Эх, Иван Андреевич!

Фёдор Тиссен
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит.
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета.

Эх, Иван Андреевич! Был бы в Ваше время Интернет, Вы б ещё не такое увидели! В реальном мире двоечник работает над ошибками сам или нанимает репетитора за деньги. Если денег нет, то он идёт к своему товарищу или к другу за помощью, получает эту помощь, ликвидирует пробел в своих знаниях и говорит спасибо. Не сделает этого схлопочет ещё одну двойку.

Так оно и после во всей взрослой жизни бывает: на стройке, когда боишься, что всё может рухнуть, на дороге, когда не знаешь почему машина встала, в огороде, когда не знаешь отчего помидоры вянут, а у соседки они огромные и сочные и так далее. Любому дельному совету будешь благодарен и рад.

В одноклассниках всё иначе. Тут ничто не завянет, ничто не отпадёт, не отгниёт (как нам это очень зря кажется) и двойку никому не поставят. А коль двойки нет, то и исправлять нечего. Всё на мази. В реальном мире двоечнику не в каждой дискуссии удалось бы принять участие. За круглыми столами для него не нашёлся бы даже самый маленький угол. В виртуальном мире таких углов море и любой двоечник может давать советы хоть самой Российской Академии наук.

Есть ещё один нюанс. В одноклассниках цапаются друг с другом люди, которые в реальной жизни по нужде на один гектар бы не присели. На корпоративах они молчат в тряпочку и слушают то, что толковые люди говорят. В перерывах между тостами все кучкуются то тут, то там по интересам и ведут меж собой очень милый разговор. Трудно себе представить, чтобы кто-нибудь отошёл бы от своей компашки в другую, для того, чтобы расчесать там кому-нибудь кудри. В одноклассниках это происходит миллионами негатива в день.