Максимов Василий Максимович живописец деревенского

Павел Пегов 1
 

Максимов Василий Максимович: 29 января 1844 года - 1 декабря 1911 года.
 

Сын государственных крестьян до 10 лет жил в деревне, там и сформировалось его мироощущение и мировосприятие, которые он пронёс через всю свою жизнь.

Его родители были грамотны сами, и сына рано научили грамоте, так же рано мальчик увлёкся рисованием, и в этом деле большую помощь оказала ему мать, поощрявшая эту его склонность.

Но жизнь была сурова к юному дарованию: в 10 лет он остался круглым сиротой, далее ходил по мукам сам.

Приходилось ему столкнуться и с жестокостью, и с самодурством, но мальчик упорно шёл к намеченной цели: учиться сначала рисовальной школе, а затем и в в Академии худжеств.

Упорство и талант позволили ему с успехом окончить Академию, но потом он отказался от многих преимуществ, которые давало ему академическое образование: Максимов отказался от поездки в Европу за казённый счет и на всю жизнь ограничил себя темой сельского быта, причё в основном  жанровыми сценами, однако и портреты и пейзажи у него были тоже великолепны.

Он был одним из основателей общества художников - передвижников.

Мне нет смысла описывать жизненый путь замечательного мастера, стилем которого всю жизнь оставался реализм.

Он получил признание коллег и стал академиком, а его картины заняли достойные места в музеях и коллекциях.

Однако имя его всё реже звучит в обществе, ибо жизнь, которую он перенёс на полотно, уходит в прошлое.

А работы его, которые представляют не только художественный, но и исторический интерес, мне нравятся.

У Максимова была прекрасная многоцветная палитра и чуткое сердце.

Максимов входит в список величайших художников мира 18 -21 веков:

 http://maxpark.com/community/5487/content/6362720