Огненное крещение. крещение Духом

Свет Софии
песня "Пламя нового Рождения"
https://www.realmusic.ru/songs/1685864

«Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3:5).

Будучи на Земле, Христос произнес достаточно таинственные слова:

«Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение» (Лк.12:49-51).

Если крещение водой – подобно материнской утробе, что дарует Жизнь, соединяет, то огненное крещение – это разделение, это импульс, что возжигает дух и дает человеку личное единение с Богом. Оно раскрывает индивидуальные качества, присущие духу. Так, на апостолах в день Пятидесятницы снизошли огненные языки пламени, почившие на каждом из них отдельно. И потому Огонь, о котором говорит Христос ревностно разделяет живущих на Божьих и небожьих, на зерна и плевелы, на овец и козлов. И он выше всякого кровного родства и любых земных связей. Здесь каждый – один на один перед Богом и у каждого своя личная ответственность.
Крещение Предтечи Господнего было началом новой Эпохи. Понимая всю ответственность этого таинства, никто не мог остаться в стороне от него. Ибо, или человек все оставлял и входил в новую Эпоху, либо, отвергая Крещение, он отвергал и Бога.

«И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым; а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него» (Лк.7:29-30).

Мы с вами ныне стоим перед огненным Крещением, которое есть вхождение уже в Эпоху Святого Духа. И также, как это было две тысячи лет назад – невозможно обойти его – но или полностью переродиться и идти ввысь, или быть низвергнутым во тьму. А огненное Крещение требует от нас не просто оставления грехов, оно требует полного преображения, полного изменения сознания, взятия на себя всей ответственности, огненного служения, самоотверженности и жертвенной любви. И если во времена Христа говорилось, что невозможно служить двум господам, то во времена Духа Святого – любой отход от Истины, любые сомнения, пестование гордыни и своеволие чревато полным крушением, ибо Небо стало настолько близко, что не потерпит никакой тьмы в нас. Огненное  крещение может произойти только тогда, когда должные плоды в нас принесло крещение водное. Когда в нашей жизни, во всем нашем существе мир духовный и его ценности минимум на 80 процентов превышают над миром земным и его ценностями. Иначе Огонь Неба не сможет возжечь дрова в нашем очаге души – они еще слишком сырые. Для огненного крещения нужна не просто вера – нужны ее добротные и богатые плоды. Нужны не только устремление к Небу, но выстроенность и необходимое качество земных проявлений. Сосуд должен быть крепким, чтобы выдержать вышний Огонь.

Плоды духа могут взрасти только в испытаниях. Потому что в испытаниях концентрируется воля человека, происходит выбор, движение, прорыв. В огне испытаний плавится каркас нашего земного «я». Ибо он косный и непластичный и выровнять его возможно только благодаря такой огненной переплавке. Потому говорится:

«Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного» (1 Пет.4:12); «...Ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, – в горниле уничижения» (Сир.2:5).
Ныне все мы, как и сама Земля проходят такую огненную переплавку.
Пройдя огненное Крещение, человек рождается для Неба, рождается как самодостаточная духовная личность.

«Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин.3:6);

«Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Ин.3:8).

Войдя в новую Эпоху, человек поднимается над ограниченностью этого мира, над всеми его устоями, он может физически пребывать в нем, но основная его жизнь на Небесах. Он может пронзать миры и пространства, видеть и познавать то, чем живет его дух. Это есть будущее Земли и всех ее обитателей. Новая Земля и новое Небо, новый Человек. Плод всех человеческих путей, великая Жатва всего посеянного здесь. Богоподобный Человек, созидающий новые миры.