Всепрощение Охота на слова

Александр Ерошкин
Удивительно, но при запросе на Яндексе слова ВСЕПРОЩЕНИЕ я получил ссылку на ПОКАЯНЬЕ, при этом вместо ссылки на гнездо – ссылка на другую ссылку: покаять и пр. см. покаивать. Отыскать нужное слово по такому запросу невозможно. Вот где становится понятно выражение: я ему про Фому, а он мне про Ерёму. Автомат, что с него возьмёшь? Такую логику в него заложили. Не без влияния Запада заложили, поскольку на всём протяжении достоверного минувшего Запад требует с нас покаяния нередко даже за то, чего мы не сделали. Впрочем, информация эта, если она носит внутренний характер,  тоже очень полезна: хочешь получить всепрощение – покайся.

Слово ВСЕПРОЩЕНИЕ я отыскал в словаре Владимира Даля в гнезде ВСЕПАГУБНЫЙ. Сейчас такое слово почти не услышишь, слово ПАГУБА тоже почти не употребляется. Иногда моя мать говорила, что «вино надвое дано: умному для смелости, дураку – для пагубы».

ПАГУБА - губительство, гибель;
- пропажа, убыток, утрата;
- мор, чума, падеж;
-  беда, бедствие, злосчастье.

Несколько пословиц для примера.
Роскошь - пагуба телу; разврат - пагуба душе или души.
У нас всякая пакость и пагуба от конокрадства.
 Год был тяжелый, пагуба на людей и на скотину.
Эка втора! Эка пагуба! беда за бедой так и рыщет на дворе!
От мочки конопли пагуба рыбы бывает.
Похвала молодцу - пагуба.
Пагуба душевная и телесная: чай, кофе, табак ( раскольн. ). На это обратим особое внимание. Авторы КОБ (Концепции общественной безопасности) относят эти продукты к генному оружию, с помощью  которого монополии управляют людьми, превращают их в рабов своих желаний. При этом польза продуктов понижается, а вред и стоимость – повышаются.

Потом я выяснил, что слова ПАМЯТЬ, ПАГУБА, ПАСЫНОК, ПАДЧЕРИЦА, ПАУЖИН, ПАВОДЬ, ПАДАЛЬ,  ПАЗУХА, ПАКОСТЬ, ПАЛЕЖЬ, ПАЛУБА, ПАМОРОЗ и другие  образованы по одному типу, приставка ПА- всегда под ударением, она имеет значение подобия, то есть слово указывает  на некое подобие предмета, к примеру, паужин – не сам ужин, а подобие ужина, лёгкий ужин, перекус. Или пасынок – не сын, а приемный сын, приёмыш.

Некоторые слова в ходе реформ поменяли приставку на ПО-, но есть слова, которые перестали употребляться, хотя очень выразительны и конкретны. Небольшой список их даю здесь в надежде, что кто-то вспомнит о них и станет использовать.
Пабеда – обида, досада, огорчение.
Паворот – обратный путь.
Пагнетки – выжимки чего-либо.
Паветки – жалобы, укоры.
Пагниль – остатки гнили.
Падым – мгла, сухой туман нередко от дальних пожаров.
Пазевни – лёгкая зевота, которую можно скрыть.
Палистья – мелкие листочки, например, у рябины, у акации.
Панизка – неполная нитка жемчуга.
Пантер, пант – круглый плетень коробом.
Паперть – па+ перёд – площадка перед входом в церковь.

Всепрощенье – в словаре Даля - амнистия, всепомилование,  проща, отпуск кому всех грехов, или поголовное прощение.
А в том же гнезде ВСЕПРОЩАНИЕ, общее прощание. Всепрощальный пир, устроенный для общего прощания, при разлуке.  Эти понятия относятся, скорее,  к похоронным делам и услугам.
 
С чего я вдруг обратился к этой теме – о всепрощении и всепрощании?
Да с того, что Россия становится сильной, и многие из тех, кто в недавние годы предал её, теперь готовы вернуться под её крыло, снова пользоваться её щедростью,  и надеются на всепрощение. Яркий пример тому – Болгария.

Конец мая 2018 года,  в Россию приехал премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. А чуть раньше был президент Болгарии.  Хотят иметь газ из России, хотят дружить, а ведь совсем недавно под давлением своих американских хозяев и под гавканье их подручных в Евросоюзе власти Болгарии довольно резко заявили, что и газ из России им не нужен, и атомная станция не нужна. Да и на очередной годовщине освобождения Болгарии от рабства приравняли вклад русских к вкладу финнов, эстонцев, поляков, которые  якобы в составе русских войск воевали против Османской империи.   Да, эти народы входили тогда в состав Российской империи, но не они принимали решение.

Для меня, представителя великого русского народа, оскорбительно было слышать то, что исходило от властей Болгарии при вступлении в Евросоюз и НАТО. Ломали всё: предприятия, сельское хозяйство, образование. Страна, которая обеспечивала достаточно высокий уровень жизни для большинства, быстро сбросила всё, чем славилась раньше, молодые болгары, не получив должного образования, поехали на заработки в богатые страны Западной Европы. Болгарию искусственно опустили.

И вот теперь речь зашла о возобновлении масштабного проекта газопровода из России в Болгарию. А кто виноват?  Болгары собственными руками сорвали  строительство «Южного потока» и остались у разбитого корыта, а российские газопроводы пошли в Турцию и Германию. Теперь власти Болгарии открыто каются в надежде на незлобивость и щедрость России.

А в России на бытовом уровне, если судить по откликам в социальных сетях,  чувствуется напряжение. Не хотят люди, чтобы вот так просто прощали предательство и забывали про деяния явных русофобов. У меня мать очень часто повторяла: «Не поя, не кормя, врага не наживёшь». Однажды я спросил у неё, что это значит. И она на простых примерах пояснила, что если ссоры и были, то с ближними соседями, а не с дальними. И всегда из-за пустяков. В долг берут всегда охотно, а отдавать не любят. Вот причины для конфликтов.

Был однажды такой случай. Мы играли на берегу озера, соседка у ворот продавала мелкую рыбу – по одному рублю  небольшая эмалированная чашка. Подозвала меня:
- Шурка, отнеси матери рыбы, - и в серую плотную бумагу, свёрнутую в кулёк, вываливает две чашки.
- У нас денег нет, - говорю.
- Отнеси, потом отдадите.
Я отнёс рыбу домой. Через пару дней мать мне даёт два рубля и два огурца:
- Отнеси за рыбу.
Прихожу, соседка на берегу огурцы взяла, сказав: «У нас ещё только цвести собираются». А от денег отказалась. Сказала, что мать уже отдала ей.  Пришлось домой нести. Видевший это сосед Юрка посоветовал деньги забрать себе. Он всегда так делает. Он был постарше меня, учился плохо, один раз оставался на второй год, но в таких делах сообразительнее. От него я слышал советы покупать не килограмм сахару, допустим, а 900 граммов, чтобы рубль сэкономить для себя. Сахар тогда стоил 9 рублей за килограмм. На такие дела я оказался не способен ни тогда, ни потом, ни сейчас.

В общем, нельзя предательство оставлять без наказания. И отталкивать от себя тех, кто к тебе обращается с просьбами, тоже нельзя. И правильно сделал  Владимир Путин, что  неоднократно напомнил гостям из Болгарии, а  заодно и остальной Европе, что теперь не только Россия всё решает с газопроводом, договаривайтесь с Турцией, а ещё с Евросоюзом. Напомнил наш президент и о 800 миллионах евро, потерянных "Газпромом" из-за срыва договора  по «Южному потоку». Решение не принято, есть договорённость, но   убытки требуют компенсации.

Уже несколько лет  глава Сбербанка удивляет мир глупостями. То ляпнет, что учить детей серьёзным наукам не надо, иначе ими нельзя будет манипулировать. То беседу ведёт с роботом. То с радостью сокращает в системе Сбербанка тысячи операторов, чтобы заменить их машинами, а в минувшем мае на экономическом форуме в Петербурге заявил, что человечество как таковое не нужно, можно каждого заменить цифровой копией. Он в своём уме? Не предаёт ли он всё человечество? В ВеликоВРИтании «в интересах», как объявили,  самого кота Скрипалей,  его усыпили и кремировали. А Греф предлагает чуть ли не то же самое.  Не опасной ли становится  деятельность Грефа для россиян и их денег, переданных в Сбербанк на хранение? Недавно он объявил, что за счёт Сбербанка можно  профинансировать  реставрацию картины Ильи  Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Греф собирается не своими личными деньгами рассчитываться. А  по какому праву управляющий будет расходовать деньги клиентов? Он что,  уже хозяин денег? Или возомнил себя таковым, используя рабовладельческий процент за выдачу кредитов?  Мне кажется, Следственному комитету пора  бы этим заняться.

Удивительные процессы идут на нашей планете. Возомнивший себя самозваный главнюк над главнюками натравил, науськал  своих цепных псов в подконтрольных странах на Россию. Одни обнаружили вред в мельдонии и кинулись  отлучать от спорта наших чемпионов. Другие состряпали дело с заменой мочи на олимпиаде в Сочи. А потом началось: то знамя отберут, то гимн запретят, то петь нельзя, то говорить по-русски запрещено. А на невиновных поклёп возвести – пара пустяков. И доказательств никаких не надо. А уж про санкции, которые только усиливаются и усиливаются, и говорить не приходится. Уже сами санкционисты страдают реально, а Россия  и под западными санкциями продолжает развиваться мощно, последовательно и привлекательно. В Россию на форумы собираются тысячи представителей из сотен стран. Западная пресса традиционно агрессивна к России, но в агрессии западные журналисты нагло обвиняют Россию.  Пример тому – интервьюер из Австрии Армин Вольф, который в своих вопросах не вышел за русофобские рамки того, что спрашивала у Путина американка Мэгин Келли. Интересно, он своей головой думает или как органчик из повести Михаила Салтыкова-Щедрина?

Уже русские сами приходят на помощь западным журналистам и подтверждают: да,  русские отсталые, русские варвары, они  врывались в цивилизованные кишлаки, аулы и стойбища, оставляя там после себя города с дворцами, школами, стадионами, библиотеками, университетами и больницами. Уже в сети публикуются перечни стран, которые получили демократию из рук США и НАТО через гуманитарные бомбардировки и ракетные удары томагавками. И списки стран, кому Россия помогла стать суверенными.

Мадлен Олбрайт,  бывший госсекретарь США в 1997—2001 годах, постоянный представитель США при ООН  в 1993—1997годах в интервью газете The Washington Post объявила, что закончен один цикл истории, где доминировали США, и начался новый цикл. Она считает ошибкой, что США  заявили о своей победе в холодной войне. Правильнее было бы сказать, что коммунистическую систему постигла неудача. Разница в формулировках, по её мнению, имеет принципиальное значение. США, объявившие о победе, расслабились, видимо, почили на лаврах.  А Президент РФ  Владимир Путин   пытается вернуть стране былое величие и «ослабить позиции США в Европе». Он «очень умен и целеустремлен», умеет «хорошо разыграть партию со слабыми картами на руках».

В ближайшее время мы будем свидетелями, как российские олигархи будут возвращать свои деньги в Россию. Подписал закон, исключающий возможность получения преимуществ и льгот, предоставляемых иностранным инвесторам, лицами, имеющими двойное гражданство. Всепрощения, похоже, не будет, потому что сроки истекли, и теперь на Западе нашим приходится мучиться и  пыль глотать, чтобы спасти свои капиталы.