Этот мир паразитов, созданный Творцом

Виталий Чумаков
Заглянем в маленький уголок огромной и загадочной природы, над которой потрудился Создатель. Даже на этом пятачке вашего сада можно узнать много нового и интересного для философского обдумывания.

Кажется странным нам этот мир, задуманный и созданный Творцом так, что в нём все кого-то едят. Закон убийственен в своей простоте: Если ты кого-нибудь не съешь, то тебя съедят. При этом Жизнь и ничего личного. Никто ни к кому не имеет претензий, но всем хочется выжить. Но так не бывает. Всегда есть нападающий и жертва.

...Страшно жить на этом свете,

В нем отсутствует уют, -

Ветер воет на рассвете,

Волки зайчика грызут,

Улетает птица с дуба,

Ищет мяса для детей,

Провидение же грубо

Преподносит ей червей.

Плачет маленький теленок

Под кинжалом мясника,

Рыба бедная спросонок

Лезет в сети рыбака.

Лев рычит во мраке ночи,

Кошка стонет на трубе,

Жук-буржуй и жук-рабочий

Гибнут в классовой борьбе.

(ОЛЕЙНИКОВ Николай Макарович [1898-1937] - детский писатель)

(См. картинки и видео в https://cont.ws/@vita1chuk/965973)


Гусеницы паразитируют на растениях, поедая их листья. На гусениц тоже есть управа: осы-паразитоиды, которые откладывают в гусениц свои яйца, превращая тех в ходячий (т. е. ползучий) инкубатор для своего потомства.


 От обыкновенных ос эти осы, называемые у нас наездниками, отличаются отсутствием жала как такового, его заменяет яйцеклад. Тем не менее в англоязычной литературе наездников принято называть паразитическими осами (англ. Parasitic Wasp)

Жертвами служат в основном более крупные насекомые, например гусеницы бабочек, личинки жуков, а также другие членистоногие, в том числе некоторые виды пауков. Наездник в типичном случае располагается над жертвой (как наездник на лошади, отсюда и название) и вводит яйцеклад. Личинки наездника вылупляются внутри жертвы и питаются их органами, постепенно уничтожая. (Википедия).

Паразитоидов, в свою очередь, преследуют гиперпаразитоиды — другой вид ос откладывает яйца в зараженную гусеницу, так что теперь уже личинки первой осы превращаются из злодея в жертву.


Как гиперпаразитоид лизибия понимает по виду гусеницы, что она уже заражена? «По запаху», — уклончиво отвечали зоологи, совершенно не понимая, что это за запах и откуда он берется. Это и выяснили недавно исследователи из голландского Вагенингенского университета.

 Оказывается, первая оса, откладывая в гусеницу яйца, заодно впрыскивает ей вирус. Для вируса это отличный способ размножения, а осе вирус нужен для того, чтобы подавить иммунную систему гусеницы. Но у вируса есть и другое свойство, крайне нежелательное для первой осы: он меняет биохимию гусеницы и, в частности, химический состав ее слюны. Эта предательская слюна и действует на листья растения, заставляя их издавать тот самый запах, что привлекает гиперпаразитоида — осу лизибию.

(Эти материалы были опубликованы ранее в еженедельнике «Окна», литературном приложении к израильской газете «Вести» www.vesti.co.il

Взято из https://snob.ru/entry/161040?u... )

(видио)
Этот мир придуман не нами