Сказ об огне небесном, который стал огнём земным

Эр Соготох Чоронкин
     Пришёл как то внук к своему деду. А дед то был не простой человек – сказитель! Знающий тайны многих вещей земных и небесных. Ведающий то, что сокрыто от простого человека. Дед посмотрел на внука весёлыми глазами, чует, внук то вопрос важный имеет. Смотрит, улыбается, внуку в сердце заглядывает. Что там у него, в духе вопрошает.

     Внук тут и говорит:

     – Деда, а скажи мне, откуда такой чудесный огонь на земле появился? Почему пламя его такое живое и постоянно пляшет? Он что не устаёт совсем? Расскажи мне деда о тайнах огня. Кто его на землю принёс и для чего?

     Дед выслушал внимательно. Еще сердце внука послушал, в глаза ему посмотрел и начал:

      – Расскажу я тебе внучек сказ об огне небесном, который стал огнём земным. Этот сказ передавался от сказителя к сказителю, от сердца к сердцу, еще с древнейших времён, когда Сибирь, наша Матушка, называлась Гиперборея. А люди были такой доброты невообразимой, что все вокруг них расцветало, буйство жизни проявляло. И сама та земля была добрая, ни пылинки зла! И люди, которые её населяли так и назывались – добрые! И люди тамошние знали тайны огня. И знали как он зародился в кузнице доброго славянского божества Сварога. Ведь современные люди и не знают, что огонь то на самом деле из любви состоит. Чистая небесная любовь и есть огонь небесный! Прометей то с Олимпа не вещественный огонь принёс, а огонь любви! Позже затерялись свитки об этом, ушла память об этом и фантазии выдали за правду. Но всегда правда возвращается и побеждает!

     Вот слушай дальше:

     – С древнейших времён люди с огнём разговаривали, спрашивали его, получали ответы. Огонь неправду обличал, помогал понять себя, уврачевать души и сердца. Во всяком сложном деле люди к огню приходили. Огонь наполнял сердца людские, как костёр, как солнце жаркое, пылал во внутреннем. Пока не настали тёмные времена. Век золотой сменился веком серебрянным, серебрянный – медным, медный – железным… А в железном веке зло временно торжествует, хоть и мнимо его торжество. Всякая неправда верх временно одерживает… Забывает человек о небесном огне – любви небесной и доброте. Запирает сердце своё на замок. Попробуй достучись!...
 
     Вот слушай дальше:

     – Ещё одну тайну открою. Есть у небесного огня сын, рождённый от него – огонь земной, вещественный. Тот огонь, что мы видим в виде костра, пламени свечи, пожара… У него и имя есть! Зовут его Огнебог Сварожич. Так и обращались к нему наши добрые предки. Кормили его маслом да молоком, травами разными, от своей пищи уделяли часть. Потому что огонь был живой в их понимании. И они с ним общались как с живым существом. Потрескивал огонь в костре или в печи, и треском, звуками, формой языков своих отвечал людям. В этом древнем мире всё было живое и гармоничное. Если заходил в чей то дом человек с дурными мыслями, огонь тут же это показывал. Начинал волноваться, трещать, беспокоиться. Поэтому зло не могло остаться незамеченным. Ложь со злом искали как верх одержать. И им удалось угасить огонь любви в сердцах людей. И люди перестали понимать язык огня и наступила тьма на земле. Не в смысле обычной тьмы, темноты, а в смысле тьмы внутренней – равнодушие, безразличие, злоба, бессовест – ность, ложь и прочее…

     Внук слушает деда, а сам наблюдает за ним. Дед то когда сказы сказывает весь преображается. Глаза горят, сердце оживает. Смотришь на деда и видишь всё о чём он говорит. А когда инструмент музыкальный в руки возьмёт, тогда вообще чудеса начинаются. Целые картины видно о повествуемом и сам участвуешь в действе. Опять загорается в сердце огонёк небесной любви. Сперва свеча, а кто больше проникнется словами деда – малое солнце, а потом и великое солнце! Смотришь после, а у слушателей даже лики светятся – светом осияются! Это мастерство сказителя. Его задача пробудить всего человека. Проснётся сердце, отряхнёт тьму и человек иной станет. Дед сделал многозначительную паузу.

     Посмотрел, посмотрел дед, свет сердце внука наполнил (внук то еще не испортился, поскольку ребёнок, дитя), а место там ещё есть, куда свету то идти.

     Дед и продолжил:

     – А знаешь внучек, у огня то имён множество. Вот у тебя одно имя – Саша, а у огня: Огнебог Сварожич, Семаргл (крылатый огненный Пёс, посланец Божеств, дух священного Огня – Крады), Крыж, Смага, Рарог (огнепёрый Сокол, посланец светлых божеств – сварожичей, возносящий через пламя костра прошения к добрым божествам и приносящий их ответы. Или к добрым предкам нашим). Ещё называют огонь отцом, матерью, братом. Когда наши предки славяне перестали кочевать по земле и осели в домах, так же как к костру и пламени вообще, относились к огню в печи. А если особое прошение или просьбу нужно было передать божествам, добрым духам или предкам– складывали на улице священный костёр – Краду. А давай – ка внучек и мы с огнём поговорим!

     Достал дед свечу и зажёг. Сели внук с дедом напротив друг друга, а на столе свеча горит. Огонёк свечи пляшет, приплясывает. Стихия – то подвижная очень. Не зря предки наши крылатым его называли. Радостно от огня стало. Огонь живой, весь струится, волнуется, говорит. Стали они с огнём разговаривать. Каждый говорит ему, что у него на сердце скопилось. Радостью делится, открытиями, или горестью, вопросы задаёт, просьбы излагает. И так после этого хорошо на сердце стало.

     Внук и говорит:

     – Как на сердце хорошо и блаженно стало! Хочется бежать в припрыжку и делать дела разные!

     Дед ему отвечает: 

     – Видишь, огонь нас услышал, всю тьму внутреннюю пожёг, духом нас своим добрым обдал, радостью наполнил, сердце, душу умягчил. Вот и жизнь заструилась, заиграла новыми красками. Помни об этом опыте и чаще с огнём разговаривай. Со временем научишься понимать его язык. Тогда еще интереснее будет! Ну время уже позднее. Пора нам отдыхать. Погасим свечу и в кровать.

     Погасил дед свечу и пошли они с внуком отдыхать.
Вот и сказу конец, кто прослушал – молодец! А кто сделал так, как дед – ещё больше молодец!

Песнь сказителя

Ударю я по струнам топшуура,
отзовётся нежностью волосяная струна.
Спою я эпическую песню,
от нее растает даже снег вокруг костра.
Извлеку горловые звуки –
бархатистый подобно жужжащим шмелям
и тончайшим свистом коснется,
любимая с детства песня
и отнесёт к иным временам.
Над горами дух воспаряет,
льётся песня, звучит топшуур.
Даже птица не летает,
затаилась, внимая словам моим.
Проплывают пред мысленным взором,
образы, имена, лики, лица героев,
выпьем Чашу эпоса до дна.
В ней и мёд и горечь, но опьяняет сердце слова.
Дорога сердцу чуткому песнь сказителя.
Он свою жизнь вплетая в эпос,
помимо звучащих слов,
вкладывает из своего сердца,
пренебесные доброту и любовь.
Незаметно перетекает
в сердца слушающих его,
большего счастья сказитель (кайчи) не знает,
чем радовать свой народ.

13.03.16 г.

© Эр Соготох Чоронкин