46. Эстляндская коммуна

Валерий Горелик
Если кто-то не успевает прийти к власти, то его потом могут и не пустить. В Эстонии Советская власть была установлена еще в 1917 году, и свергнуть ее смогли только при поддержке германских штыков. Для пущей легитимности германская оккупация осуществлялась при участии эстонских политиков К.Пятса, Ю.Вильмса и К.Коника, опубликовавших 24 февраля 1918 года манифест "О независимости Эстонии".

Дальнейшая "независимость" проходила в условиях открытого иностранного господства. Уже 12 апреля 1918 года объединенный ландесрат Лифляндии, Эстляндии, города Риги и острова Эзель объявил о создании Соединенного Балтийского герцогства, состоявшего в личной унии с Королевством Пруссия, находящимся в составе Германской империи.

Правда, 23 сентября 1918 года в Уфе представители "Временного эстонского правительства" во главе с А.А.Каеласом и Б.Линде подписали "Акт об образовании Всероссийской Временной власти", в котором говорилось про "воссоединение отторгнутых, отпавших и разрозненных областей России".

В этом положении Эстония просуществовала почти полгода, пока ее покровителям не пришлось под давлением Антанты заявить о выводе своих войск. При этом, согласно Компьенскому перемирию Германия взяла на себя обязательство не спешить с очищением оккупированных территорий до прихода британских и прочих военных.

11 ноября 1918 года военный губернатор Эстляндии генерал Адольф фон Зекендорф утвердил состав Временного правительства Эстонии во главе с премьер-министром Константином Пятсом, незадолго до этого выпущенным из германского лагеря. Военным министром этого кабинета был назначен А.Ларка.

19 ноября 1918 года в Риге представители Германии подписали с Временным правительством Эстонии договор о передаче последнему всей власти в стране. Однако, не полагаясь на собственные силы, эстонские лидеры попросили старших "партнеров" задержаться, чтобы отразить возможное наступление Красной Армии.

Наметившееся взаимопонимание между германскими генералами и эстонскими министрами едва не было нарушено выступлениями рабочих. 12 ноября на улицы Таллина и Нарвы вышли демонстранты с красными флагами, требуя роспуска правительства. Однако эти акции протеста были тут же разогнаны оккупационными войсками и бойцами военизированного "Союза защиты" ("Кайтселийт").

Едва образованный полулегальный Ревельский совет рабочих депутатов был разогнан, однако успел обратиться за помощью к правительству Советской России. Большевики после отмены Брестского мира охотно отозвались на эту просьбу. 15 ноября ЦК эстонских секций РКП (б) в Петрограде постановил образовать Эстляндский Временный революционный комитет под председательством Я.Анвельта.

Через два дня большинство членов ревкома прибыло в Ямбург. Проблема заключалась только в отсутствии резервов для быстрого похода на Таллин. Наступление на эстонском направлении должна была вести 7 армия, образованная в районе Петрограда 1 ноября 1918 года. Командующим новым соединением был назначен Е.А.Искрицкий, которого 28 ноября сменил Е.М.Голубинцев, а 5 декабря 1918 года - Н.В.Хенриксон.

Включение 7-й армии в состав Северного фронта, по-видимому, предполагало ее использование на карельском направлении, но ей суждено было наступать на запад. Первым успехом частей 7-й армии стало взятие Нарвы. Отсюда советское руководство собиралось наступать на Таллин, но по возможности силами эстонцев и под руководством советского эстонского правительства, не давая формального повода для вмешательства Антанты.

В.И.Ленин 29 ноября в телеграмме И.И.Вацетису разъяснил суть этой политики:

"С продвижением наших войск на запад и на Украину создаются областные временные Советские правительства, призванные укрепить Советы на местах. Это обстоятельство имеет ту хорошую сторону, что отнимает возможность у шовинистов Украины, Литвы, Латвии, Эстляндии рассматривать движение наших частей, как оккупацию, и создает благоприятную атмосферу для дальнейшего продвижения наших войск.

Без этого обстоятельства наши войска были бы поставлены в оккупированных областях в невозможное положение, и население  не встречало бы их, как освободителей. Ввиду этого просим дать командному составу соответствующих воинских частей указание о том, чтобы наши войска всячески поддерживали временные Советские правительства Латвии, Эстляндии, Украины и Литвы, но, разумеется, только Советские правительства."

29 ноября 1918 года в Нарве была провозглашена советская республика под названием Эстляндская трудовая коммуна (ЭТК). Необычное название возникло, по-видимому, по примеру Петроградской трудовой коммуны, объединившей северные губернии в Союз коммун Северной области. Видимо, в конечном счете Эстония могла получить статус аналогичный карельскому.

Во главе Эстляндской трудовой коммуны был поставлен Совет под председательством Яана Анвельта, который одновременно был назначен комиссаром обороны.

Комиссаром внутренних дел стал Виктор Кингисепп, председателем ЧК - Эдуард Отто, комиссаром народного хозяйства - Ханс Пегельман, комиссаром просвещения - Артур Вальнер, комиссаром иностранных дел и народного контроля - Йоханнес Мяги, комиссаром соцобеспечения - Рудольф Вакман, комиссар финансов - Александер Рикс. С декабря 1918 года военным советником (впоследствии - начальником штаба) Эстляндской трудовой коммуны стал Август Корк.

В обращении Яана Анвельта к эстонским рабочим, безземельным крестьянам и батракам говорилось:

"Свобода приближается к вам со стороны Нарвы, эстонские рабочие и Красная Армия, которые вынуждены были отступить перед штыками германского империализма, возвращается сейчас на родину под знаменами красных коммунистических полков.

Манифест, изданный Советом Эстляндской трудовой коммуны, гласит, что ранее изданные декреты и постановления Советов, снова вступили в силу. Снова следует считать имения, фабрики, заводы, дома, железные дороги и т.д. собственностью трудового народа... Товарищи! Судьба Эстляндии определена. Она станет Советской республикой!"

7 декабря 1918 года СНК РСФСР принял декрет о признании независимости Эстляндской Советской Республики, в котором говорилось: "Российское Советское Правительство признает независимость Эстляндской Республики. Высшей властью в Эстляндии Российское Советское правительство признает власть Советов Эстляндии, до съезда же Советов - власть Совета Народных Комиссаров Эстляндии, возглавляемого его председателем, т. Анвельтом."

В дополнение к признанию Совнарком распорядился "отпустить 10 миллионов рублей взаймы Народному Банку Эстляндской Советской Республики". 30 декабря правительство Анвельта получило еще 50 миллионов рублей. Таким образом, новое государство получило первые возможности для финансирования своей деятельности.

В середине декабря 1918 года И.В.Сталин сообщил Я.Я.Анвельту:

"Извините, что нет времени писать подробно. Пишу о самом необходимом.

1) Вы должны знать, что с нашей стороны Вам обеспечена полная поддержка. Если Вы в этом усомнитесь когда-либо, это будет грешно.

2) В своем декрете о независимости Эстляндии мы несколько обошли военный и железнодорожный вопрос, т. к. эти вопросы тесно связаны с вопросом о стратегии, которая (стратегия) должна быть одна во всей Прибалтике.

Думаем мы все, что от этого только выиграете. Конечно, формально неудобно, если у правительства не будет своего командующего, но Вы всегда можете назначить военкома (кажется, Вы и есть руководитель военных сил Эстляндии), памятуя, однако, что такое назначение не должно нарушать единства стратегии во всех оккупированных областях.

3) Заставить агентов "Роста" писать не "наши войска заняли то-то и то-то", а "войска Эстляндского Советского правительства освободили то-то и то-то". Я, со своей стороны, обяжу здешнюю "Роста" писать только указанным способом.

4) Товарищ Шеффер будет связью между Совнаркомом и Вами. Постарайтесь устроить так, чтобы все ваши воззвания и пр. передавались ему для Совнаркома. Я, в свою очередь, буду снабжать Вас тоже сведениями.

5) Числа 17-го, кажется, появятся два новых советских правительства, в Латвии и Литовское."

На территории Эстляндской трудовой коммуны вводились декреты, уже много месяцев действовавшие в России. На предприятиях ввели рабочий контроль, национализировали имения, банки, железные дороги и некоторые торговые и промышленные предприятия, был введён 8-часовой рабочий день, крестьяне были освобождены от выплаты долгов и арендной платы царского и оккупационного времени.

Власти Коммуны ввели бесплатное школьное обучение на родном языке, церковь отделили от государства, а школу — от церкви. Эстляндская трудовая коммуна образовало собственное телеграфное агентство - ЭсТА, которым руководила Эльза Лелль-Кингисепп, супруга Виктора Кингисеппа.

Вместе с советскими органами власти в Эстонии начала действовать и Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией. Были объявлены вне закона контрреволюционные деятели, "чьи преступные руки обагрены кровью эстонского трудового народа".

Итогом эстонского "красного террора" считается уничтожение более 500 человек, из которых чаще всего вспоминают священников и особенно - епископа Платона. Влияние этих казней на будущее Эстляндской коммуны не совсем понятно, поскольку 500 жертв "белого террора" не помешали белоэстонцам одержать победу.

Ошибкой правительства Анвельта считается превращение помещичьих имений в государственные хозяйства, управлявшиеся советами бедноты. На самом деле, это было развитием практики комбедов, существовавших в РСФСР. Не было учтено, что русские крестьяне уже получили землю.

Белоэстонское правительство тоже не спешило делить баронские имения, но при этом объявило о безвозмездном наделении землей отличившихся и раненых солдат и их семьи. Впрочем, в условиях зимней кампании до начала посевной огрехи аграрной политики были еще незаметны. В первые дни своего существования Эстляндская трудовая коммуна контролировала только Нарву и ее окрестности.

По мере прибытия подкреплений советские войска начали продвигаться на запад. К концу ноября 7-я армия была усилена 1, 4 и 6 латышскими стрелковыми полками, переброшенными из Симбирска и Арзамаса. Составленные из эстонцев-красноармейцев полки были сосредоточены под Нарвой.

7 декабря 6-я стрелковая дивизия овладела Йыхви. 8 декабря, продвигаясь со стороны Пскова, 1 и 4 латышские стрелковые полки по согласованию с немцами без боя заняли Выру. 16 декабря были заняты Раквере и Кунда. 18 декабря 2-я Латышская стрелковая бригада овладела Валгой.

В наступлении на Тарту (Юрьев) участвовал 49-й полк под командованием Н.Блинова, комиссаром которого был будущий генсек ЦК РКСМ П.И.Смородин. На тартуском направлении сопротивление советским войскам оказывали преимущественно белогвардейские отряды Балаховича и Перемышина, однако в ночь на 22 декабря они были разбиты.

Одновременно в Тарту началось восстание, в результате которого город был занят почти без боя. В руки победителей попали 70 паровозов, 800 вагонов и много снарядов. 2-й пехотный полк белоэстонцев, в котором числилось 126 офицеров и 2182 солдата, после отступления из Тарту насчитывал 104 офицера и 608 солдат. Остальные эстонские бойцы или разошлись по домам, или перешли на сторону советских войск.

Наступление со стороны Нарвы продолжалось сравнительно медленными темпами. После занятия Раквере здесь действовали лишь Тартуский и Таллинский полки, а также десантный отряд Пусса и один батальон 46-го стрелкового полка 6-й дивизии. Резервы наступающих были невелики.

24 декабря советские войска овладели важным железнодорожным узлом Тапа. 3 января 1919 года советский Тартуский полк занял железнодорожную станцию Аэгвийду. До Таллина оставалось всего 35 километров. Но нет смысла обсуждать сколько не хватило до победы. Тем более, что на пике наступления Эстляндскую трудовую коммуну поджидало начало разгрома.

26 декабря при поддержке английской эскадры белоэстонцы выбили красных из поселка Локса. 31 декабря 1918 года в Эстонию начали прибывать финские добровольцы или наемники, которых разрешил вербовать президент Финляндии Свинхувуд. 6 января при поддержке английских кораблей началась высадка десантов в тылу советских войск. В районе деревни Мерикюла высадили до тысячи штыков.

7 января 1919 года 1-я белоэстонская дивизия начала контрнаступление по всему фронту. В течение десяти дней части 7-й армии были отброшены от окрестностей Таллина к Нарве. Две роты финских добровольцев без больших усилий заняли Нарва-Йыэсуу. 14 января белоэстонцы овладели Тарту. К вечеру 18 января финны захватить северную часть Нарвы. Положение советских войск становилось безнадежным. 19 января утром части 7-й армии взорвали железнодорожный и деревянные мосты и покинули Нарву.

20 января 1919 года части эстонской дивизии заняли линию по реке Нарова от Нарвского залива до Чудского озера. 24 января Совет Эстляндской трудовой коммуны перебрался во Псков, а 19 февраля - в Лугу.

31 января финско-эстонские части вытеснили советские войска из Валги, откуда эстонское командование направило четыре бронепоезда в направлении на Псков, Валмиеру и Алуксне. 1 февраля белогвардейские войска заняли Выру, а через три дня — Печоры.

Валмиерская группа армии Советской Латвии отошла к реке Седа. 22 февраля части 6-й стрелковой дивизии безуспешно пытались выбить белоэстонцев из предместий Ивангорода, после чего несколько месяцев здесь продолжались позиционные бои. В середине февраля части 7-й армии и армии Советской Латвии предприняли попытку организовать наступление на Выру.

18 февраля 1919 г. постановлением Военно-Революционного Совета Республики, Совета Эстляндской Трудовой Коммуны и Реввоенсовета 7-й армии было решено создать Эстляндскую Красную армию, однако это решение явно запоздало.

21 февраля финские добровольцы выбили советские войска из Алуксне, вынудив продвинувшиеся вперед красные эстонские полки отступить. Новое наступление 7-й армии позволило 12 марта 1919 года выбить белоэстонцев из района Печоры.

Чтобы усилить белоэстонскую армию, из Копенгагена 25 марта были переброшены датские добровольцы. В.Кингисепп иронизировал по поводу иностранной помощи: "Да, они "нам" помогли. Они прислали боеприпасы, они прислали также селедку и хлеб. Конечно, не даром, а по "справедливой" рыночной цене! Но за это эстонская белая армия должна была воевать."

Внутриэстонский конфликт изначально был интернационализирован. С апреля 1919 года началась активная переброска бывших военнопленных, уроженцев Прибалтики. Был усилен созданный еще при участии германского командования Северный белогвардейский корпус, переброшенный в верховья реки Наровы.

13 мая белые части прорвали фронт и двинулись на Ямбург. Вопрос о борьбе за Советскую Эстонию сразу отошел на второй план перед очевидной угрозой Петрограду. 5 июня 1919 года правительство Эстляндской Трудовой Коммуны, уже ставшее правительством в изгнании, заявило о самороспуске.

Те, кто распускал красный эстонский кабинет в Старой Руссе, делали это не по причине "бесперспективности" своего дела. Эстонских коммунаров не мог остановить ни белый террор, ни будущий снос памятника Эстляндской трудовой коммуне в Нарве. Их целью по-прежнему оставалась Советская Эстония. Вопрос заключался в том, как и когда она будет воссоздана.


1. А.Ю.Ломбак. Пламенные годы. Таллин. Ээсти раамат. 1982. 248 с.

2. В.А.Маамяги. В огне борьбы. М. Мысль. 1987. 235 с.

3. К.И.Ару. С родной артиллерией. Таллин. Ээсти Рааамат. 1977.

4. И.Я.Типнер. О боевом пути эстонских частей Красной Армии (1917-1920). Таллин, 1957.

5. И.Я.Типнер. В огне революции. Таллин, 1964.

6. Очерки истории Коммунистической партии Эстонии, Таллин. 1961.

7. Р.Миккер. Борьба за Советскую власть в Эстонии в 1917-1919 годы. Исторический журнал. 1940. № 11. С. 45-56.

8. Декрет СНК о признании независимости Эстляндской Советской Республики (7 декабря 1918). Газета "Известия". № 269. 8 декабря 1918 года.

9. Революция, гражданская война и иностранная интервецния в Эстонии (1917-1920). Таллин. 1988.

10. История Эстонской ССР. Т. 3. Таллин. 1974.

11. Предпосылки возникновения и рождение Эстонской республики. Таллин. 1993.

12. К.Брюггеманн. Эстония и Петроградский фронт гражданской войны в 1918-1920 гг. Вопросы истории. 2007. № 5. С. 17-33.