Как сделать себя счастливым. Часть 1, грустная

Виталий Чумаков
 
Жил-был себе человек, не плохой по натуре, но очень уж невезучий. За что не возьмётся, всё у него не ладилось, всё шло наперекосяк и преследовали его в жизни одни неприятности и огорчения, как малые, так и большие. И жизнь его была похожа на ночное небо, на котором светлыми пятнышками были звёздочки - немногие радости в его жизни.

И взроптал человек, у которого не осталось уже сил терпеть такую безысходную и безрадостную жизнь, полную огорчений и темнотой ночного неба. И в отчаянии обратился к  Богу, хотя считал себя атеистом и никогда не молился и в церковь не ходил. Вышел он звёздной ночью в поле, прихватив с собой лопату, уже готовый лишить себя жизни, пал на колени, простёр руки к небу и со слезами на глазах стал говорить:

- О, Господь, если ты существуешь, то должен услышать мою мольбу. Ты - последняя инстанция, к кому я обращаюсь за помощью. Никто мне не мог помочь, ни близкие, ни друзья. Ведь я в принципе нормальный человек, не обманщик, не вор и не насильник. Может, мало добра принёс, но и зла не делал людям. За что же меня так наказывает жизнь, что, кроме несчастий,  ничего в ней с детства хорошего почти не встречал. Видно, достался мне наихудший лотерейный билет жизни земной.

Помоги мне, Господи, дай мне радость в оставшейся жизни, сделай меня счастливым или забери эту мою чёрную никудышнюю жизнь.

    Сказав это, неискушённый в молитвах человек упал ниц на землю, распростёр руки крестом, как бы обнимая её, готовый стать частью земли сырой. Он лежал так, прислушиваясь к небу в ожидании ответных слов свыше, но ничего кроме ночных шорохов и стрекотанья цикад не услышал. Убеждённый атеист и не рассчитывал на чудо, просто крайняя степень отчаяния заставила его обратиться к Богу, как за соломинку хватается утопающий.

Человек встал с глубоким вздохом, поплевал на руки и стал копать себе могилу в открытом поле. Он решил умереть в собственноручно выкопанной могиле, чтобы подчеркнуть всю безысходность своего положения. О том, что будет с ним потом, когда обнаружат его труп, он не думал. Где-то в глубине его души теплилась надежда, что на Том Свете ему будет всё же лучше, чем на этом. Он решил перерезать себе горло в могиле остро отточенной лопатой, для чего взял с собой ещё и напильник.

Закончив копать могилу, оценив её достаточную глубину, человек присел на дно ямы передохнуть, прежде чем отправиться в последний дальний путь, откуда уже нет возврата. Затем стал оттачивать лезвие лопаты и вдруг почувствовал чью-то руку на своём плече. Неожиданное лёгкое почти невесомое прикосновение чьей-то руки сзади повергло его в шок, который был гораздо сильнее страха смерти. .

Не смея оглянуться назад, человек, от страха потеряв голос, прошептал:

- Кто это?

(См. видео в https://cont.ws/@vita1chuk/966376)

Томазо Альбинони - Адажио - (Ремо Джадзотто) - Albinoni's Adagio

И вдруг все ночные звуки замолкли и откуда-то с небес полилась тихая божественная музыка. Человека охватили видения, наполнившие душу каким-то необъяснимым тревожным спокойствием ожидания встречи с Вечностью.

"В одном мгновенье видеть Вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность, И небо - в чашечке цветка" (В. Блейк, английский поэт романтик, 1803 г.).

"Види­мый мир — лишь один из уровней, наиболее до­ступный восприятию и пониманию. И все это великое целое одухотворенно, пронизано Божественной силой, которую нельзя познать разумом, а можно лишь инту­итивно почувствовать. Тогда завеса обыденного при­поднимается, открывая «музыку сфер".

"Мир всего лишь заколдован: В каждой вещи спит струна, Разбуди волшебным словом, — Будет музыка слышна". (И. фон Эйхендорф, немецкий поэт, 1835 г.)

Человеку казалось, что его душа летает и парит в свободном полёте в небесах, прощаясь с земной жизнью. И он не мог определить, жив ли ещё или уже вознёсся чайкой в поднебесье.

(Продолжение следует)