Цифровая арт-глиптика. Графический образ 1

Евгений Рослик
Цифровая Арт-Глиптика (ЦАГ или DAG) предполагает, что изобразительный образ возникает в сознании художника под впечатлением от природного рисунка на поверхности камня, например, гранита. Этот образ не является механическим повторением текстуры и рисунка на камне, а возникает под впечатлением от этого рисунка. Такой механизм возникновения графического образа можно назвать индукцией. Разные люди, глядя на одну и ту же поверхность камня, могут в своём сознании создавать (индуктировать) совершенно разные образы. Можно предположить, что цифровая арт-глиптика имеет своё особенное выражение художественного образа, отличное,  от реализма или другого графического искусства.

Рассмотрим арт-глиптические образы (ЦАГ-образы).

В качестве исходного был выбран один из камней, который похож на артефакт. В принципе выбор исходного камня не имеет особого значения. Лишь бы рисунок его поверхности вызывал у художника какие-нибудь образы.

На рисунке, представленном над текстом, показана фотография поверхности исходного камня и образы, которые я увидел на фотографии поверхности этого камня. Затем эти образы были выделены, скопированы и помещены рядом с фотографией поверхности исходного камня. Убеждён, что другой человек увидел бы другие графические образы.

Образы, показанные рядом с фотографией исходной поверхности не подвергались никакой графической обработке. После обработке на редакторе они изменятся. Часто до неузнаваемости. Что делать, такова их судьба. Вот и всё. Можно ли считать это творчеством? Мне кажется, можно.

05.06.2018