Русская народная песня

Светлана Копырюлина
Редко теперь услышишь по радио, а по ТВ тем более, русскую народную песню. Да и современные исполнители этого народного  жанра  не припоминаются.
А ведь были же. Ну вот опять ....были, было . Время бежит, несется, надо идти в ногу со временем. Надо, надо.
   Память, хорошо, что есть  память, никуда от неё не денешься и как забыть моему поколению наших русских народных певуний, поэтому будет  концерт памяти Людмилы Георгиевны Зыкиной, в Москве, в Доме Музыки. Концерт  называется " Приношение Людмиле Зыкиной". В радио- студию канала " Орфей" в преддверии концерта были приглашены солисты  Академического хора " Русская песня" и баянисты, звучали песни  предстоящего концерта. Сколько души, какой-то необыкновенной проникновенности,сколько любви в этих песнях и сколько истории нашего Отечества." Степь да степь кругом", " Рязанская мадонна ", Что стоишь качаясь тонкая рябина", " Эх снег, снежок, белая метелица" и другие песни из репертуара Людмилы Зыкиной. Эти песни настолько были близки и понятны, что многие из них, имея своих поэтов и композиторов , назывались народными. Об этом тоже говорили в студии и   вспоминали замечательных русских поэтов : Ивана Сурикова, Виктора Бокова, Александра Долуханяна,композиторов Григория Пономаренко,Александра Колмановского,а так же композиторов русской классической музыки, в произведениях которых значительное место занимает народная песня.  Это ведь целая эпоха советского исполнительского творчества,  в 60 годы 20 века с этих песен день начинался и заканчивался, эти песни знали, пели,слушали.
  Для меня детство-  деревня, куда меня привозили к бабушке летом,  разве забыть песни, что пели в деревне.Эти самые русские, раздольные, на первый взгляд с незатейливым текстом, но сколько искренности, нежности, доброты в этих песнях, и  озорные частушки, и страдания с о светлой грустью,  их знали мои дедушка, бабушка, мои родители, родственники, все пели. Возможно поэтому и мне так дороги и близки русские народные песни. Пока жива память, память о наших выдающихся русских исполнителях, значит и будет жить русская песня. Остается только порадоваться за тех, кому представится возможность побывать на концерте Академического хора " Русская песня", 6 июня в Доме Музыки в Москве.
               
   
4 июня 2018 года.