Легенда о Золотой Долине

Макс Артур
  Много лет назад в большом городе жил бедный парень. Вырос он сиротой и с ранних лет работал – сначала гнул спину у кузнеца за еду, затем на фабрике подавал в топку уголь. Повзрослев, он начал на той же фабрике носить мешки с тяжёлым углём. Так и проходила его жизнь, и беспросветность всё больше томила его с каждым годом.
  Перед глазами у парня были примеры старших товарищей – когда начинала болеть спина, их выбрасывали на улицу, и мало кто выживал там. Многие спились, кто-то умер от голода… Он не хотел такого будущего, но был ли у парня выбор? Он считал, что нет. Ему такая судьба была предрешена с рождения.
  Жил парень в дощатой каморке под мостом, которую перенял от умершего попрошайки. Скудных денег, заработанных на собственной спине, хватало, чтобы купить еду, но носить приходилось обноски. Иногда, когда парень забредал в богатые кварталы и глядел по вечерам в светлые окна, где ужинали счастливые семьи, ему хотелось рыдать. Так становилось жаль себя, и свою никчемную жизнь.
  Однажды старый нищий, с которым он поделился хлебом, рассказал ему удивительную историю.
  В нескольких часах езды от города, в месте, о местоположении которого мало кто знал, размещался чудесный край, что называли не иначе, как Золотая Долина. Собственно, это название как нельзя больше подходило чудесной, покрытой лесами и озёрами долине, ибо все её жители были неимоверно богаты. Когда-то баснословно богатый король выстроил города и замки в этой долине, и повелел, что купить место в ней сможет лишь тот, кто будет настолько богат, чтобы иметь в своём подчинении тысячу слуг и дом с сотней комнат. Вход туда простым людям был запрещён. Молчаливые стражи день и ночь охраняли покой обитателей Золотой Долины, и те без помех отдыхали в этом райском месте, говорили о поэзии и музыке, играли в шахматы, устраивали роскошные пиры и балы.
  С этого дня парень загорелся желанием увидеть её. Однажды он притворился больным, чтобы неделю не выходить на фабрику, а затем пешком отправился искать эту долину. В конце концов ему повезло, спустившись со склона какого-то холма, он наткнулся на позолоченную решётку. За ней и была Золотая Долина. Он, соорудив из веток подобие лестницы, перелез через ограду. И был поражён.
  Три дня ничего не ел парень, пока бродил по Золотой Долине. Он не мог подойти к людям, что жили там. Из-за тёмных кустов, из канавы он глядел на проходивших мимо богачей. Издали рассматривал их прекрасные дома и сады. В Золотой Долине не было правителя - все богачи равны. И юноша ненавидел этих лоснящихся от жира высокомерных златолюбцев. Однако прелести Золотой Долины не оставили равнодушным даже его.
  Целый год он копил жалкие медяки, чтобы приобрести в лавке повседневную одежду обитателей Золотой Долины – так хотелось ему пройти по её мраморным бульварам, уподобившись высшему свету. От недоедания он совсем ослабел. С фабрики его выгнали. И вот, получив последние медяки, он покинул свою каморку под мостом, и вновь отправился в место своей мечты. Вновь, подобно вору, перелез через ограду Долины и очутился в ней. А затем, переодевшись в чистый фрак, прошёлся по её улицам, глядя на жителей. А тем не сторонились его, и не морщились в отвращении.
  А затем в родной город парня пришла чума. Парень, бродивший по улицам без работы, собирая всякий хлам, не мог не заразиться. Понимая, что ему осталось несколько дней, он вновь пришёл в Золотую Долину. В центре её как раз был устроен бал-маскарад. Парень изготовил себе из древесной коры маску. Одежда, которую он приобрёл для Долины, выглядела здесь нелепо – однако парень специально пришёл в образе простолюдина. Смотрелся он экстравагантно, но не более чем многие другие. Играл оркестр, светили канделябры над собравшимися сливками общества. И в самый разгар маскарада он сорвал с себя одежду, оставаясь в своей нищенской грязной одежде. Богачи были в недоумении. А потом парень снял с себя древесную маску и все увидели его лицо, поражённое смертельным недугом. Бубоны чёрными узлами покрыли его шею.
  - Вы, отринувшие мир тягостного труда, все получите по заслугам, - сказал он, улыбаясь. - Вы возомнили себя Богами, обитали в золотых дворцах. Но вы уже все мертвы. Кому-то отведено неделю, кому-то день, но все вы теперь отмечены печатью смерти. И это всё сделал я, бедный юноша, которому никогда не суждено было попасть сюда с парадного входа.
  И богачи, мигом потерявшие былую спесь и чинное достоинство, с истошными воплями принялись носиться по залам. Золотая долина погрузилась в хаос.
  Усилившийся чумной жар поглотил тело юноши.


  Спустя четыре недели два молчаливых стражника запирали на семь огромных засовов ворота в Золотую Долину.
  - Больше нам некого охранять, - сказал один другому.
  - Знаешь, а мне по душе, что так всё получилось, - заметил другой.
  И они ушли по запыленной дороге, искать город, где их воинские навыки будут оценены по достоинству.


10.09.2009
Днепропетровск