Калужские писатели - детям

Татьяна Азарова Плесовских
      Идея давно витала в воздухе. В Калуге выходит много альманахов, где авторы публикуют произведения для вполне взрослых людей. А вот для детей? Только книги отдельных авторов и всё. Разговариваю, обсуждаю, предлагаю. Кто-то поддерживает, кто-то отмахивается. Наконец собирается небольшой коллектив из восьми человек, желающих поучаствовать в новом деле.  И я, конечно же, упомяну каждого. Итак, в  книге "Весёлый день" первой из серии "Калужские писатели" - детям опубликовались:

      Валентин Белов, народный художник России и писатель тоже. Рассказ "Ликвидация безграмотности и Пушкин". Автор рассказывает о том, как в начале 30-х годов прошлого столетия он, малыш, читать научился. Отец пришёл домой, принёс Букварь и сказал, обращаясь к нему и своей неграмотной матери: "Вот хочу с вами политбеседу провести. Мне стыдно стало - в моей семье имеются не то чтобы малограмотные, а даже совсем неграмотные, тогда как в настоящее время мы повсеместно покончили с этим. Как дальше жить будем? Неужели опять крестики рисовать будете? И вам не совестно?!.."
      После этого маленький Валя стал ходить к своему старшему двоюродному брату учиться грамоте, а вернувшись домой, учил бабушку. Азбуку освоили и тут отец принёс газету под названием "Для начинающих читать" с крупным шрифтом. Вот из этой газеты малыш впервые узнал о Пушкине, а бабушка, которая когда-то у господ в доме работала, слышала и стихи и сказки поэта, их барыня своим детям читала и даже запомнила их. Мальчик так увлёкся поэтом, что даже срисовал его портрет и картина в рамочке была повешана на стену.
      Рассказ интересен детям тем, что события происходят много десятилетий назад и, что в то время среди взрослого населения были ещё неграмотные люди. Но даже они, неграмотные крестьяне, знали Пушкина.
      В первом сборнике так же приняли участие Лидия Шемеленкова-Китрусская с рассказами о животных, Ольга Белова - рассказ "Найдёныш", о том как дети нашли в лесу котёнка, Ольга Тимохина - стихотворные сказки, Вячеслав Ботук, Лидия Емышева, Сергей Харитонов - стихи. В сборник вошли три мои новые, в то время, сказки "Старое пианино", "Птичий заговор", "Как бельчонок стал художником".

      Книжку оформил художник Евгений Смирнов. Рисунки для Лидии Емышевой выполнили Наталия Лащенко и Ольга Теплицкая. Издано в 2009 году.

      В том же 2009 году вышла вторая книга из серии "Калужские писатели - детям". Она получила название "Добрые друзья". В основном, в неё вошли произведения о временах года и животных.

      В рассказе Ольги Беловой "Утёнок - не курёнок" можно улыбнуться от истории о том, как шестилетний мальчик Илья нашёл утиное яйцо, которое и было подложено под курицу. Через некоторое время вместе с цыплятами на свет вылупился и утёнок. Через месяц, когда питомцы подросли, мама курица повела выводок к пруду, где на берегу можно было отыскать вкусных червячков. Утёнок, увидев воду, немедленно туда кинулся, стал резвиться, уплывать всё дальше и дальше. Перепуганная курица
подняла страшный переполох.
      На шум прибежал местный красавчик петух с огромными шпорами. Не раздумывая, он взлетел и приземлился посредине пруда на корягу, велико было его желание спасти питомца. Илюша,который катался неподалёку на велосипеде, кинулся в пруд, чтобы спасти петуха и утёнка. Мальчик не умел плавать, а воды оказалось по горлышко. С перепугу он ухватился за петуха, тот ещё больше перепугавшись, попытался взлететь. И откуда только силы взялись у обоих? Так вместе из воды и выбрались! Ну а утёнок сам выплыл.  Рассказ этот стал украшением издания, тем более, что случай этот реальный.

      Так же в сборнике со сказками, рассказами и стихами приняли участие Ольга Тимохина, Татьяна Азарова, Евгений Смирнов, Светлана Соколова, Сергей Харитонов, Василий Зайцев, Надежда Дуцу, Лидия Емышева, Валентин Белов, Лидия Шемеленкова Кисструская, Иван Калинин. Все произведения замечательные. Оформил книжку художник Евгений Смирнов.

      Третий сборник "Здравствуй, солнышко!" вышел в 2011 году.
Забавные рассказы о животных опубликовала Светлана Соколова. Очень поучительный рассказ "Блины без варенья" из своего детства написала Мария Смирнова. Валентина Дроцевич  в рассказе "Собака с космическим именем" вспоминала о том, как её героиню в детстве разлучили с любимой собакой, родители очень боялись, что девочка может чем-то заболеть. А болеть она стала от разлуки. Ах, родители, не отнимайте у детей их любимых животных! Наблюдениями за природой поделился художник Станислав Минченко.
      Отличились и сказочники Татьяна Азарова, Людмила Филатова, Екатерина Усова.
      В сборник вошли стихи Ольги Тимохиной, Татьяны Афанасовой, Лидии Коротковой, Татьяны Чернышевой.
      Оформил книгу, включая обложку, Евгений Смирнов. Так же часть рисунков выполнили Екатерина Усова и Ольга Теплицкая.

      Четвёртая книга "Такие разные мы" вышла в свет в 2011 году. Начинается она со сказок Татьяны Азаровой. Так герои сказки "Белый вертолёт" брат и сестра Витя и Даша вместе с ловким дедушкой Кириллом отправляются на сказочном вертолёте на Северный полюс, чтобы разбудить Фею белых снежинок. Новый год скоро, а снега до сих пор нет. Помешать им пытается Фея чёрной ночи. Трогательную рождественскую сказку "Маленькая кошка" опубликовала Мария Смирнова. Сказку "Цветной слонёнок" опубликовала Анна Мишунина. "Сказку о воде" с песней и нотами включила в сборник Нинель Эпатова.

      Ольга Белова написала рассказ "Ангел помог". Художник Станислав Минченко вновь поделился небольшими рассказами - наблюдениями за природой.

      Стихи и стихотворные сказки опубликовали Нина Романова, Светлана Соколова, Андрей Хохлов, Владимир Кузнецов, Лидия Емышева, Сергей Елисеев, Любовь Корнеева.

      Оформил книжку художник Евгений Смирнов.

      Пятый выпуск книги "Золотое яблоко" вышел в свет в 2013 году. Здесь я бы в первую очередь отметила "Сказание о славном граде Обнинске" Нинель Эпатовой. Именно в сказочной манере писательница рассказала детям историю этого города и первой в мире атомной электростанции. Тем более, что она сама жила в Обнинске и работала на АЭС с самого начала этой великой стройки.

      Татьяна Азарова в очерке "Кто в тереме живёт?" рассказала о калужском Доме мастеров. Это и музей прикладного искусства и клуб одновременно. Она описала  историю уникального здания, украшенного резьбой - образец русского  деревянного зодчества середины 19 века, прошлась по залам музея, рассказала о народных мастерах и их выставках, о народном коллективе "Калужская тальянка".

      Писатель Иван Калинин в рассказе "Ванька Жуков" написал о том, как во время войны на освобождённой от фашистов территории двум девушкам-комсомолкам военкоматом было поручено собрать детишек сирот в детский дом. Их, перепуганных, измождённых, находили в сараях, погребах, подвалах, разрушенных зданиях. Просто сердце сжималось от боли, когда я читала этот рассказ.  Одного из мальчиков звали Ваня Жуков. Он долго не разговаривал...

     В сборнике так же приняли участие Светлана Соколова, Нина Романова, Нинель Эпатова, Лариса Потапова, Ольга Белова, Светлана Юдина, Ольга Михайлова, Эмина Осокина,Андрей Хохлов, Раиса Манухина, Людмила Бирюкова, Лидия Емышева, Владимир Березин, Любовь Корнеева, Екатерина Усова. Оформил книгу Евгений Смирнов. Так же были использованы иллюстрации художников В.Белова, Е.Беловой, Т.Духановой, Е.Усовой, Н.Лащенко.

      Затем наступил пятилетний перерыв в издании сборников. Я вплотную занялась работой над книгой "Памятники Калуги". На это ушло несколько лет и я ни на что не отвлекалась. Ушёл из жизни наш любимый художник Евгений Смирнов, а без него мы просто осиротели.  Наконец в прошлом году по настоятельной просьбе коллег-литераторов я занялась подготовительной работой. Шестой выпуск книги серии "Калужские писатели-детям" вышел в свет совсем недавно и получил название "Радуга мечты".

      Здесь я бы в первую очередь отметила патриотические стихи и стихи о Родине Елены Киянки "Над сонною Окой", "Русь тиха предрассветная", "Подвиг Николая Гастелло", "Звёздные покровы России". Интересные сказки опубликовал  и сам сделал к ним рисунки Василий Котов "Путешествие с Циолковским", "Спящий мост", "Боевой карандаш", "Старый фонарщик". О путешествии в Австралию написала Эмина Осокина, она так же приложила авторские фотографии.

      Разнообразие тем и жанров: сказки, рассказы, стихи, загадки. В сборнике приняли участие Татьяна Азарова, Валентина Сорокина, Светлана Соколова, Нинель Эпатова, Елена Белова, Анна Мишунина, Ольга Белова, Елена Антия, Лариса Потапова, Людмила Бирюкова. Впервые в сборнике приняли участие дети. Ангелина Азарова в своём рассказе "Гимназисты сто лет назад и в наше время" поделилась впечатлением о книге Константина Паустовского "Повесть о жизни" и рассказала о своих одноклассниках из гимназии. Галина Бархатова опубликовала сказки "Случай в Новый год" и "Мышка и луковка".

      Нарисовала обложку, титул и некоторые рисунки Елена Яшина. В оформлении книги использованы работы Валентина Белова, Елены Беловой, Евгения Смирнова, Екатерины Усовой, Анны Мишуниной.

      В своих произведениях авторы пишут о Родине, природе, родном крае, даже о войне, любви к близким людям, уважении к старшим. Ведь детские писатели призваны сеять разумное, доброе, вечное. Так было, есть и будет дальше.

      Издано в 2018 году.

      Теперь авторы думают о следующем, седьмом выпуске книги "Калужские писатели-детям".