Женька

Наталья Орлова 4
Теплый майский день радовал лучами весеннего солнца. Домой Женька не бежал, а, что называется, летел. Сегодня в школе Ирина Валентиновна при всех его похвалила и поставила пятерку в четверти по русскому языку, который почему- то так тяжело ему давался. Мальчик лучился от счастья, хотелось быстрее порадовать маму,тем более что у нее был сегодня - День Рождения.
Целый месяц девятилетний мальчуган, думал,что ей подарить. Может тогда она поймет:как сильно он  ее любит, и как сильно в ней нуждается.
 
 - Лучший подарок для женщины - это цветы, - сказал как-то дяденька по телевизору.
 И Женька начал копить на букет роз для матери из тех денег, что украдкой давала бабушка…
- Мне букет вот тех роз – Мальчик  указал на красивый букет,стоящий на витрине, и добавил:"Это для моей мамы!"
Счастливый  Женька выложил на прилавок " все свое богатство" .
Но продавщица, молоденькая девушка лет 25 с голубыми глазами,произнесла:
 - Малыш,у тебя не хватает денег
-У нее сегодня день рождения - словно оправдываясь,опустил голову Женька.
- Какой хороший мальчик  растет, какая счастливая твоя мама!-вздохнула сердобольная женщина, зашедшая за цветами .
Мальчик стоял,понурив голову,посреди окружавших его со всех сторон букетов, краснея от смущения и не зная,что делать. Но слегка оттопыренные уши и,не по годам умные глаза,делали второклассника Женьку Кудряшова просто очаровательным…
 -Знаешь, что малыш, - улыбнулась  женщина.
-Я уже не малыш,я взрослый, - перебил ее Женька.
- Конечно взрослый,но,знаешь,я тоже очень хочу поздравить твою маму.Давай вместе подарим ей этот букет - пожалела его  посетительница.
Женщина добавила недостающую сумму и, счастливый мальчик зашагал домой,конечно, не забыв поблагодарить добрую тетеньку.Какой все-таки замечательный сегодня день- День Маминого Рождения!…
- А, это ты, - сладко зевнула  Оксана, мама Женьки, - ну че встал, заходь.
Опешивший мальчишка не сразу сообразил,что стоит в дверях с открытым ртом. «Нет, только не сегодня!…»
- Че за веник? – перебила  его мысли мать.   

- Мамочка - это тебе. С Днем Рождения! -  сказал Женька , отдавая цветы.   

- Надо ж, помнит,а вот пива купить матери в праздник не мог, - пробубнила Оксана, даже не поинтересовавшись на какие деньги, мог купить розы девятилетний мальчуган, но в вазу  букет  все - таки поставила. - Хотя ниче ,вроде пахнут. Эх, пивка бы сейчас,- выдала  именинница . 
   – Есть хочешь? Там найди че-нибудь, пожуй. Бабка вроде котлет нажарила,а мне пора красоту наводить.Щас гости будут.

«Навести красоту» в понимании Оксаны - это   замазать тональным кремом синяк под глазом, поставленный очередным ухажером.

- Че в школе получил?- поинтересовалась Женькина мать и ,не дождавшись ответа, ушла разговаривать по зазвонившему телефону.

Женька так и не успел рассказать про дела в школе, про то,что получил пятерку по русскому языку в четверти, про то, как сильно он ее любит.Как он надеялся, что мама хотя бы сегодня будет ласковая и добрая,как у Сашки Садыкина из соседнего подъезда.Его мама даже за двойки не наказывает,просто поругает и делает уроки вместе с ним.По выходным вся их  семья  гуляет в парке, фотографируется и катается на каруселях.Иногда звали с собой и Женьку,но он из гордости отказывался:
  - Некогда мне с вами по паркам гулять, мне бабушке помогать нужно, – отвечал Женька ,придумывая всякий раз отговорки.
 
На самом деле,никаких особых дел у Женьки не было.Бабушка работала санитаркой в больнице и мыла подъезды, чтобы они хоть как то могли прожить.Оксана, еще молодая женщина,постоянно пила.Работала от случая к случаю и жила,что называется в « свое удовольствие». Хотя какое это удовольствие девятилетнему мальчику понять было сложно. Отца он никогда не видел. « Был,да сплыл» отмахивалась от его расспросов  мать.

 Обычно в таких семьях дети рано взрослеют, с самого детства почувствовав на себе,что « жизнь не сахар». Не по годам умным рос и Женька.
- У меня в классе сидит взрослый человек девяти лет, – говорила про него Ирина Валентиновна…
 Оксана болтала по телефону с какой- то подругой, забыв про сына и его подарок. Вполне самостоятельный второклассник вскипятил чайник и стал разогревать бабушкины котлеты. 
- Привет именинница. Поздравляем! - в один голос закричали позвонившие в двери подруги Ира и Катя.

 - Привет девчонки! Молодцы что зашли и «пивасик» притаранили,а то в горле пересохло! – обрадовалась Оксана.               
 - Привет,пацан.Где тут у вас стаканы? -икнула Ирка,зайдя на кухню.
 - Так,вали в комнату и нос не высовывай. Видишь ко мне гости пришли.               
– Мам, я, - заикнулся мальчик,но знал, что спорить с матерью  бесполезно.
- Так, - проорала Оксана почти на ухо, - брысь, я сказала. Не порть матери праздник.   
 - Ксюха, че за веник?- закурила Катя.   
 - Да так, малой, откуда то притащил,спер наверно.
 - Прикольно, будет, чем занюхать, – засмеялась Ирка.
   
Втроем они быстро накрыли на стол из принесенных припасов. В ход пошли и бабушкины котлеты, которые не успел попробовать Женька,а в центре «чудо- композиции» стоял тот самый подаренный сыном букет.Гостили долго. Курили , пили,бегали в магазин за спиртным, горланили песни. В общем, праздник удался!
 Женька тихонько сидел в своей комнате. Сам сделал уроки,а потом сел рисовать в подаренном бабушкой альбоме. Мальчик очень любил рисовать. Это было его страсть, его мир,где папа был моряком дальнего плаванья, а мама красивая и любящая,как у Сашки. Он держал родителей за руки,гулял с ними по парку и катался на каруселях, а потом они с папой угощали маму мороженным и все были счастливы….
 - Опять своей фигней занимается –часто говорила мать,если видела Женьку за любимым занятием….
- Клево оттянулись!Покедаво Ксю.-расползались по своим домам гостьи… .
- Мама. Мамочка,ну не нужно больше пить.Идем я тебя спать уложу.

 - Да отвали ты, я сама дойду .
  Оксана упала на кровать и сразу захрапела.Наверное,ей снилось что-то очень приятное,и молодая женщина во сне что-то бормотала.А Женьке хотелось плакать:« Вот бы оказаться сейчас далеко – далеко,где – нибудь в волшебной стране.Ну почему Феи бывают только в сказках?».
     Оксана снова что-то пробормотала во сне и перевернулась на другой бок.
« Она без меня пропадает!» - подумал Женька,заботливо укрывая маму покрывалом и не удержался, обнял ее.      
 - Отвали,я сказала….

На часах пробило полночь.Бабушка осталась на ночном дежурстве.Пьяная мать храпела в комнате.
 Голодный Женька зашел на кухню. Бабушкины котлеты были съедены гостями.На столе остались пустые бутылки и стаканы,а ободранный букет из роз сиротливо приютился  на полу.Дым от сигарет душил горло,хотя нет,это были предательские слёзы обиды девятилетнего ребенка  Жени Кудряшова.

 - Неужели я такой плохой ,что мама меня не любит ?....
Утром, когда бабушка пришла с работы, на кухне ее встретили чистота и порядок. Спящий за столом Женька, успел вымыть посуду и выкинуть мусор,забыл только про сломанный  букет.Когда бабушка увидела в альбоме рисунок внука, к горлу подступил комок….