором он находился. Раненого отправили в госпиталь. К этому времени у него образовалось гнойное расплавление костей. Благодаря искусству хирурга раненому удалось спасти жизнь. В настоящее время Пугаев выздоравливает».
   Жаль, что не указан автор статьи.

     В Интернете на сайте Администрации Смоленской области есть «Материалы о госпитале СЭГ 290». Они берутся из Музея боевой славы средней школы № 2 г. Вязьмы.
   Долгие годы красные следопыты этой школы и ветераны СЭГа 290 дружили. Школьники приезжали в Москву на встречи ветеранов госпиталя в День Победы, а ветераны госпиталя бывали в гостях у юных друзей в Вязьме. Школьный музей постоянно пополнялся газетами разных лет, воспоминаниями и фотографиями фронтовиков, а также их обмундированием, наградами.

   Время вносит свои коррективы в жизнь людей. Дети взрослели и покидали школу, а ветераны войны слабели, болели, умирали. Постепенно встречи прекратились. Но на бумаге и на фотографиях сохранилась история СЭГа 290.
   Именно в названных материалах находится статья «Операции врача Грищенкова». Она была написана в военное время, а затем воспроизведена в газете «Красная звезда» 15 июля 1948 года. Скорее, военный корреспондент рассказал о врачебном чудодействе Карпа Яковлевича в 1942 году, и их встреча состоялась в Москве.
 
   Вильям Ефимович Гиллер, военврач, хирург, начальник СЭГа № 290 вспоминал, что все годы Великой Отечественной войны персонал госпиталя днём и ночью принимал, сортировал, кормил, лечил и эвакуировал в тыл тысячи раненых.
   Несмотря на тяжёлый труд, врачи СЭГа вели и большую научную работу. За военное время они подготовили более 60 научных трудов. Было написано десятки статей в профильные журналы; защищены диссертации.

   Хирург Николай Николаевич Письменный обобщил свои наблюдения в диссертации «Лечение огнестрельных ранений суставов». Нейрохирург Александр Архипович Шлыков (рассказы о них есть здесь же, на Прозе.ру) подготовил труд «О методе хирургического вмешательства при огнестрельных ранениях черепа».
   Научная работа Карпа Яковлевича Грищенкова называлась «О методе операции уха, носа и горла» (вероятно, в этом названии что-то пропущено – Л.П.-Б.)

                СЛОВНО В ПЕРВЫЙ РАЗ УВИДЕЛ НЕБО

    В одном из «Боевых листков», которые готовил Совет ветеранов СЭГа 290 к каждой встрече в День Победы, я нашла «Из воспоминаний начальника ЛОР-отделения, подполковника медицинской службы К. Я. Грищенкова»:

   «Я пришёл в СЭГ 290 в ноябре 1941 года. Оборона Москвы. Беспрерывный поток раненых. Окна в помещении, где мы работали (в Лефортово), были наглухо замаскированы. Маскировка не снималась и днём.
   Работали при круглосуточном электроосвещении, не выходя на улицу и не зная, что там сейчас – день или ночь.
   Так напряжённо я проработал два месяца. Когда мне пришлось идти на консультацию раненых в другой корпус, и я вышел на улицу, то был ошеломлён видом неба, блестящим снегом и большим количеством людей в шинелях, идущих по двору.
   Это сильное ощущение радости от вида белого света у меня сохранилось на всю жизнь».

                ОСТАЛИСЬ В БОБРУЙСКЕ

   В архиве Совета ветеранов СЭГа 290 есть интересный документ. Когда закончилась Великая Отечественная война, этот госпиталь со всем имуществом и персоналом (сразу же демобилизовано было лишь небольшое число тех, кто в нём служил) был отправлен в г. Бобруйск. Там он стал базой для военного госпиталя, который, вроде бы, существует и сейчас.
  Когда началась общая демобилизация персонала, то из Бобруйска уехали не все.

 На запрос, кто остался (предполагаю, что его сделала тогдашний председатель Совета ветеранов СЭГа 290 Н. П. Михайловская), был получен такой ответ:

   «На Ваше письмо от 19.8.1965 года сообщаем список сотрудников войсковой части 22413, которые ранее работали в СЭГе 290:

1. Подполковник м/сл. ГРИЩЕНКОВ Карп Яковлевич    -  с 1941 г.
2. Санитарка КИРИЛЛОВА Мария Ивановна                -    1941 г.
3. Санитарка ОРЛОВА Вера Васильевна                -   1944 г.
4. Медсестра ФЕДОРОВА Мария Фёдоровна                -   1940 г.
5. Сестра – хозяйка СЕЛЕЗНЕВА Нина Алексеевна             -  1943 г.
6. Зав. складом КОВАЛЕВА Мария Макаровна                -   1943 г.
7. Сестра – хозяйка ПЕТРОВА Прасковья Григорьевна     -   1943 г.
8. Официантка ГРИШИНА Татьяна Аркадьевна                -   1943 г.
9. Кух. рабочая БЕЛЬЧЕНОК Анна Филипповна                -   1942 г.
10. КРАВЧЕНКО Елена Ивановна (ст. операц.сестра)         -  1940 г.
11. Официантка КОЗЛОВА Надежда Петровна                -  1940 г.
12. Ст. мед. сестра ГОЛИКОВА Клавдия Ивановна              -  1941 г.
13. Ст. медсестра ЗЕВАКИНА Полина Зиновьевна              -  1941 г.
14. Медсестра КУЗНЕЦОВА Вера Павловна                -  1941 г.
15. Медсестра АГЕЕВА Валентина Никаноровна                - 1941 г.
16. Ст. медсестра СЕВОСТЬЯНОВА Мария Устиновна         - 1941 г.
17. Шофёр ВОЙТЕНКО Анатолий Игнатьевич                - 1941 г.
18. Медсестра АРТАМОНОВА Анна Фёдоровна                - 1941 г.
19. Медсестра КРИВОНОСОВА Галина Фёдоровна              - 1941 г.
20. Санитарка КОРБУТ Ольга Фоминична                - 1941 г.

   Врио командира войсковой части 22413
   Подполковник м/сл.  -  СТУКАЛИН
25/8 – 1965 г.
г. Бобруйск»

   Я специально оставила весь список. Далеко не все сэговцы написали свои воспоминания; не все упоминаются в документах. Персонала разного профиля, а не только медицинского, в госпитале было больше тысячи.
   А при тяжёлых боях и наплыве раненых (все вспоминали самое большое количество раненых при боях под Москвой и при взятии Кёнигсберга) его состав увеличивался за счёт, условно говоря, подвижных хирургических бригад, водителей санитарных и других автомобилей, санитаров и разного профиля профессионалов, которые были крайне нужны.

   Пусть останутся фамилии этих патриотов Отечества, несших на своих плечах, как и фронтовики всех родов войск, тяжкий труд в годы Великой Отечественной войны.  Всмотритесь в список. Сколько женщин! Им бы дома находиться да детей няньчить.
    Но Отечество оказалось в опасности, и они бросились его защищать от немецких фашистов и их союзников.

   Здесь названы те, кто начал служить в СЭГе 290 с 1941 года. Возможно, ещё с июля 1941 года, когда этот госпиталь формировался в г. Вязьме, или с октября 1941 года – в это время он был переведён в Москву.
   Какую же адскую усталость должны были испытывать эти люди в конце войны!

  Возле трёх сотрудниц госпиталя стоит 1940 год. Могу лишь высказать своё предположение. СЭГ 290 в срочном порядке был сформирован (как первый вариант) из эвакуированного из г. Каунаса военного госпиталя и одного из Вяземский госпиталей.  Их персонал продолжил работу в новом сортировочном эвакуационном госпитале. По-другому этот предвоенный год объяснить не могу.
   Из врачей в Бобруйске остался лишь хирург Карп Грищенков.
 
                КЛУМБА С ЦВЕТАМИ ВОЕННОЙ ПОРЫ

   В газете «Ленинский путь» от 13 мая 1968 года, выходящей в г. Вязьме, есть статья «Это не померкнет в веках». В ней рассказано о первой встрече школьников средней школы № 2 этого города и ветеранов СЭГа 290 в День Победы – 9 мая.
  После окончания войны прошло 23 года. Как-то ребята услышали, что в Пыжовском лесу (близ Вязьмы) в годы Великой Отечественной войны работал подземный госпиталь. Они начали поиск тех, кто в нём служил. Следы привели в Москву. Началась переписка с Советом ветеранов СЭГа. Она длилась больше двух лет.

   А потом и состоялась та первая встреча в Вязьме. В гости приехало сто ветеранов госпиталя. Из разных республик СССР. Это был праздник для всего города. Надо обязательно сказать, что в самой Вязьме и в селениях Смоленской области также жили ветераны этого госпиталя.
    Более подробно, чем в газете, о той встрече написала Серафима Сергеевна Зверлова (тогда она входила в Совет ветеранов госпиталя, а затем стала его председателем; прочитать о фронтовичке можно здесь же – Л.П.-Б.):
   
  «Эта встреча была проведена в Пыжовском лесу под Вязьмой – там, где в 1943 году коллективом госпиталя был построен подземный медицинский городок.
   Из Бобруйского госпиталя группа бывших сэговцев из 18 человек (старший - подполковник Грищенков К. Я.) прибыла в Вязьму 8 мая в 13=00. Она приняла участие в траурном митинге у Памятника павшим воинам.

   Затем в 18=00 состоялась встреча с ребятами в саду у Памятника генералу Ефремову (Михаил Григорьевич Ефремов; 1897-1942; командовал Центральным фронтом и армией в Смоленском сражении и Московской битве; погиб под Вязьмой).
   Поздним вечером сэговцы Бобруйска и Вязьмы организовали товарищеский ужин. Много было воспоминаний, слёз и песен.
   Ночью из Брянска приехало двое наших однополчан. А рано утром 9 мая приехали минчане – 10 человек; старшим группы был бывший замполит госпиталя Георгий Трофимович Савинов.

   Надо сказать, что вяземские школьники, как постовые, стояли на тех улицах, откуда появлялись машины с гостями. Они встретили два автобуса с москвичами. Среди них был бывший начальник СЭГа 290 Вильям Ефимович Гиллер.
   В День Победы в 10 утра все ветераны СЭГа 290 ознакомились с комнатой боевой славы в школе № 2. Помещение небольшое, но материалов о прошедшей войне уже немало, в том числе и о нашем госпитале".

   Около 13=00 началась торжественная линейка.
   Старшая пионервожатая школы Валерия Евгеньевна Гаврилова по поручению пионерской организации сообщает о принятии в почётные пионеры Вильяма Ефимовича Гиллера, Георгия Трофимовича Савинова, Карпа Яковлевича Грищенкова, председателя Совета ветеранов госпиталя Нину Павловну Михайловскую, медицинскую сестру Валентину Васильевну Давыдову и многих других фронтовиков.

   -  Ребята, чеканя шаг, направляются к гостям, неся алые галстуки, -  так вспоминали школьницы Люба Шематонова и Светлана Романюк. – Наступает торжественная минута. И вот пионерские галстуки повязаны ветеранам войны. Как они довольны!
   Но были довольны и ребята. Каждый из нас в эти торжественные минуты представлял себя на месте этих бывших медицинских сестёр, врачей, хирургов, которые в те трудные дни для нашей Родины спасали жизни сотням тысяч советских бойцов. Мы от всей души благодарили ветеранов госпиталя 290 за их доброту, ласку, за всё то, что они сделали для нашей Родины и для нас.

   На линейке выступили В. Е. Гиллер, К. Я. Грищенков, С. С. Зверлова.  Сэговцы передали в школьный музей подарки: альбом, фотографии ветеранов госпиталя военных лет, книги и картину московского художника М. Долгова. На этом полотне был изображён госпиталь.
  Врач К. Я. Грищенков поздравил всех присутствующих с Днём Победы. Он пригласил "красных следопытов" побывать в гостях в Бобруйске у ветеранов войны. Для госпиталя в Бобруйске вяземские школьники передали фотоальбом и другие подарки.

   По окончании торжественной линейки все выехали в Пыжовский лес. Вначале остановились в деревне Митьково. Здесь на кладбище хоронили раненых, которые умирали в госпитале. На могилы были возложены цветы.
   На митинге в Митьково выступили директор местного совхоза, парторг, представители военкомата, партийной, комсомольской и пионерской организаций.

   … Машины были оставлены в деревне Пыжовка. Пешком по просеке, где когда-то проходила узкоколейка, все направились в лес. От подземного госпиталя остались лишь следы. Но сэговцы узнавали места, где были хирургические и перевязочные отделения, палаты для раненых, землянки для персонала, клуб, пищеблоки…
  Увидели несколько землянок, вернее, то, что от них осталось. Они были затоплены водой.
  Около одной из землянок сохранилась клумба с цветами. Все были удивлены этим зрелищем. Прошло столько лет после войны, а цветы каждый сезон пробуждались и жили!
  Клумбы с разными цветами на территории подземного городка действительно были. Хоть СЭГ 290 пробыл в Пыжовском лесу не долго, но всё в нём было благоустроено: цветы, дорожки, деревянные мостки...
   
  Незаметно наступил вечер. Школьников отправили в город. А ветераны госпиталя и хозяева Вязьмы расположились на полянке. Обедали и вспоминали былое».   
 
   Карп Яковлевич Грищенков внёс весомый вклад в Великую Победу над фашистской Германией и её союзниками. Своими умелыми руками он делал, казалось, невозможное: возвращал к жизни раненых, получивших на поле боя жуткие увечья. Наверное, эти искалеченные бойцы больше не возвращались на фронт; они долечивались в каких-то тыловых госпиталях.
   Но они жили!  У них появлялась семья, дети. Надо думать, что в День Победы в разных уголках СССР чарку водки пили и за здоровье таких уникальных хирургов, как Карп Яковлевич Грищенков.

                ОБОЙДЁМСЯ БЕЗ СКЕПТИЦИЗМА!

   Не хочется думать, что найдутся скептики и покривят губы: какие-то "красные следопыты", красные галстуки, почётные пионеры!
   Та (и другие подобные) встреча школьников и фронтовиков была не только трогательной, но и имеет историческое значение. Потому что встречу можно назвать эстафетой. Старшее поколение передало молодёжи эстафету патриотического отношения к Отечеству.

  Прошло более 50 лет. Никого из упомянутых здесь ветеранов СЭГа 290 уже нет в живых. С уверенностью можно сказать, что живы многие из тех, кто в 1968 году были школьниками и в Вязьме встречались с ветеранами госпиталя.
  Они услышали об ужасах войны от тех, кто боролся своими средствами с фашистами; они узнали, какие чудовищные ранения получают люди от пуль, разрывов снарядов, от поражений осколками бомб и как страдали раненные воины; они прониклись уважением к тем, кто спасал, лечил и возвращал на фронт советских солдат и офицеров.

   Школьники переняли и такую эстафету от фронтовиков: любить своё Отечество, быть готовым защищать его, всеми силами бороться за мир.
   История страны пишется и на таких торжественных встречах старших и новых поколений.
   Фронтовиков всё меньше остаётся на белом свете. Надо торопиться услышать от них правду о войне.
   И сейчас где-то продолжаются встречи подрастающего поколения с ветеранами той страшной войны. Да, нет того эмоционального жара, который был раньше. Но это полностью зависит от наставников молодёжи.
   А месту для скептицизма нет!