Подколки детства. Коммунизм наступил

Андрей Аливердиев
Довольно забавный розыгрыш, требовавший, по меньшей мере, двух (лучше трёх и больше) говорливых разыгрывающих, таких, чтобы врали, не моргнув глазом, и одной жертвы.
В классическом раскладе жертва выбиралась заранее, лучше за день. Увидев ее, двое разыгрывающих начинали оживлённо обсуждать потрясающую новость, только что переданную по телевидению и радио: с завтрашнего дня объявляется коммунизм. Ни о чем не подозревающая жертва с удивлением включалась разговор. Сначала жертва не верила. Как это коммунизм? Как это всё будет бесплатно? Люди ведь начнут хапать. Да и зачем? Ей объясняли, что это стратегический ход. Теперь капиталистам полярный лис пришел – собственный народ сметёт. То есть, словосочетание «полярный лис» тогда не использовалось, но смысл тот. А у нас? Что у нас? Не так уж сильно люди и налягут. Возьмут что надо, а остальное зачем?
Жертва всё равно не верила, что естественно, и само собой решалось пойти в гости к кому-то еще. И этот кто-то с порога огорошивал всех троих новостью: вы слышали, только что по телику передали!
И тут уже все вместе тихо укатывались с искренних надежд и размышлений жертвы, куда же она отправится завтра срывать первый бесплатный улов. А потом послезавтра и далее.
Иногда жертву ненавязчиво подталкивали устроить последнюю платную, так сказать, гулянку на все оставшиеся деньги. Завтра-то они всё равно уже не понадобятся. Но это практически никогда не удавалось. Сколько их, денег карманных, бывало у советских подростков?
В общем, розыгрыш доставлял. Одно жаль, работал в одной компании только один раз. Иначе жертву уже было не подобрать. Я сам в 1986 году привез этот розыгрыш в «Артек».