Занимательная Египтология. Часть 51

Шестакова Евгения
Каирский музей. Часть 11

Давайте же вернемся к раскопкам Таниса. Часть 2

При подъеме  крышки саркофага с Богиней Нут  в гробнице Псусениса Первого присутствовал лично король Египта Фарух. Внутри находился еще один саркофаг, который так же не принадлежал фараону Псусениса Первого. Он был изготовлен для вельможи рубежа 14-13 века до нашей эры из серого гранита. Это конец Восемнадцатой, начало Девятнадцатой династии. Поверх старых текстов на крышку были добавлены царские изображения.

Когда и этот саркофаг был вскрыт, обнаружилась одна из самых удивительных находок за всю историю раскопок. Третий внутренний саркофаг царя Псусениса Первого был сделан из чистого серебра!  Именно за это многие египтологи прозвали этого фараона - Серебряный царь.

Итак, король Фарух был впечатлен увиденным чудом!   Подняли и серебряную крышку! Под ней находилась вторая по значимости египетская царская погребальная маска. Да, она не такая совершенная и инкрустированная, как маска Тутанхамона, ей не хватает тонкости и изящества, но!  Это маска фараона сделана методом чеканки и ковки из чистого серебра!  Была утеряна (не знаю когда) инкрустация одного глаза, и на этой маске нет надписей сзади, как на маске Тутанхамона.

Маска очень красива! Необычайно красива!  И даже этот шедевр практически не показывают экскурсоводы!  Я этот серебряный саркофаг и маску видела всего 1 раз. Или два. Но в музее то я была шесть раз.  И видела я эти экспонаты давным-давно. В 2006 или 2008 году.

Хочется попасть в Египетский музей самому и бродить по нему день. А может и все три…Но для этого нужно отдельно прилетать в Каир.

Напомню, что фараон Псусенит Первый жил в эпоху темных времен, в эпоху смуты, и может быть, именно в это время не было мастеров, которые смогли бы сделать ему безупречную погребальную маску.

Сейчас по степени значимости это второй предмет в музее в Каире. Маска высотой в 43 сантиметра.  Скажите, вам ее показывали? *улыбка*. Предлагаю расстрелять всех экскурсоводов. *улыбка*.

Но, говорят, что эта серебряная маска часто путешествует по миру, по разным музеям, так как сама маска Тутанхамона давно «не выездная».

Я теперь понимаю, почему в замках Чехии не разрешают проводить экскурсии тем людям, которые, как экскурсоводы, привезли вас в тот или иной замок из Праги. Они стоят на улице, экскурсию внутри замка проводит специальный гид.

Я готова за поездку в Каир платить больше, но только чтобы получить качественную экскурсию по Египетскому музею. Я понимаю, что в нем у нас только 2, 2-5 часа, но и это время можно провести с пользой.  Нужно то всего лишь показать на 2-3 значимых вещи больше и все!

Вот в эту, пятую поездку в Каир, я уже, кажется, писала об этом, наша группа пол часа (!!!) сидела на ступеньках в Атриуме. Гид что-то рассказывал. Через микрофон я вообще ничего не понимала из его речи. Поэтому я гуляла по Атриуму, время от времени поглядывая назад, чтобы не потерять свою группу. А за эти пол часа столько можно всего было показать! Но, если сравнить предпоследнюю экскурсию по музею и апрельскую последнюю, то можно сказать, что кроме маски Тутанхамона,  в последнюю мы не увидели ничего.  Что смогла за 30 минут свободного времени, то и показала мужу и друзьям.  На зал Эхнатона у нас вообще была одна минута. От силы две. Но  зато я  узнала, как быстро пройти в зал Эхнатона. Через Атриум. Там в конце зала есть проход.

На теле фараона Псусенита Первого, кроме золотой маски лежал фантастический золотой покров с красивейшими изображениями солнца и богов.

Несколько золотых сосудов из этого захоронения носили имя Рамзеса Второго и явно происходили из одного из его храмов.

Один золотой сосуд был с именем Яхмеса Первого, основателя Восемнадцатой династии. Это 16 век до новой эры. Если вы помните, то именно Яхмес Первый выгнал из Египта завоевателей - гиксосов. А какие красивые были пекторали!  Парадное золотое царское ожерелье сохранилось, как новое. Это знак военной славы.

Некоторые браслеты и ритуальные серебряные чаши имели греческое происхождение. Серебряные вещи – это было необычно для египтян.

«Звезда воссиявшая  в городе, любимом богом Амоном» – такого было тронное имя этого фараона. Оно было изображено на одном из украшений со скарабеем.
По соседству с погребальной камерой Псусениса, которая так же закрывалась на каменную дверь на бронзовых шарнирах, находилась погребальная камера для его супруги. Почему-то ее тело было изъято. И позже захоронен какой-то малозначимый фараон в довольно второсортной, не качественной маске. Как я поняла, из сокровищ этого фараона сохранилась только одна золотая пиктораль.

Мумия царя Псусениса почти полностью разрушилась. Мумия представляла собой набор костей. И поэтому не представляла особого интереса для Египетского музея в Каире.

В 2010 году, когда исследователи решили снова провести работу над телом царя, сначала случилась паника. Тело не могли найти. Затем скелет был найден в хранилищах Госпиталя Каирского Университета. Это госпиталь принимал на хранение все остальные мумии, которые не взял музей.  Все подвалы этого университета забиты ящиками с костями простых  древних египтян, вельмож и тд.

Итак, мумию фараона Псусениса  нашли. Для начала подтвердили дату его правления, и тот факт,  что он умер очень пожилым человеком. Он правил 46 лет. Это очень  большой срок правления для древнего мира.

Памятников же фараонов 21-22 династий было найдено не так много. Между династией Рамзеса Второго и фараонами Таниса было примерно 200 лет разницы.

Ученые тогда думали, что они нашли легендарный город Рамзеса – Пи-Рамзес. Но это оказалось не так. Почему ученые так хотели найти Пи-Рамзес? Ведь в нем, согласно библии, держали в плену евреев. Некоторые египтологи ассоциировали найденный город и с потерянной столицей завоевателей - гиксосов, с городом Аварис.
 
Но, раскопки руин Авариса начались в 1966 году австрийской экспедицией на берегу бывшего Пелусийского рукава Нила, поэтому этот вопрос был окончательно снят с повестки дня.

Все убедились, что Аварис ни имеет никакого отношения к Танису. Хотя, если смотреть по карте, эти города находятся довольно близко, на одном и том же рукаве Нила.

Позже ученые поняли, что в Танисе,  все эти камни, блоки, части зданий эпохи Рамзеса Второго,  новые фараоны просто использовали для строительства своих дворцов и храмов. То есть фактически старый город был весь целиком перевезен в новое место. Такого в истории Древнего Египта не было никогда до этого случая. Но, что самое интересное, многие колонны относились ко времени Древнего Царства. То есть их сначала узурпировали разные Рамзесы, а уже потом фараоны 21-22 династий.

Танис был построен выше города Пи-Рамзес, потому что изменилось русло реки Нил. И может быть, в те времена, город Рамзеса Великого частично затопило. Вот его наследники и стали строить новую столицу в другом месте на высоком холме.  Холм был довольно большой -  три на полтора километра. Весь город был обнесен кирпичной стеной, развалины которой и нашли археологи. И тут победил бог Амон. Его жрецы «победили» царствовавшего в этих землях много столетий Бога Сета. 
Основателем Таниса считается фараон Смендес, родоначальник  Двадцать Первой династии. Египтологи говорят, что Танис был местом встречи Египта и внешнего мира.  Город  был удачно расположен на отдельном рукаве Нила, названном по имени города «Танисским».