Просто как репа

Владимир Комогорцев
   Очень красочно у Валентина Пикуля расписан процесс государственных размышлений сиятельнейшего князя Потемкина: лежа в кроватях и предаваясь мыслям, он тем не менее грыз обыкновеннейшую репу. И дворец-то величественный, статуи заморские во фрунт, оранжереи с ананасами, а репа, вот поди, самая простонародная.
    Уж не знаю, обдумывая свой ответ Вольтеру, сама Екатерина Великая сырыми овощами баловалась или нет, ведь у придворных обыкновение копировать причуды повелителей, а вот в фильме про Петра I помню точно - рассолом по утрам пользовался.
   И как-то эта привычка у наших правителей закрепилась с веками - дворцы дорогущие возводить то тут, то сям, а как стратегию какую до головы допустить, так и продукт в рот просится самый что ни-на-есть пустяшный, чтоб выкрутасами вкусовыми не отвлекал, как-то: вскрыл банку тушенки ножиком перочинным и вилочкой машинально тык, да тык.
   Во всяком случае молва эта стойко держится в народных массах, сам слышал от очевидцев, а все домыслы о якобы излишествах, места иметь не могут, так как за большими заботами его просто не остается.
   Напротив, салат "Оливье" настолько сложен по своему составу, что видимо к его изобретению причастен Дмитрий Менделеев. Сводя вместе ингредиенты этой вавилонской битвы продуктов, никакая стройная теория мирового масштаба просто не удержит равновесия. Разумеется ни на одном государственном приеме вы этого безобразия не обнаружите.
   Менделеев дошел аж до большой Белой Таблички, после чего вынужден срочно упростить формулу раствора спирта до стандартных 40%.
   И мой вам совет, коль задумали нечто выдающееся, ни в коем случае ничего не смешивайте: каша - вот лучший заполнитель, без масла и мясных ухищрений.
А дворцы всякие вам и так не положены!