Карл Маркс отдыхает...

Александр Вестовой
   Ожидание - пустая трата времени. Уже целый месяц ждем, когда же наступит настоящее лето? А тут все изменилось за одну ночь. С утра жарит солнце, как на сковороде. Вчерашние грязные лужи во дворе после дождя в момент испарились. И наконец-то выдалось замечательное утро, утро субботы;  мы в спешке засобирались на дачу. Брат жалуется, что надо ему побриться, так ему негоже на людях показываться, а нам бы поскорее убраться из города.
   - Я как Карл Маркс. - все гудит он, поглаживая жиденькую бороденку, разглядывая во всех зеркалах, попадающихся на его пути - Надо бы побриться?
   - В саду побреешься. Ты даже еще не Энгельс - упрекаю его в медлительности, разглядывая его недельную небритость. -  Быстрее выноси вещи к машине! Отъезжаем в сад! Видишь, какой солнцепек на улице, а мы марксизм тут поминаем.
   Во дворе дома, бывает, негде припарковаться. А тут замечаем -  необычная пустота. И куда все машины подевались?
   - Может  эвакуатор поработал?
   - А да все ломанулись на природу!" - догадывается брат, бросив в открытый багажник все мешки, плюхается на переднее сидение. Смотрит, как под раскидистым кленом устроились старушки, как малые дети, на деревянной раме песочницы.
   Я завожу мотор, и вскоре моя новая черная лада веста выруливает со двора, шурша шинами по гравию, недавно насыпанной здесь. В зеркале заднего вида отражается, как будто одна старушка показывает другой и что-то, улыбаясь, и говорит ей.
   Эх, какой погожий день! Он извлек даже старых людей из квартирных клеток во двор, а нам дальше отправляться. А ведь на детской площадке ни одного ребенка. Будто театральный занавес пал, а на сцене предстала другая декорация. Какой-то другой реквизит и намечается другой спектакль. А ты берешь анонс и пробегаешь его глазами. Что же это такое? Вспоминается, как еще вчера неслись грозовые тучи, гнулись деревья, над городом шел всю ночь проливной дождь и под окнами нарисовались огромные лужи. По крыше машины отскакивают градины, превращаясь в кусочки льда. И эта сплошная завеса дождя за окном, еле прорисовываются соседние дома, деревья - в общем, городской пейзаж в акварельных красках. Было такое светопреставление. А тут на чистом небе солнце включили на всю мощность. Брат, молча, сидит рядом, не мешает думать. Он поглаживает жиденькую бороденку, думает о чем-то своем и смотрит вперед. Машина плавно выезжает на главную дорогу.  Вдоль движения проносятся деревья с раскидистыми ветками, на которых шелестит сочная листва. Поток гулко несет нас по окраинам города. Высотные дома здесь становятся низенькими двухэтажными постройками сталинского типа.
   - На повороте давай завернем в магазин. -  вспоминаю я. - Я забыл прихватить семена цветов.
   - Да, зачем они, ведь все посадили уже?
   - А что за сад без цветов!
   За деревьями проглядывается продуктовый магазин, оформленный в красно-белых красках. Впереди старая красная иномарка тоже повернула направо. Видать, что-то  забыли!  И машины оказались на парковке рядом.
   -  Ты посиди тут, а я сбегаю за семенами. - Я вышел из машины. И вот заметил, как из переулка появляется бородатый мужик, и вальяжно направлялся к магазину. - Смотри, вон тот мужик так настоящий Карл Маркс.
   Брат разглядывает его, поглаживая свою бороденку. Мужичок низенького роста, широк в плечах,  борода - так точно, как у Карла Маркса. Вообще натуральная его копия, как пригляделся. Размашисто шагая, он подходит к магазину.
   Я вышел из машины. Из соседней иномарки доносится голос мужчины:
   - Что вам взять, Лара?
   - Папа, посмотри, гоблин идет.
   - Это не гоблин. - замечает жена. - Пожалуй, это садовник.
   - Нет, это Карл Маркс. - поправляет мужчина, захлопнув дверь. - Так что вам взять?
   - Папа, мне мороженое. - просит девочка, выглядывая в окно.
   - А я себе возьму чего-нибудь, ведь мы в саду проведем выходные.
   - Бери, дорогой! - соглашается жена.
   Маркс исчез в дверях магазина. Я следом за мужчиной. Впереди стеклянная дверь ходит по кругу, проглатывая поток прохожих, будто водяная мельница.
  Я, захватив корзину на входе, прошел вглубь, между стеллажами. Маркс стоял уже возле кассы, на черной ленте конвейера одинокая  чекушка водки. Вся его покупка. От классика почувствовал неприятный запах больного человеа. Маркс выложил медные монеты на монетницу.
   - Сами отсчитайте! - потребовала молодая продавщица, немного отстранившись. На ее лице отразилось неприятие.
   - Нюра, ты чего! - упрекнул Маркс, но стал считать, как на счетах, отодвигая пальцем медяки в сторону.
   Я набросал пачки семян в корзину  и тоже оказался возле кассы.
   - На Карла Маркса похож! - произнес я, видя как продавщица, проводившая товары шрих-кодом, посмотрела на входную дверь, где исчез Карл Маркс.
   - Да какой Маркс. - возмущается она. - Стащил у своей старушки-матери заначку и прибежал за водкой, алкаш... С вас..
   Я расплатился и вышел в дверь и наткнулся на Маркса. Карл Маркс перед огромным стеклом, за которым проглядывается зелень деревьев, поднял бутылочку, как пионерский горн, в вестибюле и заливал в горло водку. Глаза пьяные, как у испуганной лошади, от него несет, даже прет этот смрадный запах, как от бомжа.  И я огибаю его по большому кругу, направляясь к выходу из магазина.
   Так проскочил мимо,  на выходе вдохнул полной грудью этот запах листьев тополей, когда они собираются пустить свой пух по миру и запах свежескошенной травы,  подступающих к магазину.
   - Жаль, у меня мало друзей, потому что хороших людей мало. - говорю я брату, садясь за руль. - Пожалуй, тебе срочно нужно побриться, а то будешь, как этот Карл Маркс.
   Карл Маркс вышел из магазина и зашагал в переулок,  откуда и появился с пустыми руками.
   - Кажется, я его знаю. - тут произносит брат. - Он жил в соседнем дворе, помнишь, учился в соседней школе, а сейчас посмотреть,  забомжевал. До чего пьянство доводит?
   - До Карла Маркса... Ну, натуральный бомж, а я чуть не сыронизировал по поводу  «Капитал», проходя мимо кассы...
   В городе стало совсем жарко, просто обливаешься потом.
   Вскоре мы выехали из города, брат включил радио:
   - Погода на сегодня. - слышался приятный женский голос диктора. -  Солнечно,  30-34 градусов тепла. Ночью температура понизится на пять градусов...
   - Вот оно настоящее лето! - воскличает брат...
   - Городская дума запретила на эти выходные проводить демонстрацию на площади Ленина. - звучит радио. - Заявку подавали левые движения на накануне перевыборов по Избирательному округу № 3. В требованиях митингующих - социальные вопросы: рост коммунальных расходов, повышение пенсионного возраста, подорожание бензина и другие. И как и сто лет назад, наблюдается рост протестной активности. Проявляются недоработки правительства, работой которого народ недоволен. Марксисткая партия выступила с инициативой...
   - Накладно становится содержать этот олигархический строй.
   - Да, начиновничили депутаты. - соглашается брат.
   И мы плавно двигались  в потоке машин, выбираясь из города...

Июнь 2018