Исповедь счастливого человека

Вадим Егоров
...Пытаться достойно проститься с прошлым,
найти точку отсчета в настоящем,
чтобы смело шагнуть в будущее.

Ирене Крекер, автор в Проза.ру


     Я с уверенностью, искренне могу сказать, что  счастлив, не только потому, что дожил до 80 – летнего юбилея, но и в полной мере могу наслаждаться жизнью. Находясь в здравом уме, крепкой памяти, и, что немало важно, в работоспособном состоянии.


     Почему решил опубликовать свои мысли, размышления ? Конечно, хочется поделиться сокровенным с моим  неравнодушным читателем, удовлетворить главнейшую потребность  человека в общении. Да и возможно, помогут кому – то разобраться в сложнейших хитросплетениях нынешних проблем. А они, думаю, сегодня, как паутиной, окутывают   каждого.


    Чтобы оттолкнуться, как спортсмен - легкоатлет, от устойчивой на старте колодки, приведу любимое, мудрое высказывание: »Счастлив тот, кто имеет здоровье, восприимчив душой и податлив на воспитание». В нынешнее, неспокойное время эти компоненты счастья, как никогда, органично связаны. Особенно у нас, старшего поколения, которому, как думают дети, внуки, уже ничего не надо. Зачем здоровье, работать? А на что тратить деньги? Мол, у вас угасли эмоции, ощущения; на вечеринку, в ресторан с песнями, плясками уже не тянет. Ан, нет – возражу, у нас тоже  возросли желания. Стоит только пойти в современный маркет. Раньше даже во сне, в мыслях  не могли появиться такие товары, услуги.


     А учиться, изучать требования новой жизни, ох, как нужно! Считаю наиважнейшей задачей. Разумная оценка позволит успокоиться, с оптимизмом смотреть в будущее тех, кто строит и будет совершенствовать новую Россию.Дети, внуки, как никогда,  нуждаются в  поддержке. Иначе наша растерянность, неуверенность,  переходящая в  апатию, депрессию, тут же им передастся.Обычный, естественный разрыв поколений превратится в пропасть.

    Далее хочу рассказать, как сам преодолевал сложности перестройки.

    Когда начались реформы, зарплата научного сотрудника стала падать. Скрытая безработица – самая опасная. Никто не увольняет, казалось бы, трудности временные. Но звонок – то прозвенел! Правда, как в театре, пока первый.  Все сидят в буфете – впереди еще два! Однако, нет - надо скорее бежать в зрительный зал, занимать места. Иначе обезумевшие зрители, вдруг оказавшиеся без места, а в нашем случае – без определенного места работы, сомнут в толчее, давке.


    Приведенная метафора – отнюдь не риторика. Она действительно отражала тогдашнюю обстановку в стране. Кто – то, как при пожаре, собрав пожитки, покидал страну. Другие в шоковой растерянности не предпринимали  активных действий и медленно, незаметно покидали этот мир. Третьи, восприняв свободу, как вседозволенность, безоглядно бросались в бизнес. Не понимая, не осознавая, что это за деятельность, и не грозит ли она опасностями. Начальник соседнего отдела организовал кооператив. Однако, после того, как  выручку за полгода  отобрали бандиты, повесился в собственном кабинете. А моего научного руководителя утопили на курорте в Черном море.


   Я тогда сидел  за рабочим столом и напряженно раздумывал. Да, надо скорее перебираться на другой корабль – этот институт, хоть и отраслевой, скоро потонет. Но на какое судно? Разумеется, более крупное и обязательно с бюджетным финансированием. Так я и сделал, однако работа  не приносила морального удовлетворения, была  не интересна. Считал ее временной, но необходимой на первых порах для прокорма семьи. К тому же, она позволяла  изучать новые виды деятельности. Их количество возросло в разы.


    И тут, как говорят, в один прекрасный день, меня  осенило. Так я же - в  новой жизни, в условиях свободы, могу ею чудесно воспользоваться, полнее раскрыть себя! Возникло в памяти диалектическое определение свободы, как «осознанной необходимости развития, совершенствования». Надо только пройти тестирование – сегодня это не проблема, выявить интересы, склонности, особенности характера. Ведь ПОДБОР РАБОТЫ есть СОПОСТАВЛЕНИЕ возможностей с ТРЕБОВАНИЯМИ к желанной и востребованной деятельности. Безусловно следует провести тщательную диагностику состояния иммунной системы – здоровье, ох , как  нужно при повышенных нагрузках. Придется ведь работать и учиться новой специальности.

 Все, что тогда задумал, я за несколько лет реализовал.


    А теперь снова хочу возвратиться к тому времени, когда нежданно, негаданно на нас свалилась свобода. Что же это за зверь, и как с ним себя вести? Бояться или ласково поговорить? Непривычное состояние - никто не призывает, не заставляет работать. Но и не дает работы! Не как раньше: окончил учебу и тебя уже ждет рабочее место. Не будешь – наказание за тунеядство. Вспоминаю, как познакомился на ярмарке вакансий с парнем, отсидевшим ни один год в тюрьме. Рассказывал, как оказавшись на свободе, мучительно долго привыкал все делать самостоятельно.


   Считаю, что условия после выхода парня из заточения, близки к тем, в которых мы  нынче находимся. Хотя минуло время ни нескольких лет, а целого поколения.


 Почему так  трудно освоить свободу? Так это, прежде всего, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за тот ВЫБОР, который каждый делает САМОСТОЯТЕЛЬНО. Причем, по всем направлениям жизни: оздоровление (не лечение!), обучение, трудоустройство. И, конечно, создание семьи: домашнего очага, а не только крыши над головой. Как на войне, надежный тыл позволяет успешно преодолевать все тяготы борьбы.


    А ответственность, в свою очередь, связана с активной жизненной позицией, волевыми, нравственными чертами характера, инициативой. Здесь, считаю, я наступаю на больную мозоль. В начале трудовой деятельности я не раз поднимал на собраниях руку. Предлагал, как мне казалось, лучшее решение проблемы. Со мной соглашались и …тут же поручали ее выполнение. Потом, в растерянности, не понимал, почему же они мне не помогали? Дело – то ведь - общее! Оказывается, не было ЛИЧНОЙ заинтересованности в его результате. Отсутствовали стимул, мотивация. Сегодня они с избытком.

 Предпринимателем, да и наемным работником (только не в бюджетной сфере) можно крепко встать на ноги, заработать хорошие деньги. Надо только научиться соизмерять прибыль и потери. Выгоду и опасности. Например,бизнес неразрывно связан с риском. Однако, он должен быть разумен, продуман до мелочей. Особенно сегодня, когда слабо работают нравственные законы. И только начинают появляться ростки гражданского общества.

   Автор этой статьи сам прошел труднейшие этапы испытаний в новых условиях решения проблем жизнеобеспечения.Считаю эти условия, не плохими или хорошими, а ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНЫМИ.А значит, и другими: программой - что делать и методикой - каким образом реализовать задуманное.

   Сегодня идет процесс формирования человека с новой ментальностью, мотивированного на успех, благородного в мыслях и делах. Насколько этот процесс будет длителен и успешен? Зависит от каждого из нас, в том числе, и от того, кто внимательно читает этот текст. И которого хочу поблагодарить за вдумчивое терпение.

Подмосковье, май 2018г