Задержание

Алексей Копытов
— Да не знаю я, почему я так подумал!

— Пройдемте пожалуйста с нами.

Филипп быстро оделся и отправился рядом с двумя мужчинами в форме. На старомодной машине марки Logan они довольно скоро приехали в большое здание с решетками на окнах, напоминающее знакомое нам СИЗО, но гораздо лучше по внутреннему удобству и дизайну. Филиппа отправили в одну из камер, представляющих собой небольшую одиночную комнату 4х4, с кроватью, шкафом, небольшим столом с 2 табуретами, прикроватной тумбой, совмещенным санузлом и небольшим телевизором. На столе стоял электрический чайник, дверь была цельной, а окошко для выдачи еды находилось в левой дальней стороне комнаты. Что интересно, здесь на столе также был современного вида беспроводной телефон, правда звонков с него совершить Филиппу не удалось.

Через несколько минут телефон все же зазвонил.

— Филипп, добрый день. Через полчаса к вам придет ваш адвокат, пожалуйста, будьте готовы его принять. Через 2 часа будет беседа с вами, и мы не можем начать без вашего разговора с адвокатом.

— Хорошо, ожидаю.

Успев заварить себе чай с сахаром, Филипп все же дождался адвоката. Это был представительный мужчина средних лет, в очках, в костюме и с дипломатом в руках. Позвав Филиппа сесть рядом за стол, адвокат скоро достал несколько листов в файле в формате A4 и живо начал диалог.

— Пока не знаю, насколько сложная ситуация, Филипп. Давайте выясним детали проишествия. И помните, что датчики работают в том числе сейчас, так что думайте, о чем говорить и думать.

— Был обычный субботний день. Проснувшись в 12 часов и войдя на youtube, я начал смотреть различное видео. Наткнулся на видеозапись Олега Неформального, где он говорил об очередном повышении цен на бензин. Ну и после этого я случайно подумал об отставке правительства и нормализации цен.

— Продолжайте. То, что вы смотрели youtube и использовали vpn — это конечно небольшой штраф, но нам сейчас важно не это. Вы думали о каких-то конкретных планах по отставке правительства, или это был разовый импульс?

— Разовый. Я никогда не задумывался над этим, и уж тем более не предпринимал и не буду предпринимать конкретных действий против власти. Просто вдруг накатила какая-то смесь отчаяния после просмотра, у меня ведь тоже машина и я даже пока не могу позволить себе нормальный электрокар, а тут еще это.

— Я тоже просмотрел ваше дело, — ответил адвокат. — Вы не привлекались даже административно. Наверняка проблем не будет, и вас с небольшим штрафом отпустят. Если нет, уже по факту будем обрисовывать линию защиты. Но будет важно забросить использовать vpn и заходить на запрещенные ресурсы.

— Так их не меньше трети от всех имеющихся, включая самые распространенные и любимые. Telegram, Youtube, Вконтакте. Как без них?

— На этот вопрос я не могу дать вам ответ, Филипп. Также не стоит смотреть Олега Неформального, мой вам совет. Последний давно живет за границей, а вот вы здесь. А сейчас идите в кабинет N12 и я думаю, к вечеру вы будете уже дома.

Филипп немного осунулся и поник, выходя в сопровождении работника в кабинет N12 на опрос. Адвокат был прав: действительно через 2 часа беседы Филипп был выпущен на свободу, обязавшись лишь в течении 2 недель не покидать города, уплатить небольшой штраф, и будучи предупрежденным о входе на запрещенные сайты и о таких мыслях в дальнейшем. Погода на улице была прекрасной: светило солнце, а на небе, сквозь многоэтажки отчетливо просматривалось яркое весеннее голубое небо. Но Филиппа все же занимали мысли. Мысли о необходимости датчиков для считывания мыслей и повсеместном использовании их для снижения преступности, как декларировалось "Для нашей же, безопасности". И многое другое, разное.

Вечерело и было по-весеннему тепло. Филипп пришел домой в небольшую однушку и много думал с открытым окном, пока не уснул. А город продолжал жить своей жизнью, куда-то спешили люди, о чем-то говорили и о чем-то думали.