ЖЗЛ. Новые еноты

Иван Степанов
112 .ЕВ.06

Одни дома
Мышиная гвардия
Опять новые еноты.

Солнце ещё не село, а Енот уже был у себя дома, на Енотовых Выселках. Котят нигде не было, никто  Енота не встречал, все его мечтания о приготовленном вкусном ужине и горящем огне в камине  остались только в мечтах. На улице было прохладно, Диктатор затопил камин и пошёл искать котят. Нашёл скоро, они спали каким-то  беспробудным сном. Клетка с мышами была открыта, мыши сидели в ней тесно прижавшись друг к другу. В доме ещё было холодно. И тут Просто Енот почуял запах валерьянки.

-Это не мы, они сами! Нас тоже заставляли жевать, грустные песни пели, и уже три часа спят. – Не дожидаясь вопросов доложил мышиный командир.
-С чего это они такой «праздник» устроили? –Поинтересовался Енот.
-Из-за собак, очень на тебя обиделись. – Доверительно беседовал с Енотом бывший полковник Мороз.
-А что собаки? Не люблю я их, но убивать-то какой смысл?
-И я не люблю, противен запах собак леопардам. Но, больше половины группы всегда собаки. Они, хоть и тупые, но исполнительные и верные. –Продолжал полковник.
-В курсе, - коротко ответил Диктатор.
-Пристроил, послужат? – Поинтересовался Мороз.
-В моём хозяйстве порядок. Послужат на благо Медвежьих Земель и моё личное благо!
-Порядок в танковых войсках! Это хорошо. Нас пристрой? Мы же хорошие специалисты, без дела сидим. Да и в мышиной шкуре грустно очень быть, честно тебе скажу. -  Разговорился полковник.
-Да, в енотовой шкуре куда удобнее. Или в медвежью хочешь влезть? – Напрямую задал вопрос Диктатор.
-А что, можно и в медвежью. А можно и в кошачью, хотя лучше леопардом быть, ну, в крайнем случае, мэн куном! – Мечтал полковник Мороз.
- А звать тебя тогда как будем? Мэн кун Мороз?
-Не, имя надо менять тоже, а то засвечусь. Лео можно звать.
-А с енотами что делать?
-Их надо спросить. – Ответил скромно мышиный командир Лео.
-Еноты, в какую шкуру хотите, и чем отслужить готовы? – обратился к  двенадцати енотам  Просто Енот.
-Нам бы в мурзилки, к тебе много мурзилок ушло, не заметят.
-А что со слоном делать? Пасти его на лугу?
-В еноты хочу, - высказал своё видение ситуации слон, он же мышь.
-А как служить будете?! – Поинтересовался  Диктатор.
-Хотим   тебе лично подчиняться. А то уйдёшь из Диктаторов, нам одним тут не выжить.
- Нелегалами быть хотите, что ли всю жизнь?
-Нет, нужно легальное прикрытие, конечно. Но ко Фролу нам нельзя, мы же под Хрущом были, он нам не простит. На любые операции готовы, кроме как на Енотовых Землях. Про семьи  разговора нет. Мы для них теперь не существуем, погибли при исполнении воинского долга.
 
Политические игрища в Больших Енотах были обычным делом. Власть была неизменна, так себя позиционировала, но когда менялась, то менялась жестоко и сурово. Власть была пожизненна, как у котов и кошек король и королева.  Поэтому за неё цеплялись, и не хотели отдавать никому. Отдать власть часто означало отдать саму жизнь. Хрущ же взял свою власть по законам жанра, и боялся, что по тем же законам может её потерять. Только профессионалы могли быть более или менее быть уверены в своем будущем, да и то, если не были свидетелями каких-нибудь тёмных дел. Просто Енот знал, как сломать эту традицию. И ему в этом помогут мыши, вернее люди, вернее, Мышиная Гвардия.

-Запоминайте, вы теперь моя личная Мышиная Гвардия. Против Енотовых Земель не буду вас использовать никогда, обещаю. Но так же обещаю, что если один из вас, хоть один из вас, предаст меня и мои дела, семьи всех пострадают. Так ведь иногда случается? – Спокойно рассуждал Енот. – Это справедливо?

Мышиная гвардия молчала какое-то время. Всем было всё понятно, но болтать лишнего никто не хотел.

-Справедливо. Принимаем. Жить всем хочется. – Ответил грустный полковник Мороз.
-Принимаем. – Хором ответили  тринадцать его бойцов в клетке.
-Завтра  вас распределю, дам задания.
-Командир, а можно нас сегодня, ну, хотя бы в енотов превратить? На три часа? Подарок есть для тебя.

Енот подарки любил, в разум верил, а енотов на всех Медвежьих Землях было сейчас всего два: Просто Енот и енот Федот. Еноты без оружия могли мало навредить Медвежьим Землям и лично Диктатору за три часа. Енотовые Выселки охраняли мурзилки, да ещё боевые психологи были. Мышь не могла незамеченной  проскользнуть, не то, что  четырнадцать енотов.

-Представьте, что вы прекрасные еноты, похожие на меня, только без брюшка, - начал свою енотовую песню чарующим голосом Енот. -Вылезайте из клетки и  расходитесь по шире, братья еноты. Вы еноты, представляйте, как прекрасно быть енотом!

За спиной у Диктатора  привычно был мурзилка с дипломатом, что-то там делал. И, в какой-то миг, перед  Енотом возникло целых тринадцать енотов! Молодцы, красавцы, бойцы! А вот один мышь так и не смог стать енотом. Слон бывший, болел наверное много, вот что-то в нём и нарушилось. Возиться с ним никто не хотел, засунули обратно в клетку, чтобы не потоптать. Еноты растворились в вечерних сумерках.

А слон-мышь остался грустно сидеть, один в пустой клетке. Сложно жить, когда у тебя амбиций на целого слона, а ты можешь  сам только действовать, как малый мышонок. Енот же пошёл готовить обширный ужин на четырнадцать енотов и двух котят. Поселить новых енотов он пока решил в домике у Персика, а потом раскидает по разным местам на постоянное место жительство.

Тут пришли в себя котята, поднялся страшный гам и шум! Куда делись тринадцать мышей! Допрашивали одного оставшегося, но он честно ответил, что пожевал корней валерьяны и упал спать, а когда его котята побудили своими воплями, то он и проснулся. Мышь жаловался на головную боль и даже плакал. Котята ему поверили, и побежали рассказывать о произошедшем Еноту. Все их обиды на него были забыты, они не знали что делать, и чем грозило это  происшествие их мирному и спокойному существованию.

- Сбежали , значит, мыши? – Констатировал Енот.
-Сбежали! Где ловить? Что делать? –Паниковал Принц.
-Кто за мышами смотрел? – Выяснял подробности Диктатор. – Почему вы пахните корнем валерьяны?

Котятам было стыдно, но они привычно делали вид, что ничего не знают. Но потом им стало очень стыдно. И они всё рассказали Еноту. Мол, папа сказал, что надо в аптечке найти валерьянку.  Хорошо нервы успокаивает, а у них нервы были очень в большом расстройстве. Ну а потом, они плохо помнят. И им очень-очень стыдно, очень-очень-очень. И они больше не будут так поступать.

Енот им, конечно же, верил, но на всякий случай поинтересовался, не нужна ли им помощь квалифицированных психологов из института Юли Гу. Котят от такой идеи стало трясти, наверное, у них опять нервы были. Но Принц и Кэнди  взяли себя в свои мягкие лапы и перестали трястись. После этого скромно ответили, что сами справятся с этим недугом.

-И мышей сами изловите? – стал уточнять опять Енот.

Кэнди начала плакать, а Принц держался, хотя мордой лица зачем-то залез в тапок.

-В семье надо обиды взаимные обсуждать между собой, а то внутренними обидами могут воспользоваться чужие! Запоминайте это, котятки. И воспользоваться не на благо семьи, а на своё личное благо.- Начал читать свою лекцию Енот. – Кстати, а кто у нас папа?
-Папа Вася! – Ответила Кэт. - А мама у нас сама Афродита.

Родословной котят Енот почему-то забыл поинтересоваться. Но, в свете недавно им полученных знаний, родословная котят была очень важна. В котятах, как оказалось, очень сильны родственные мысленные связи. Вот папа Вася советы даёт, какие интересные советы. Что он ещё может присоветовать?

-Папу сейчас бьют, он о тюльпанах думает. – Подсказал вылезший из тапка Принц.
-За что бьют-то? Кто бьёт?  -Интересовался любознательный Енот.
-Мама бьёт, ну и ещё родственницы наши две ей помогают. За тебя бьют, ну, и за валерьянку тоже бьют. –Ответила Кэнди. – Не говори никому, что мы валерьянку пробовали, в речку засунут! Там очень холодно! Пожалуйста, не говори!
-Во-первых, никто вас никуда не засунет. Вы из семьи Просто Енота, да я ещё и Диктатор пока. Всех Медвежьих Земель и их окрестностей, кроль кошек. А это-то хоть что-нибудь, да значит! А за свою семью я порву, «как Тузик грелку», любого!

Котята обрадовались, разулыбались, и стали тереться о Енота. Всегда приятно быть в большой сильной и авторитетной семьи. Ну, набедокурили немножко, ну, мыши сбежали, но  ведь всё хорошо?!  Вдруг Принц резко выбежал и скоро притащил  последнего мыша в клетке.

-Сиди у меня тихо! Не вздумай бежать! Сожру в миг! – Грозно провёл с ним идеологическую работу  котёнок Принц.
-Есть! –Послушно ответил мышь.
-Как твоё имя, человеко-мышь? – Спросил Енот. – Всех не запомнить вас мне сразу.
- Адам я. Адам Солнышкин.- Ответил мышь
-А почему Солнышкин? – Выяснял всё внимательный Енот.
-Морда крупная и круглая, вся в веснушках. Вот в детдоме кличку такую дали, а потом и фамилию такую записали. Из сирот я, со спецприёмника. Еноты сдали, больной был.
-Сиротинушка ты наш, - вздохнула Кэнди. –Хочешь сыру?

И  котёнок  Кэнди угостила Солнышкина кусочком сыра. Тот довольно стал чавкать. Это было очень смешно, даже Енот смеялся. Чавкающий слон Адам Солнышкин в виде мыши, что может быть веселее! Котята тоже хотели есть и ужин в тесном  семейном кругу был тих и приятен.  Даже домашний питомец Адам казался органичным дополнением к приятной атмосфере позднего ужина.