Шотландия - мой Дом

Тара-Роуз Уилаби
  Ощущение, что ты попадаешь в страну фей, переполняет сразу, как только выходишь из автобуса. В воздухе разливается аромат цветущих деревьев. В отличие от Москвы сюда весна приходит раньше.
  Отель расположен около небольшой реки Лит, чей берег замощен дорожкой для бега. Негромкое речное журчание вторгается в окно моего номера.
  Напротив отеля, на другой стороне улицы Белфорд (в Великобритании все улицы очень узкие) виден зеленеющий парк. Среди пышных крон деревьев проглядывает невысокий холм, на котором возвышается дом с античными римскими колоннами. На вопрос "Что это?" экскурсовод Марина отвечает: «Шотландская национальная галерея современного искусства». И добавляет: «Обязательно посетите, там есть, что посмотреть».
 
  Шагаю по каменному мосту в центр Эдинбурга, мимо меня мчатся редкие автомобили. Как пролетающие года они тают вдали и никогда не возвращаться назад.
 
  Передо мной встают готические башни католического кафедрального собора Святой Марии. Кажется, что они прокалывают утреннее небо, как копья. Вхожу внутрь, со стен смотрят полустертые от времени фрески со святыми и ангелами. Как будто из глубин времен до меня доносится тихое пение. Аромат благовоний наполняет легкие. Каждый камень фасада - свидетель вековой истории.
  Покидаю храм и направляюсь в сторону центра города.
 
  Принцес-стрит - главная улица Эдинбурга. Она идет параллельно реке, отделяющей Старый город от "нового" Эдинбурга. Магазины уже открыты. Утреннее солнце освещает Замок, его стены из красного кирпича искрятся, будто зажгли огонь. Замок, словно страж из далекого прошлого, гордо возвышается над городом.
  Останавливаюсь на мгновение, чтобы полюбоваться видом. В Эдинбурге, как в полноводной реке, встречаются прошлое и будущее, образуя спокойное озеро настоящего.
  Захожу в один из магазинчиков, ютящийся на первом этаже (точнее под первым этажом) жилого дома. В дверях меня встречает улыбающийся подросток в килте (шотландской национальной мужской одежде). Я родилась и выросла в этой стране, но по-прежнему восхищаюсь тем, насколько красиво смотрится мужчина в «юбке».
  Я долго выбираю, что купить, пока очаровательный продавец любезно объясняет происхождение каждого тартана (расцветки килта), а затем с улыбкой спрашивает: к какому клану принадлежу я, чтобы подобрать подходящий цвет. Застенчиво отвечаю, что не знаю. Продавец кивает понимающе и просит прощения, исчезая в глубине магазинчика.
  Через несколько минут он возвращается с кардиганом в малиновую клетку с темными и светлыми полосами. В подарок прилагается серебряная брошь в виде кошки. Выхожу из магазинчика довольная своей покупкой.

  Остаток дня я посвящаю прогулке по Королевской миле. Это пешеходная улица в Старом городе, которая соединяет королевскую резиденцию Холлирудхауз с Эдинбургским Замком. Здесь особенно ощущается дух викторианской эпохи. Старинные многоэтажные здания, как молчаливые свидетели ушедших столетий, теснятся по обеим сторонам улицы.
  На солнечной стороне Королевской мили в двухстах метрах от Замка музыкант в килте исполняет народные мелодии на волынке. Вокруг него толпятся туристы. Рядом молодой человек и девушка предлагают туристам сделать уникальные фотографии. В руке юноша держит филина, а девушка - охотничьего сокола. Обе птицы так привыкли к вниманию туристов, что принимают ласки с королевским достоинством.

  Возвращаюсь в отель, чтобы немного отдохнуть и приготовится к предстоящему вечеру. Наша группа вместе с другими иностранными туристами приглашена на вечер Scottish Show.
  Шоу организует владелец усадьбы, находящейся в пригороде Эдинбурга. Цель вечера - познакомить зарубежных гостей с культурой, обычаями, историей и музыкой Шотландии.
  Солнце почти скрывается за горизонтом, когда мы подъезжаем на такси (в черном шестиместном Роллс-Ройсе) к особняку. В большом парке, окружающим дом, зажигаются ночные фонари. Хозяин лично встречает гостей на пороге круглого каменного шатра с остроконечной крышей, напоминающей купол цирка.
  Ужин начинается с традиционных приветствий хозяина вечера. Причем он произносит речь на тех языках, на которых говорят присутствующие гости. За этим следует торжественный вынос хаггиса – «короля» шотландского застолья. Церемония сопровождается пением волынки и стихами Роберта Бернса. Хаггис - это одно из традиционных шотландских блюд, известных с глубокой древности. Он представляет собой измельченные внутренности животного, смешанные со специями и зеленью, и запеченные в овечьем желудке. Если повар хороший и опытный, хаггис покажется пищей богов.
 Вечер продолжается звучанием волынок и скрипок. Профессиональные коллективы исполняют национальные шотландские танцы, чередуя с показом коротких фильмов о самых значительных событиях Шотландской истории. Танец с мечами, известный всему миру, сочетает в себе ритм, изящество и координацию. Ближе к концу вечера гостям предлагают танцевальный урок.
  Круглые столы, накрытые белоснежными скатертями, сервированы национальными шотландскими блюдами. Помимо хаггиса в меню входит крем-суп с луком, пирог с рыбой, который возвращает меня в годы детства, когда мама каждое воскресенье готовила такой же рыбник, и, конечно, невероятно вкусная выпечка со свежими или замороженными фруктами.
 Вечер заканчивается Песней о дружбе, которую все присутствующие слушают и подпевают стоя.
 У выхода из зала хозяин лично прощается с каждым гостем и желает Доброй ночи.

  В отеле я долго лежу в темноте, слушая собственное дыхание. Шотландия, какой я ее помню, дружественная и загадочная, мрачная и солнечная одновременно, страна фей и сказочных легенд, дом короля Артура и рыцарей Круглого стола.
Это мой Дом!!!