Это всё ты...

Надежда Байнова
      Галина собирала вещи и разговаривала по телефону со своим молодым человеком. Он должен был приехать с минуты на минуту, чтобы отвезти её к родителям. Она не видела их больше года. По телефону она иногда общалась с ними, но поездку домой постоянно откладывала. И вот, наконец-то, решилась. Едет.
Она подошла к зеркалу и поправила свои длинные чёрные волосы. Волосы у неё были жесткими. В народе бытует такое поверье, что если волосы у человека жесткие, то он злой, но она никогда не считала себя злой девочкой. Скорее, она была безразличной к чужой боли. Но ведь если до неё никому не было никакого дела, то почему она должна переживать за других? Этот мир жесток, так считала она, и в нём надо выживать.

     Дорога к дому была неблизкая. Почти пять часов они добирались до родной станицы. Сашка постоянно что-то напевал, а она вспоминала, как они с ним познакомились. Вот с этого времени и начались все её неприятности...

     С первого дня их знакомства она почувствовала к нему сильное влечение. Это был её мужчина! По энергетике, так оно, конечно, может, и так, ну а в реальной жизни он принадлежал другой женщине и их совместным детям. Только кто думает о чужой семье, когда кровь бьёт в голову? Никто. Всё было хорошо до того момента, пока между ними не вспыхнула сцена ревности. Ревновали оба. Она его - к подруге, на которую однажды даже кинулась драться. А он ужасно ревновал её к сотрудникам, таксистам, и вообще ко всем мужчинам её окружения, и имел на это полное право - её квартиру и все расходы оплачивал он.
     Однажды после очередных разборок он не сдержался и ударил её. В ответ она прокляла его вместе со всем его родом.
Она понимала, что этого делать нельзя ни в коем случае. Что бы вы ни услышали в свой адрес, не проклинайте этого человека. Если вдруг что-то с ним случится, это будет на вашей совести. Так и с ней получилось... Как же она винит себя за эти слова
     Он поверил ей и испугался страшного проклятья. Но мало того, она ещё и позвонила ему вечером и сказала, что чувствует в его семье покойника. А утром, по странной случайности, покончил с собой его брат. Сразу же после похорон один за другим сильно заболели его дети. А у её бывшей подруги, той, что влезла в их отношения, вдруг сдохла любимая кошечка... После всего этого, её тут же причислили к ведьмам. Да и похожа она тогда была на ведьму: высокая, худая, на бледном лице чёрные круги под глазами. Такая зеленоглазая ведьмочка...
     Конечно, она подтвердила столь "высокое" звание и повела себя вполне достойно, как и подобает настоящей ведьме... Ровно в полночь она пошла на кладбище и заключила союз с самим «хозяином» кладбища. Она нашла нужную могилу, о которой поведали ей духи, и там своей кровью окропила землю. С тех пор она ходила туда регулярно. Галина чувствовала, когда пора туда идти... В это время её руки горели огнём. Хотя в другое время руки у неё были ледяными. После такой, ставшей привычной, процедуры всё приходило в норму.
     И всё бы ничего, да последнее время она стала плохо себя чувствовать. И любимый  мужчина уже не радовал её, не хотела она, чтобы он приходил. Зато её стали навещать другие гости - покойнички. Они садились напротив и разговаривали с ней. Ну, как, ничего соседство? Ну, дорогая, что хотели - то и получайте! Кушайте  полной ложкой! А как приятно было осознавать себя хозяйкой положения! Ты пожелала - и всё исполнилось!
     Она понимала, что всё дело в ней, а не в её походах на кладбище, бояться кладбища не нужно, мёртвые не кусаются. Бояться нужно своих мыслей и желаний - они имеют особенность исполняться. Она даже ходила к психологу и знахарке, чтобы ей помогли избавиться от этих мыслей.
После посещения последней, у неё сильно болела голова, её тошнило. Она пошла на кухню, чтобы выпить воды, но стоило ей зайти туда, как на кухне стало твориться что-то непонятное. Только она открыла кран с холодной водой, как позади неё послышался грохот. Упала полка с посудой. Не успела убрать разбитые чашки, как со стола съехал стакан с водой. Он именно съехал, как-то странно переместился от середины стола до самого края. И ещё она видела, как чьи-то тени мелькали у неё под ногами. Чьи это тени? Она испугалась, конечно, но взяла себя в руки и твердила себе, что всё хорошо, никого и ничего она не боится.
     С того дня она перестала бояться тех, кто тянул её на кладбище. Больше она туда не ходила. На могиле, где она резала руку, была табличка с именем Дмитрий... Так вот с этим именем она столкнулась за месяц трижды. Пошла узнавать за работу - там Дмитрий, знакомилась мужчиной - Дмитрий, вызывает мастера на дом - тоже Дмитрий! Странно, не правда ли? Все Дмитрии посыпались на её голову! Ей говорили, что причину своих неудач надо искать в семье, и, что если бы она в своей семье не чувствовала себя одинокой, то не искала бы себе «друзей» на кладбище. Она много думала об этом. И психолог, и гадалка - правы.
Она одна дочь у родителей. Раньше они жили в Туркмении. Мать там чуть не умерла, она так и сказала, что едет домой умирать.
     Ей  было три-четыре года, когда они вернулись на Кубань и стали жить в старом доме маминых родителей. Бабушка постоянно  жаловалась на соседей, что те её обворовывают. Она надеялась, что зять будет для них защитой и опорой. Но этого не случилось. Отец был городским человеком, к сельскому труду не приучен, конечно, было бы желание... Но и желания работать у него не было. Он стал убегать из дома и пить с друзьями-собутыльниками, прячась от жены и тёщи. Мать кричала на него по поводу и без повода, она стала настоящей истеричкой.
Дома находиться было невозможно, и она была то на стороне матери, то на стороне отца, то на стороне бабушки, а в результате ни с кем и нигде, как та кошка, которая гуляет сама по себе. Чего она боялась, так это мужчин. Они были для неё страшнее любого зверя, но почему боялась, не знает. И ещё она боялась стука в окно. И просила маму не стучать в окно, лучше крикнуть, если будет нужна. Услышав стук, она вся сжималась, и сердце у неё останавливалось.
     Она и сейчас боялась стука в окно, хоть и жила на третьем этаже. Ей постоянно чудится чей-то взгляд, особенно вечером... Она видит в окне своей комнаты глаза... - большие, светящиеся. Боялась она и блочных домов. В такой бетонной коробке она чувствую себя заживо захороненной. Пусть будет кирпичный дом или деревянный, но не блочный.
     Бабушка всегда пугала её соседкой - тётей Валей. Она говорила, что та - колдунья. В доме тёти Вали было много шкур разных зверей и животных, в которые, будто бы, она рядилась и даже принимала их облик. Говорили, что она - оборотень. Что это такое она не понимала, но стоило ей представить тётку Вальку в волчьей шкуре, как у неё подкашивались ноги, и мороз бегал по телу.
     Мать с отцом жили, как кошка с собакой. Мать и в этом винила ту же тётю Валю. Отец ни в какое колдовство не верил, но и сам был сильно удивлён тем, как вела себя соседка. Стоило отцу выйти из дома, как тётя Валя тут же бросала свою работу и бежала за ним следом. Если догоняла, рвала траву прямо у него под ногами. Сделает он шаг - она выхватит пучок травы, второй шаг - ещё пучок, так, пригнувшись, она бежала за ним несколько метров, потом отставала. Такое было раза три. Зачем ей это было нужно, непонятно. Но после всего этого, мать с отцом перестали спать вместе. А ведь раньше мама любила отца, жалела его. Отец с восемнадцати  лет остался без родителей: его мать умерла от онкологии, а через две недели и отца не стало - утонул в реке, хотя о причине смерти разные слухи ходили. Сам он утонул или помогли ему, один Бог знает. В Туркмении они жили в квартире его родителей. Из этой квартиры она и сбежала, плохо ей там было, задыхалась от сырости.

     В доме она всегда чувствовала себя лишней, им всем не до неё было. Она  смотрела на людей и на всё, что её окружало, и думала: «Что я тут делаю? Все чужие, ни одного родного лица». Она всегда чувствовала себя белой вороной в этом людском стаде. Её не интересовали игрушки, деньги, вещи, еда. Да, еда её тоже не интересовала. Мясо ей было противно, она не понимала, как его можно есть. Она и сейчас не любила мясо, да и рыбу не очень. Еда ведь - это не главное, да и надо её человеку совсем чуть-чуть, ей становится тяжело, когда она поест. Она как-то хотела уехать на север, но побоялась, потому что там нет овощей и фруктов, а это то, что она ест. Ей снятся странные сны - про другие планеты, и каждый раз, просыпаясь, она задаёт себе всё тот же вопрос - что я здесь делаю?
   
     Она была рада, что наконец-то избавилась от тех существ... Никто не тащит её  на кладбище. Однажды, когда она упиралась и не хотела идти, они даже избили её. Нет, синяков на ней не было, но было такое чувство, что её били палками. Мать считает, что она сама - нечистая сила. Она говорит, что зло это в ней. А иначе как объяснить, что она заранее говорит ей, кто умрёт следующий... И это за несколько дней до реальной смерти этого человека. Она и сама не хотела бы этого знать! Она хотела жить нормальной жизнью, но каждое утро, просыпаясь, она не понимаю, что вокруг неё происходит. Она снова и снова спрашивала себя: «Что я здесь делаю?»

     Её очень тяготили неопределённые отношения с Александром. И она решилась на разговор с его женой. Но как оказалось, никому этот разговор был не нужен. Его жена и так всё знала, но её это абсолютно не волновало. Ей нужны были только его деньги, а детям нужен был отец. И тогда она решила сама разорвать этот узел,- покончить с собой. А что ей оставалось? Бросить его она не могла и жить по-прежнему не могла тоже.
После тех трагических событий, когда она пыталась покончить с собой и, как следствие, было лечение в психушке, прошло несколько месяцев. Родители ничего не знали о последних событиях её жизни.

     Вдали показались знакомые хатки. И тут она поняла, как всё-таки соскучилась она по родному дому. Но на долго оставаться здесь она не планировала, поэтому и машину не отпускала. А Сашка, что? Ему не впервой. Он не гордый, переночует и в машине. В дом его Галина никогда не приглашала, но на это была причина, он был безнадёжно женат. Он никогда не обещал ей, что разведётся с женой, не манил за собой сладким пряником, как есть, так и говорил. Нужен такой - бери! За пять лет их непрерывной "дружбы", чего только не случалось в их отношениях, но не разбежались же, значит, у них любовь, а любовь - дело серьёзное. Вот и устраивался он сейчас на заднем сиденье своей машины поудобнее. Уже вечер, да и ночь не за горами...

Галина ушла. А Сашке стало грустно. За пять лет их знакомства, он уже не мыслил своей жизни без неё и принимал её такой, какая она есть. Да, она немного странная, не такая как все, но она очень дорога ему. Из машины ему были видны светящиеся окна дома, в котором скрылась Галина. Он ждал, что она ещё придёт к нему, принесёт баночку парного козьего молока с тёплыми пирожками. Пирожки у тёщи отменные, во рту тают. За глаза он всегда называл мать Галины тёщей. Голосистая, однако, она баба, за версту её слышно. А муж у неё тихоня, ни слова ей, ни полслова... Чуть что, шмыг из дома, молчком, только его и видели. Тогда ещё он не знал, что молочка в этот день попить ему не суждено. А пока он завернулся в тёплый плед и задремал.

     Галина долго задерживаться здесь не собиралась. Если бы не девяностолетняя бабка, которая любила и ждала единственную внучку, то она  не то что год, а и два года сюда бы не показывалась. Но бабушка просила приехать, мол, не умрёт, пока её не увидит.
Вот она открыла скрипучую калитку и в который раз подумала, что у отца руки не из того места растут, и не зря ему от матери попадает, за что бы ни взялся - никакой пользы от него, один вред. У всех в станице давно газ и только у них печное отопление, причём, дрова мать рубит сама.  И ведрами с колодца воду тоже сама носит. Отцу нельзя. У отца спина болит. Лет двадцать уже болит, с тех пор, как ему бригадир накостылял за угробленную бетономешалку, как ещё сам в этом грузовике жив остался...
     - Мама! Где вы? - Но никто не отзывался, в доме было непривычно тихо.
     Галина поставила сумки с зимними вещами, которые сейчас ей были не нужны, так как шёл первый месяц лета, и вышла во двор. В их дворе было две усадьбы. Домик бабушки стоял чуть поодаль от их дома. Галина направилась к нему, тем более, что дверь в дом бабушки были открыта.
Она поднялась по ступенькам и замерла у входа. Бабушка с кем-то разговаривала...
     - Уйди! Что ты тянешь ко мне свои ручищи?! Кого я должна выгнать? Внучку? Её здесь нет, она в городе живёт, со своим мужем.
     Галина ещё немного постояла, слушая перебранку бабушки и её невидимых собеседников, и зашла в дом.
     - Бабушка, ты с кем разговариваешь? Здесь же никого нет. А я, между прочим, ещё не замужем. А где мама?
     - Кур собирает...
     - Каких кур?
     - Наших кур. Все куры подохли.
     - Когда подохли?
     - Только что...

     Галина покачала головой и вышла. Что взять со старого человека? Но тут её внимание привлекла следующая картинка... - мать, чертыхаясь, тащила за ноги четырёх мёртвых кур. Увидев дочь, она бросила их и закричала визгливым голосом...
     - Явилась? Ведьма! Это всё ты! Это из-за тебя, чёртово отродье, все куры подохли!
     Галина, не оборачиваясь, зашла в дом и встала на колени перед иконой Николая Угодника и стала молиться. И тут она почувствовала на губах вкус крови, провела по лицу рукой... Из носа у неё текла кровь.
Она повернула голову к матери и попросила её замолчать, но та не унималась...
    - Что ты, что бабка твоя, обе вы ведьмы! Старуха уже который день с покойниками разговаривает, и ты, не успела приехать, и куры подохли. За что мне это наказание! И где твой непутёвый отец? Где это недоразумение? Молишься? А где крест на шее? Опять сняла крестик? Так кому же ты молишься? Ведьма!

     Галина встала, схватила сумку и выскочила за дверь. Куда идти? Какая-то неведомая сила гнала её прочь от дома. Благо, что машина стояла недалеко. Она постучала в дверку и заспанная физиономия её друга показалась в окне машины.
     - Ты чего? Что случилось? Ты вся в крови...
     - Поехали!
     - Куда?
     - На кладбище...

     Как и три года назад, ей нестерпимо захотелось пойти на кладбище. Тогда она тоже поскандалила с матерью. Из-за бабушки... Бабушка упала и сильно ударилась. Лицо у неё распухло так, что глаза почти не открывались. Галине  стало жалко бабушку и она подумала, что пусть бы лучше она так мучилась... И что? Через пару часов отёк у бабушки спал, зато на неё страшно было смотреть... И что она сделала? Она пошла в огород и остановилась возле свежей кротовой ямы. Она сунула туда руку, достала сырой  земли и приложила её к горящему лицу. Боль прошла.
Тогда мать тоже кричала и называла её ведьмой, выгоняя из дома. И Галина ушла... Она пошла на кладбище, на могилку прабабушки. Зачем? Если бы она знала - зачем... Но ей очень хотелось этого. На могилку прабабушки она не попала. Она остановилась у чужой могилки с именем Николай М... Там, за оградкой на столике лежал пакет с конфетами и мандаринами. Мандарины ещё не успели замёрзнуть, а ведь был февраль месяц. Значит, пакет принесли недавно. В тот раз, в темноте, она не нашла могилку прабабушки. Эти конфеты она съела в машине, угостив ими и Сашу. И вот сейчас ей снова захотелось пойти на кладбище, на могилку прабабушки.
     Они приехали туда почти в полночь. Сашка не пошёл с ней и остался ждать её в машине. Последний раз он привозил её сюда год назад. Тогда она была на могиле какого-то Дмитрия... Почему её так тянуло к мёртвым? Не потому ли, что она не находила сочувствия и понимания среди живых...

     Ноги сами привели её к заброшенной могиле неизвестного Николая М... Она закружилась на месте, не понимая в какую сторону ей надо идти. Пока она шла вперёд, всё было нормально, а стоило остановиться, как почувствовала, что за ней следят сотни глаз. Она ощущала на себе эти взгляды и тогда, когда обхватив голову руками, остановилась и испуганно присела на корточки. Здесь Сашка и нашёл её...