Грустный рассказ о местной топонимике

Боев Александр
Пробегая по вновь появившимся публикациям о ходе боевых действий в районе Мустамяк, отыскал  информацию, касающуюся названий деревень Семашко и Бойково. Слышал о чём-то подобном и раньше, но не задумывался , не  считая  такое  возможным.

14.06.1944 в 16 часов 1-я Краснознамённая танковая бригада из Кутерсельки (Лебяжье)двинулась через Неуволу (Горьковское) и Айрикалу (Семашко) в сторону Средне-Выборгского шоссе и до вечера 15.06.1944  «застряла» у моста через речку Вамельсу-йоки (р. Гладышевка).
В этот день, в боестолкновении  у моста, погибли командир взвода автоматчиков лейтенант Иосиф Алексеевич Семишко и командир роты ПТР капитан Александр Андреевич Гусинский, которых похоронили рядом с местом гибели, внесли в «список безвозвратных потерь 1 КТБр.», начертили схему места захоронения, и отправили её по команде наверх. Над могилой поставили деревянный обелиск со звёздочкой, написав на нём звания, фамилии и инициалы погибших.
Бригада пошла дальше.
               
                ***

Через 14 лет, в 1948 году  началась замена финских названий деревень на русские. Для названий выбрали фамилии, ни чем особым не выдающихся воинов, погибших в этих местах СемИшко, БАйкова, Гладышева, Яковлева. Кто-то из нерадивой чиновнической  братии, то ли неверно прочитав, стёршуюся и выцветшую  на обелиске фамилию, или просто, допустив опечатку,  записывает в решение о переименовании  «СемАшко» и «БОйков». В таком виде документ  доходит до Верховного Совета РСФСР, принявшего решение о переименовании деревни Айрикала в Семашко, Сюкияля в Бойково.

Прошло ещё  20 лет, при перенесении в 70-е годы первичных захоронений в воинское захоронение № 20 в Бойково, на памятной доске написали: «В числе других советских воинов здесь захоронены Байков А.Ф. рядовой, Семашко А.П. лейтенант. В память о них названы населённые пункты Байково и Семашко».
При этом  останки Семишко А.Ф. и Гусинского А.А. были перенесены в захоронение № 20 даже без указания этих фамилий  в паспорте этого воинского захоронения!

                ***               
Как – так  случилось   ?
Связался с известным питерским краеведом, автором книги о топонимике Карельского перешейка Балашовым Е.А., ответившим мне, что « … предъявлять претензии только к тем, кто устраивал все эти переименования, то есть к чиновникам Леноблисполкома, которых наверняка уже нет в живых. А документы комиссии по переименованию вообще, похоже, уничтожены, так как я очень долго искал их во всех архивах и ни разу не встречал кроме окончательных решений Исполкома Леноблсовета »

Произошедшее частично  объяснила  публикация  в интернете  «Имя случчанина на карте России». Сайт « Новости Слуцка и региона»  от  24 сентября 2010 г.         
  http://kurjer.info/2010/09/24/derevnya-imeni-semashko/

 «…В апреле 1966 года на имя жительницы города Слуцка, Антонины Александровны Ивановой, пришло письмо из Выборга.
«Уважаемая Антонина Александровна!
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13.01.1949 года поселок Выборгского района Ленинградской области назван в честь героически погибшего на Карельском перешейке 25 декабря 1939 года лейтенанта Семашко Александра Платоновича, который проходил службу в 220-м стрелковом полку 4-й стрелковой дивизии.
Через архив Советской армии мне удалось установить указанные данные, а через Минский облвоенкомат я узнал адрес ваш, жены А.П. Семашко… Сейчас мной готовится к печати второе издание книги «Славные имена», в которой будет очерк и о лейтенанте А.П. Семашко. Кроме того, по просьбе жителей поселка, где находится могила и памятник лейтенанту, о нем будет рассказано в газете «Знамя коммунизма». Поэтому очень прошу вас подробнее описать биографию лейтенанта Семашко…»
Это письмо, написанное ленинградским краеведом, капитаном третьего ранга в запасе Иваном Стрелковым весной 1966 года, и поныне, как дорогая реликвия, хранится в семье пенсионерки из белорусского города Слуцка, Нины Самусевич. ..»

                ***
Поторопившись, и не проверив полученной из архива  информации,  Иван Стрелков  пишет приведённое выше  письмо и запускает со страниц газеты «Выборгский коммунист» укоренившуюся с годами следующую легенду:
« …На рассвете дивизия, в которой служил Александр Семашко, перешла в наступление на Карельском перешейке. Подразделение стрелков шло по бездорожью, среди лесных и снежных завалов, по минированным полям, блокируя и уничтожая вражеские доты и дзоты. Каждый шаг брался с бою.
На атакующих, с юго-восточной стороны селения, обрушился шквал огня. Вой снарядов, свист пуль, крики, стоны военных-всё смешалось. Наши бойцы по команде лейтенанта залегли. Семашко определил тот момент, который обеспечил победу. Преследуя убегающего врага, штыками и гранатами наши солдаты открыли путь к неприятельской укреплённой линии. И вдруг лейтенант упал - лицом к огню, не выпуская оружия.
Передайте командиру полка: «Наше подразделение прочно закрепилось в селении Айриккала». Это были последние слова Александра Семашко. Он был похоронен после боя».

                ***

В действительности,  лейтенант Семашко Александр Платонович   погиб   в сотне километров от Айрикалы, в  районе  Суходольского озера, в тех местах, где 25 декабря 1939 года наступал  220 СП 4 СД.
Вот что пишет об этом известный историк Б. Иринчеев:
«…Вновь прибывшая 4-я стрелковая дивизия должна была перейти в наступление в двадцатых числах декабря через озеро Суванто двумя полками (220-й стрелковый полк и 39 стрелковый полк), с одним стрелковым полком в резерве. Направление главного удара — Келья — Ви-лаккала (Портовое), отвлекающие удары, дивизия должна была нанести в районах Патониеми и Волоссула (Жигулёво).
В предрассветные часы 25 декабря через озеро пошел в наступление 2-й батальон 220 стрелкового полка с разведротой 101-стрелкового полка. Поддерживали наступление противотанковые орудия 80- го дивизиона ПТО и артиллерийский и гаубичный полк 4-й стрелковой дивизии.
2-й батальон 220-го стрелкового полка и разведрота 101-го стрелкового полка продолжали удерживать плацдарм примерно 700 метров по фронту и 700 метров глубиной на поле у деревни Келья. В ночь с 25 на 26 декабря в Келья финны перебросили шестую роту 30-го пехотного полка, которая пошла в наступление в 08.30 утра, еще в темноте. Атака сразу захлебнулась, и за какие-то минуты рота потеряла четверть первоначального состава: семеро солдат было убито, 30 ранено.
Необходимо отметить, что хотя финнам и не удалось уничтожить советский плацдарм 25 и 26 декабря, огонь финской артиллерии и форта Кеккиниеми сумел полностью парализовать переброску подкреплений на плацдарм. Финской артиллерии также удалось подавить большую часть советской артиллерии, стоявшей на южном берегу озера на прямой наводке.
Поздно вечером 26 декабря 101-й полк пошел в наступление через озеро с задачей помочь подразделениям 220-го полка, сражающимся на плацдарме. В 23.30 начал движение 2-й батальон, в полночь 3-й батальон и в 04.00 утра 1-й батальон. Наступление велось в направлении восточной окраины Келья. Второй батальон сумел достичь противоположного берега, но попал под сильный пулеметный огонь, понес большие потери и был вынужден отойти на исходные позиции. Потери понесли также 1-й и 3-й батальоны. Всего в полку было убито 57 человек, ранено 367, не вернулось со льда озера 318 человек. В бою был ранен комиссар полка Безбородое, убит политрук 2-го батальона Воробьев, ранен командир 2-го батальона капитан Лукьяненко. Выбыли из строя несколько командиров рот. С поля боя также не вернулся начальник штаба 1- го батальона, у которого с собой были командирские коды и ключи кодирования и раскодирования.
Несмотря на неудачу, атака была повторена в 11.45, и на этот раз финнам удалось ворваться на советские позиции. Бой моментально перешел в рукопашную.
Необходимо отметить, что советским частям на плацдарме уже в ночь с 26 на 27 декабря был приказ отходить на южный берег, и финны, очевидно, сражались с теми, кто остался прикрывать отход товарищей. После ожесточенного рукопашного боя финны отбили свои позиции, утраченные утром 25 декабря. Когда бой затих, финны обнаружили ячейку советского пулеметчика, который погиб последним. Он стоял у пулемета, по грудь засыпанный стреляными гильзами. Отдельные красноармейцы продолжали отстреливаться от финнов еще день, и были пленены 28 декабря. Те, кто бросился через озеро на южный берег, почти все погибли под финским огнем. По наблюдениям финнов, до своих на южном берегу сумело добраться только 11 красноармейцев.
Уцелевший при ночном отходе младший лейтенант Кузьменков вспоминает:
«…держались мы во рву двое суток, без пищи и воды. Наконец дали команду отойти на исходные позиции. Ночью начали отход, тело старшего лейтенанта Куксова не могли взять с собой, оставили на месте. В живых от нашего батальона осталось 22 человека, остальные были убиты или ранены…
…Когда жители деревни Келья вернулись в родные места летом 1942 года, они увидели на поле у деревни аккуратную братскую могилу. Текст на могиле гласил, что в ней похоронено 850 красноармейцев и командиров…»

Балашов Е.А. дополняет.
« 4-я стр. дивизия БВО была кадрированного состава. 17.12.39 прибыла в группу Грендаля на Сувантоярви (ныне оз. Суходольское). Практически с ходу, без всякой подготовки, была брошена в атаку 24-25.12.39 на противоположный берег деревни Келья (Портовое) и Волоссула (Жигулёво). Понесла тяжелейшие потери, после чего ее остатки вошли в состав 13-й армии. Семашко мог погибнуть либо на льду самого озера, либо на прибрежной части. Скорее всего, его похоронили там же в братской могиле, которая находится ныне на территории поселка Портовое Приозерского района. Либо в 1960-е гг. его могли перезахоронить в братскую могилу поселка Громово.
Это можно выяснить в Приозерском военкомате. Но не факт, что оттуда получите какие-то сведения, поскольку в апреле 1940 года сам Сталин на совещании в Кремле распекал командира дивизии за то, что тот не имел даже списков личного состава.»

                ***

Просмотрел  паспорта  воинских  захоронений  в посёлках  Громово и   Портовое  –  в числе захороненных Семашко А.П.   не числится.
Написал в Белоруссию.
На  официальный  запрос  Выборгский военкомат ответил, что фамилии Семишко и Гусинского - будут внесены  на памятные доски к сентябрю 2019 года, а всё же остальное  находится в сферах нравственной и этической – военкомату  не подвластных.
Вспомнил  знаменитое стихотворение  А. Т. Твардовского «Две строчки» -  результат  его впечатлений от неудачной  попытки  захвата  плацдармов  в районе  Келья .  В записной книжке поэта была сделана запись, которая состояла всего лишь из двух строк: «был в сороковом году убит в Финляндии на льду».

Из записной потертой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду.

Лежало как-то неумело
По-детски маленькое тело.
Шинель ко льду мороз прижал,
Далеко шапка отлетела.
Казалось, мальчик не лежал,
А все еще бегом бежал,
Да лед за полу придержал...

Среди большой войны жестокой,
С чего — ума не приложу, —
Мне жалко той судьбы далекой,
Как будто мертвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Промерзший, маленький, убитый,
На той войне не знаменитой,
Забытый, маленький, лежу.