Если бы...

Иоланта Сержантова
                Памяти Геннадия Пахорского,
                Саши Маслова,
                Шурика Чувардина,
                Виктора Радохова,
                Серёги Кройчика
                и Гены Колчина


Мы  живём по сценарию многих поколений. Репетиции детства, премьера юности, показные страсти взросления... Выхолощенные многократными повторениями, эмоции теряют остроту и обнажают, наконец, истинный смысл и качество. Качества! Которыми уже невозможно воспользоваться. Первое озарение, в сопровождении собственного “Если бы я знал!”, когда звук своего голоса кажется чужим. В присутствии седовласых, переживших подобное, что расслабленно массируют запястья парой шаров и глядят  на тебя. Лукаво, злорадно или сочувственно,- то не от тебя зависит. Каждый шар - скомканные годы их жизни, судьбы. Их суть, которая переведена на одно лишь “бы”. И в этом они все.

Однажды ты подходишь к двери друга. И не стучишь, ибо знаешь, что обычай велит ей быть незапертой. Ты стоишь у двери, сжимая в руке цветок лилии на длинном нелепом стебле. Он не так бесконечен, как жизнь, этот стебель, но так же нелеп, как её окончание. Ты не можешь войти. Ты задыхаешься от этой несусветной цветочной вони. И начинаешь внезапно наблюдать себя со стороны, отбивающего чечётку. Пытаешься избить ногами, этими странными “па” дурь из реальности, привести её в чувство, заставить отступить от свершённого. Испугать, наконец. Но, вместо того, пугаешься ещё сильнее сам, хотя , казалось, глубже этой пропасти страха уже не бывает.
И ты заходишь, тихий и пристыженный, и кладёшь куда-то лилию. Куда-то “туда”. Где она не нужна. Ты прислоняешься к стене, чтобы не упасть и видишь, как цветок заполняет собой всю комнату. Под ним оказываются погребёнными разговоры “об умном”, ритмичный выпендрёж совместных песнопений, на виду у спящего города, запах ладана той обители, которую навестили впервые совместно... Запах ладана. Он выводит из забытья. Ты смотришь на упакованного в коробку друга и понимаешь, что здесь тебе не место. И другу твоему не место здесь. У него уже своё. Там, откуда он будет следить за тобой, намного больше пространства.
Но он будет помнить о тебе и никогда не перестанет быть другом. И поддержит однажды так, что это “однажды” окажется дороже иного зримого зыбкого постоянства.
 
Оглядываясь назад, становится понятным, что все мы живём по одному сценарию. Название ему - “Если бы”. Но лилии... Лилии... Они невиновны, а ненавистны. Так оно и будет. На всю...

А вне? Вне сценария можно!? Даже если кажется, что делаешь не то и не так.
Когда ступаешь и не чувствуешь опоры под ногами, знай, она есть. Не на этом уровне. Быть может чуть ниже, левее, но она существует.
Лучше жалеть о том, что сделал, чем наоборот. Или не жалеть вовсе.
Только бы суметь...